выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2008, 22:45   #1361
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Сообщение от de_mar
Кстати, вот еще "арбуз".
На снимке (вы его демонстирировали в "Коробочках всея Руси") далее - ГЗА-651 , но не горьковского производства, а однозначно павловского.
Есть один очень характерный признак "пазика", которого не было на ГЗА.
На фото автобус ГЗА, Горьковский. Вы, Владимир, не знаете всех подробностей: я не знаю места съемки, я не знаю времени съемки, но с той выставки у нас несколько фото - среди них ГЗА-653 САМОГО РАННЕГО ОБРАЗЦА - с совмещенной кабиной и кузовом. На ПАЗе такого даже и не делали никогда. Кроме того, на оригиналах фото прекрасно читаются таблички ГЗА на облицовках радиаторов. Кроме того, на той выставке демонстрировался ГАЗ-ММ. Так о каких 50-х может идти речь?!

Сообщение от de_mar
А второй снимок - это стопудовый ГЗА Горьковского завода автобусов.
Смотрите, сравнивайте. Причины этому очень просты. И они - в технологии производства.
На этом фото автобус завода ПРОГРЕСС, выпущенный в ГДР. Без вариантов.

Старый 31.10.2008, 22:54   #1362
tankist

Поблагодарили 43 раз(а) в 32 сообщениях

vaz-2101 писал(а):
Цитата:
среди них ГЗА-653 САМОГО РАННЕГО ОБРАЗЦА - с совмещенной кабиной и кузовом. На ПАЗе такого даже и не делали никогда.
Господа, извините, что влезаю в вашу очень интересную дискуссию, но хочу спросить, санитарки 653 с деревянными кабинами и совмещёнными с ними кузовами выпускали только в Горьком? А второй вариант с металлической кабиной и отдельным кузовом на обоих заводах (ГЗА и ПАЗ)? Или как то не так?
tankist вне форума  
Старый 31.10.2008, 22:56   #1363
Nikolay Markov

Сообщение от de_mar
А теперь представь себе шасси с опущеным центром тяжести на заднем мосту и высоко поднятом переднем. А в статье шла речь и о боковой устойчивости. Ну добавили пару колес. И что? Колея чуть шире стала. А клиренс? Рессоры вездехода лежат СВЕРХУ МОСТА. На обычном автобусе снизу. Таким образом повышается боковая устойчивость , о которой шла речь в статье. Опуститиь центр тяжести можно только перенеся рессоры ПОД МОСТ. Если опустить рессоры еще и на переднем мосту. тогда о степени проходимости можно просто забыть , посадка не позволит.
Хех, а кто говорил, что местоположение рессор менялось?! Менялся наружный диаметр колес, за счет этого и центр тяжести снизился!!! Далее: Владимир, клиренс машины НЕ ЗАВИСИТ от расположения рессор над мостом или под мостом - клиренс будет одинаков в обоих случаях, поскольку определяется расстоянием от земли до нижней точки картера ведущего моста
Сообщение от de_mar
В данном случае речь шла о нагрузках , которые мог выдерживать мост ГАЗ-63 и мост ГАЗ-51, т.е. об элементах дифференциала, полуосях и проч. Вот в чем секс применения доработки моста ГАЗ-63. ГАЗ-63Е - это шасси ПОЛНОПРИВОДНОЙ МАШИНЫ. О ней речь в заметке не шла, а ТОЛЬКО О ПРИМЕНЕНИИ ЭЛЕМЕНТОВ ЭТОГО ШАССИ.
Владимир, вы не перечитали заметку, видимо. Речь шла именно о полноприводном шасси и никак иначе. И еще: дифференциал ГАЗ-51А (51И) и ГАЗ-63 должен быть абсолютно одинаковым. Разница в длине чулков моста, длине полуосей, ведущей и ведомой шестернях главной передачи. Отсюда следует, что переставить полуоси не получится, да и незачем - они рассчитаны примерно на ту же самую нагрузку у обоих машин (у ГАЗ-63 чуть меньше полная масса, но выше передаточное число главной пары - то есть приходящий к колесам крутящий момент выше, поэтому нагрузка на полуосях будет примерно той же, что у более тяжелого ГАЗ-51А с меньшим передаточным числом главной пары). Так о каком применении деталей моста ГАЗ-63 в мосте ГАЗ-51 может идти речь?!
Теперь я вас убедил?
Старый 31.10.2008, 22:59   #1364
Nikolay Markov

