Разбирая интернет архивы наткнулся на это давнее сообщение:
Сообщение от vaz-2101
Сообщение от Spotter
Упс... насчёт буксирного прибора не уверен, обозначение взял из справочника НИИАТ, где на фото именно такая машина (с передком 1976 модельного года, если прибегнуть к американской терминологии). Т.е. если после рестайлинга 1976 г., но без буксирного прибора, то это ЗиЛ-ММЗ-555Г?
Нет, модернизация 1976 года, равно как все предыдущие (1968, 1972) и последующие (1980, 1986) тут ни при чем: 555 - кузов без козырька, 555Г - кузов с козырьком, 555ГА - кузов с козырьком плюс буксирный прибор и пневмовывод.
С тем, что "А" на конце означает тягач и все соответствующие причиндалы полностью согласен.
А с остальным позвольте не согласиться.
ЗиЛ-ММЗ-555Г (555ГА) активно рекламировались в прессе 1970 года как новые модели с кузовом увеличенного объема. Я так понимаю, что имелись ввиду надставки бортов сбоку. 555Г, 555ГА в справочниках почти не встречается. Фото машин с такими надставками (не самодельными) кроме выставочных мне не встречались. Выпускали ли их?
В то же время 555 с козырьком известен значительно раньше 1970 года (есть фото из журналов 1964 года).
В общем что-то тут не так.
А с остальным позвольте не согласиться.
ЗиЛ-ММЗ-555Г (555ГА) активно рекламировались в прессе 1970 года как новые модели с кузовом увеличенного объема. Я так понимаю, что имелись ввиду надставки бортов сбоку. 555Г, 555ГА в справочниках почти не встречается. Фото машин с такими надставками (не самодельными) кроме выставочных мне не встречались. Выпускали ли их?
В то же время 555 с козырьком известен значительно раньше 1970 года (есть фото из журналов 1964 года).
В общем что-то тут не так.
Один момент: фото из журнало 1964 г. - с выставок или из жизни? Я просто имею глубочайшие сомнения в том, что кузов с козырьком выпускался серийно в 60-х. Он существовал - да, но только на выставочных или опытных машинах! Я уже выкладывал в соотв. теме учебный ЗИЛ-ММЗ-555 1968 г., который снимал прошлым летом в Туле: никакого козырька там и в помине нет!!! + недавно выкладывалась фотка из журнала "Кукуруза" за 1966 г. с жизненной фоткой 555-го - тоже никакого козырька.
Один момент: фото из журнало 1964 г. - с выставок или из жизни? Я просто имею глубочайшие сомнения в том, что кузов с козырьком выпускался серийно в 60-х. Он существовал - да, но только на выставочных или опытных машинах! Я уже выкладывал в соотв. теме учебный ЗИЛ-ММЗ-555 1968 г., который снимал прошлым летом в Туле: никакого козырька там и в помине нет!!! + недавно выкладывалась фотка из журнала "Кукуруза" за 1966 г. с жизненной фоткой 555-го - тоже никакого козырька.
Возможно ранний 555 с козырьком - выставочный образец.
Козырек на нем сильно отличается от серийного.
На раннем он округлый, уже кузова, ребра жесткости уходят на переднюю стенку кузова.
На серийном - ломаный с 2-мя ребрами, ширина равна кузову, ребра жесткости уходят назад по бортам.
На 555Г козырек тоже ломаный, но с одним ребром и ниже серийного.
Кстати всем известная модель 555 изображает именно ранний выставочный 555.
Но остаются вопросы:
С какого кода пошел козырек? Такое ощущение, что выпускались одновременно и с козырьком и без - есть фото явно поздних машин без козырька.
Откуда информация, что с козырьком это 555Г?
Почему его не было в справочниках?
Такое ощущение, что выпускались одновременно и с козырьком и без - есть фото явно поздних машин без козырька.
В том то и дело, что "более поздние без козырька" - это как раз ранние, прошедшие капремонт с заменой кабины на новую. У меня таких примеров два отснято.