Получил сегодня второй альбом - "Автобусы VIII пятилетки". И снова меня одолели странные невеселые мысли. Нет, сама книга отличная - информация, фотографии, качество издания. Все на пять с плюсом. Но вот открыл я книгу - что-то знакомое... Так это те же самые автобусы, что и в следующей пятилетке! И проблема эта - не книги. Проблема эта - нашего общества, где новое пробивает дорогу с таким трудом. Могу себе представить: пришел выпускник ВУЗа на завод, в КБ. Ура! Мы двигаем прогресс! Проектируем новую технику! Фонтан идей! Проходит десять лет... Вместо КАвЗ-651А - КАвЗ-651Б. Внедрили отопитель... Десять лет! Нормальный такой кусок жизни. Можно ехать из роддома в пеленках, у мамы на руках, в ЛиАЗе-677. И твои дети на твои похороны поедут на нем же.
Так что в альбоме про Х пятилетку, который я обязательно куплю, если он выйдет, я ожидаю увидеть ЛиАЗ-677, ЛАЗ-695Н, КАвЗ-685, а из опытных - ЕрАЗ-763. Вот так и проходит жизнь...
А сейчас ничем не лучше, хоть и экономика не плановая. Основной автобус (раз уж разговор вокруг автобусов) - ЛиАЗ-5256 в различных перевоплощениях. Выпускается около 25 лет. За это время могла смениться пара поколений. Да, приспособили разные двигатели и коробки, да, морду подмодернизировали. А конструкция-то семидесятых годов. Если вдуматься, то что мы по инерции называем "новые" Волги (31105) или "новые" ГАЗики (3307) было новым во времена чуть ли не нашего детства. Грустно, господа.
Тут грустить не из-за чего - так уж вышло, что нет у нас в стране других заводов, которые бы выпускали полноразмерные городские автобусы. Уж такая данность историческая.
И вряд ли ЛиАЗ всерьез пошевелится, пока его не прижмут как следует западные конкуренты. А они не прижмут быстро, потому что не в состоянии дать на тендеры хотя бы и той же Москвы близкие к ликинским цены
А сейчас ничем не лучше, хоть и экономика не плановая. Основной автобус (раз уж разговор вокруг автобусов) - ЛиАЗ-5256 в различных перевоплощениях. Выпускается около 25 лет. За это время могла смениться пара поколений. Да, приспособили разные двигатели и коробки, да, морду подмодернизировали. А конструкция-то семидесятых годов.
У нас на Украине "в классе ЛиАза" - НеоЛАЗ и "Богдан". Принципиальных отличий в конструкции от рядом ездящих пятнадцатилетних МАНов и пр не вижу. Думаю, что у новых МАНов и пр её тоже нет. Только те самые "новые двигатели и коробки" (скорее всего - модернизация старых), "модернизированные морды" (и задки), да чуть другой дизайн салона).
Вообще, если сейчас в России перестать выпускать свои "старые" автобусы - думаю, поток новых, совершенных машин взамен них не хлынет. А хлынут дешевые и ......... китайцы.
Вопрос в платежеспособности...
....А конструкция-то семидесятых годов. Если вдуматься, то что мы по инерции называем "новые" Волги (31105) или "новые" ГАЗики (3307) было новым во времена чуть ли не нашего детства. Грустно, господа.
К слову, Андрей! А как именно должна стать современной конструкция? Я не очень себе представляю, в чем заключается современность автобуса. На мой вкус, самым большим и заметным шагом вперед стали даже не двигатели с АКПП, а низкий пол - теперь в автобус можно входить, не карабкаясь по ступенькам.
Тут я бы высказался чисто по-дилетантски. Для меня ЛиАЗ-158 (знаю, что ЗиЛ, но для наглядности), ЛиАЗ-677 и ЛиАЗ-5256 - разные поколения, а ЛиАЗ-5256 и 5293 - нет. ЛАЗ же сделал переход от 695-х к Лайнерам (которые, если я правильно понимаю, есть модернизированные 4202/4207) и НеоЛАЗам.
А так - да, автобус он и есть автобус, коробка на четырех колесах, революционное тут выдумать сложно. Но чем-то же занимался мировой автопром, пока у нас сорок лет выпускали ЛАЗ-695 и ЛиАЗ-677.
Вопрос наверное еще и в позиции государства. Вот китайцы выпускают десятки разных моделей, находятся технические и экономические возможности для производства и модернизации. Им выгодно выпускать скрепки и иголки, которые даже после перевозки и растаможки стоят копейки, а у нас невыгодно.
Но чем-то же занимался мировой автопром, пока у нас сорок лет выпускали ЛАЗ-695 и ЛиАЗ-677.
Я думаю, мировой автопром занимался вылизыванием найденных удачных конструкций в то время пока мы клепали одну и ту же модель десятилетиями. То есть, технически - мы примерно на одном уровне (крамолу сказал!), но вот с точки зрения потребительских качеств - мы пока сильно недотягиваем.