Собственно, главное доказательство моей правоты - это
Т Е Х У С Л О В И Я!!! Документ? Еще какой!!! Главный!!!
Зачем продолжать спор, если я уже привел ссылку с ГОСТами, что автолавка 4х2 монтировалась на шасси ГАЗ-51И - самом обыкновенном автобусном?
Старый 01.11.2008, 01:18   #1365
de_mar

Поблагодарили 35 раз(а) в 12 сообщениях

Сообщение от vaz-2101
[Владимир, вы не перечитали заметку, видимо. Речь шла именно о полноприводном шасси и никак иначе. И еще: дифференциал ГАЗ-51А (51И) и ГАЗ-63 должен быть абсолютно одинаковым. Разница в длине чулков моста, длине полуосей, ведущей и ведомой шестернях главной передачи. Отсюда следует, что переставить полуоси не получится, да и незачем - они рассчитаны примерно на ту же самую нагрузку у обоих машин (у ГАЗ-63 чуть меньше полная масса, но выше передаточное число главной пары - то есть приходящий к колесам крутящий момент выше, поэтому нагрузка на полуосях будет примерно той же, что у более тяжелого ГАЗ-51А с меньшим передаточным числом главной пары). Так о каком применении деталей моста ГАЗ-63 в мосте ГАЗ-51 может идти речь?!
Теперь я вас убедил?
Все,что ты говоришь, так. Спору нет.
Вообще-то я имел ввиду не применение деталей моста одной машины в конструкции другой, речь шла о модернизированном мосте ГАЗ-63. И под дифференциалом подразумевал не чисто передачу. Но это не суть важно. В заметке речь шла не только о колесах, их диаметр само собой влияет на посадку. Заострю внимание на кусочке этой статьи, хотя и не сторонник выдергивания цитат. Здесь речь идет именно о снижении центра тяжести за счет применения подвески ПАЗ-651 (или в том числе, если вам угодно).
Тогда вопрос другого рода. Как понимать, что была проведена модернизация шасси в качестве исправления недостаков машины? Фотографий автолавок много, но я еще ни одной не видел с передним ведущим мостом. Ты считаешь, что эта статья - отписка? В те времена такие вещи не проходили, автору всерьез бы не поздоровилось. Тем более, что тон отзывов об автолавках после сменился на положительный. Нет, я ничего не утверждаю, просто - как все это совместить?
Предположить, что все же продолжали делать исключительно на шасси ГАЗ-51И слишком уж просто. Вопросы в этом случае остаются.
Миниатюры:
2008_2/________17.-_30.04.55.__.jpg  
de_mar вне форума  
Старый 01.11.2008, 01:34   #1366
de_mar

[quote="vaz-2101"]
Сообщение от de_mar
ЗА, Горьковский. Вы, Владимир, не знаете всех подробностей: я не знаю места съемки, я не знаю времени съемки, но с той выставки у нас несколько фото - среди них ГЗА-653 САМОГО РАННЕГО ОБРАЗЦА - с совмещенной кабиной и кузовом. На ПАЗе такого даже и не делали никогда. Кроме того, на оригиналах фото прекрасно читаются таблички ГЗА на облицовках радиаторов. Кроме того, на той выставке демонстрировался ГАЗ-ММ. Так о каких 50-х может идти речь?!
Фото сделано в 1949 году на выставке в Москве, насколько мне известно. Это фото Исаева из архива А.Новикова. Какая может быть павловская сборка в 1949 году? Это всего-навсего "нафуфыренный" выставочный образец ГЗА-651.

