Итоги года подводить пока рановато, но по моделям - думаю, уже можно, помимо посылки от друга, которая скоро заедет, я максимум приобрету ещё пару-тройку машинок и на этом всё.
Куплено около 260 моделей, по цене дороже 200 евро - только 1 шт (красно-бежевая Tatra T3 с рук втридорога (увы, но на них везде такая цена нынче - первый тираж неплохо собран и ценится) в момент невыгодного для меня курса, но я пообещал купить и купил), по цене дороже 100 - несколько (трамваи и краны SSM), по ценам от 50 до 100 уже побольше, а в основной массе - недорогие Аисты, Ашет (трактора и советские в 24-м включая перепаки от Whitebox), IXO (американские тягачи и раллийки 2105 - их я собрал все виды) и всякие журналки - в основном наше родное костромское от грузовиков до мотоциклов и немного импортных - Опель Коллекшн и американские тягачи с трейлерами (европейская журналка на формах IXO).
На фоне всей дичи, что творится вокруг, модели и периодические путешествия в Минск - едва ли не единственная отдушина (ну и коты, ясное дело). Вообще, мы с друзьями, которые придерживаются схожего со мной мироощущения (и это неудивительно), пришли к выводу, что этот год для нас примерно так же плох, как был 1991. Просто тогда основной удар понесло поколение наших родителей, а мы были мелкими и мало что понимали в происходящем в силу возраста. С другой стороны, это и захламление квартиры, и снижение мобильности - а между тем, легче всего принимать решения о кардинальных переменах в жизни тогда, когда тебя ничего нигде не держит.
Большинство моделей также уже на харьковских шинах, это налаженный процесс, так как замена шин это лёгкая манипуляция и сразу виден результат (это важно, я не люблю ждать годами, и потому долгосрочные проекты меня не привлекают - завтрашнего дня может попросту не быть). В грядущем году буду пробовать идти дальше и пытаться обвешивать фототравлением, менять оптику и по возможности доводить до ума машинки малыми усилиями, не требующими перекрасов и так далее. Хотелось бы на этом сосредоточиться, хотя в отличие от мастеров, собирающих киты, мне не приносит особого удовольствия сам процесс, меня радует исключительно результат как таковой - с шинами вот легко и результат виден сразу. С травлом же надо повозиться, особенно гнуть с непривычки сложно, уже пробовал и процесс не сильно понравился, но думаю, научусь.
Пробовал собирать поворотные мосты, собрал уже несколько, но пока ни один не поставил. Вот разберусь окончательно со всеми вопросами и тогда попробую начать замены на своих моделях. У моделей ДИП поворотные мосты клёвые и такие мне нравятся. На моделях ССМ, при всей моей любви к ним, на КамАЗах мосты такие, что лучше бы их не было вовсе. Вот надо будет разбираться и ставить на поток процесс замены.
На этот год был план собрать все трамваи от Костромы во всех цветах. Но они выпустили ещё кучу новых и перекрасов, причём качество сборки на этих тиражах часто хромает, нужно выискивать хорошие экземпляры. Решил пока отложить эти планы. Да и не знаю, нужны ли мне Татры Т3 из всех российских городов? Вот пражский от PCL из первого тиража точно нужен, он собран офигенно, красивого цвета - вообще очень нравится, купил бы и за 200 евро. А из этих новых меня только синий заинтересовал, да и тот под вопросом. Остальные можно смело понижать в приоритете и брать тогда, когда привезут к нам, и можно будет осмотреть со всех сторон. Вот ЛМ-68 и КТМ-8 - эти два мне покоя не дают, нет ни одного варианта в коллекции. Зато есть оба МТВ-82 и дефекты на них минимальные, уровня "соринка в краске", так что хоть здесь я добился своего и нашёл вменяемые экземпляры.
Зато у меня есть 4 крана КС-4561 КрАЗ, 2 КС-3575 на базе 255 (надо ещё 2), 2 крана на базе ГАЗ-51 (мой любимый из лёгких/среднетоннажных грузовиков, поэтому на второй хочу кабину не хаки, а поярче цветом), есть все 3 цвета КС-3575 на шасси 133ГЯ, есть АК-75 на шасси ЗиЛ-164 (пока 1 вариант, но очень красивый - бирюзовый)! Ещё по кранам надо бы подсобрать "Ивановцы" на шасси МАЗ и Урал. Количество Шкод и Лиазов 706 и 100/110 тоже в этом году увеличилось, докупил разных цветов, т. к. очень люблю эти грузовики. В общем, по моделям жаловаться грех - умудряюсь выуживать что-то даже из солдаутных, пусть и подороже.
Конечно, для кого-то моя коллекция это хлам и игрушки (и отчасти это так), но главное, что она радует меня самого, будь то трамвай или кран КрАЗ за 120 евро или Лотус Омега из простенькой журналки за 10 (впрочем альтернатива, кажется, только редкий Спарк за 150). Как говорят друзья и коллеги по увлечению, лучше уж на это тратить, чем пропивать, и я с ними согласен

(жаль, что нет такого же смайлика с кофейными кружками, т.к. пиво я лет 15 как не пью)