Сообщение от de_mar
А второй снимок - это стопудовый ГЗА Горьковского завода автобусов.
Смотрите, сравнивайте. Причины этому очень просты. И они - в технологии производства.
На этом фото автобус завода ПРОГРЕСС, выпущенный в ГДР. Без вариантов.
О заводе "Прогресс" мне ничего неизвестно, фото я нашел в интернете, именно как ГЗА-651.
По поводу другой машины получается противоречие. Я еще раньше спрашивал где и когда она снята? Так известно место и время съемки или нет? В 1949 год верится с трудом. Фото вполне могло быть более поздним. И где в Москве оно могло быть снято? ВСХв действовало с довоенных времен. О Сокольническом центре, мне кажется тогда и речи не шло, он появился намного позже. Или я ошибаюсь? Тогда где?
Эмблема ГЗА на них явно декоративная, ты сам об этом писал. Так что сомнения по поводу ГЗА не рассеялись. Их вообще сколько было выпущено всего? А если фото более позднее, то все снова в вопросах.
Кстати, по поводу ранних ГЗА-653 еще до конца неясно, выпускались они на ПАЗе или нет. Во многих источниках такая возможность упоминается.
(извини, вставка цитаты Дениса у меня неклюже получилась, не подумай, что тебе ее приписываю...)
de_mar вне форума  
Старый 01.11.2008, 10:30   #1367
Melnikov

Поблагодарили 120 раз(а) в 96 сообщениях

Сообщение от de_mar
О заводе "Прогресс" мне ничего неизвестно, фото я нашел в интернете, именно как ГЗА-651.
"Прогресс" мы обсуждали на этом форуме. По-моему ещё в первой частьи барбухаек. Кая я понимаю, модель автобуса на фото Прогресс-5.
Старый 01.11.2008, 14:46   #1368
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Сообщение от de_mar
Я еще раньше спрашивал где и когда она снята? Так известно место и время съемки или нет?
На этот вопрос уже был написан ответ:
Цитата:
Фото сделано в 1949 году на выставке в Москве, насколько мне известно. Это фото Исаева из архива А.Новикова.
Какие ещё сомнения могут быть? ВСХВ ли это? Судя по всему, да, ведь других выставочных площадок тогда не было. Хотя какое это может иметь знаение? ГОД всё равно 1949.

Вообще мне непонятно - кто кого водит за нос?
Владимир! Сначала утверждаешь, что на одном фото автобус производства ПАЗа, на другом - ГЗА. Вроде бы, мол "Есть один очень характерный признак "пазика", которого не было на ГЗА" (кстати, и где же он?). Это, как я понимаю, к фотографиям относилось...
Потом выясняется, что ты нашел на самом деле фото "Прогресса", и выдаешь его за ГЗА-651 якобы только потому, что где-то он так на просторах РУнета подписан.
Ну не надо же из нас полных идиотов делать... Зачем пытаться правдами и неправдами что-то доказать? Тут уже попахивает не исторической достоверностью, в несоблюдении которой тебе так хочется нас уколоть... Кичишься, что ты контруктор. Ну да, хорошо - значит, знающий человек. И что дальше? Кругом все незнающие? Доводы, приведенные тобой - это чистой воды инакомысленные трактовки заметок из заводской газеты, из которых ровным счетом можно сделать любые, вплоть до противоположных, выводы. И если уж говорить откровенно, то нам ЕСТЬ ДЕЛО ДО ПРАВДЫ, поскольку мы люди незаинтересованные, не жили в Павлово, не работали по полвека на заводе, не сходили с ума от каждого автобуса марки "ПАЗ". Так что субъективности в трактовках нам это не добавляет...в отличие от тебя.
Хочешь по-настоящему разобраться? Мы тоже! Давай вместе! Мы и приезжали ради этого в Павлово! Зачем только весь этот сыр-бор заваривать? Вроде занимаемся одним и тем же, а в реальности, как будто в разных командах - играем друг против друга.
Подобным образом дальше дискутировать нельзя. Не хочешь вместе, скажи: "Ребята! Вы ничего в ПАЗах не понимаете" Мы не будем вместе - разбежимся и у каждого будет своя "История Павловского автобусного завода".

Жду дальнейших предложений в личку
Старый 01.11.2008, 19:31   #1369
de_mar

Сообщение от den-collector
Сообщение от de_mar
Я еще раньше спрашивал где и когда она снята? Так известно место и время съемки или нет?
На этот вопрос уже был написан ответ:
Цитата:
Фото сделано в 1949 году на выставке в Москве, насколько мне известно. Это фото Исаева из архива А.Новикова.
Какие ещё сомнения могут быть? ВСХВ ли это? Судя по всему, да, ведь других выставочных площадок тогда не было. Хотя какое это может иметь знаение? ГОД всё равно 1949.

Вообще мне непонятно - кто кого водит за нос?
Владимир! Сначала утверждаешь, что на одном фото автобус производства ПАЗа, на другом - ГЗА. Вроде бы, мол "Есть один очень характерный признак "пазика", которого не было на ГЗА" (кстати, и где же он?). Это, как я понимаю, к фотографиям относилось...
Потом выясняется, что ты нашел на самом деле фото "Прогресса", и выдаешь его за ГЗА-651 якобы только потому, что где-то он так на просторах РУнета подписан.
Ну не надо же из нас полных идиотов делать... Зачем пытаться правдами и неправдами что-то доказать? Тут уже попахивает не исторической достоверностью, в несоблюдении которой тебе так хочется нас уколоть... Кичишься, что ты контруктор. Ну да, хорошо - значит, знающий человек. И что дальше? Кругом все незнающие? Доводы, приведенные тобой - это чистой воды инакомысленные трактовки заметок из заводской газеты, из которых ровным счетом можно сделать любые, вплоть до противоположных, выводы. И если уж говорить откровенно, то нам ЕСТЬ ДЕЛО ДО ПРАВДЫ, поскольку мы люди незаинтересованные, не жили в Павлово, не работали по полвека на заводе, не сходили с ума от каждого автобуса марки "ПАЗ". Так что субъективности в трактовках нам это не добавляет...в отличие от тебя.
Хочешь по-настоящему разобраться? Мы тоже! Давай вместе! Мы и приезжали ради этого в Павлово! Зачем только весь этот сыр-бор заваривать? Вроде занимаемся одним и тем же, а в реальности, как будто в разных командах - играем друг против друга.
Подобным образом дальше дискутировать нельзя. Не хочешь вместе, скажи: "Ребята! Вы ничего в ПАЗах не понимаете" Мы не будем вместе - разбежимся и у каждого будет своя "История Павловского автобусного завода".

Жду дальнейших предложений в личку
Так. Значит, я вожу вас за нос...
Скажи мне вот что, ты от имени всех троих говоришь, или только от
себя?
Николай утверждает, что место и время съемки ему неизвестно.
Выставка на ВСХВ явно не похожа, скорее на какой-то заштатный провинциальный стадион, такие выставки и у нас в Павлове в те годы организовывались.
Оправдываться не собираюсь, мне о Прогрессе действительно ничего известно не было. И выдавать его за ГЗА я не собирался, тем более. что это фото попало мне в таких размерах, что разглядеть все идеально было трудно. Спасибо за то, что просветили.
А вот на другом фото расположение верхних габаритных фонарей явно сделано по пазовскому шаблону, поскольку передний фонарь сдвинут ЗА стойку двери. На всех ГЗА, в том числе на первых пазиках , сделанных по привезенным с ГЗА шаблонам, этот фонарь расположен ПОСЕРЕДИНЕ над стойкой двери. Впрочем,уверен, что это тебе покажется несущественной мелочью. А зря.
Что касается твоих обвинений в нелояльности, то, возможно, я где-то был излишне эмоционален, но таких высказываний, как ты, себе не позволял.
Все вопросы, заданные мной, преследовали одну цель: приблизиться к истине, а ты их постоянно передергиваешь. Да еще пытаешься постоянно чем-то уесть. Только ты, между прочим. В отличие, кстати, от Николая и Максима, которые ведут себя лояльно, хотя ты и пытаешься все время говорить от имени всех. Такой , с позволения, диалог мне тоже неприятен. Не хочешь общаться по нормальному, я за общение с тобой цепляться не намерен. Бодаться? Уволь. Могу даже с форума уйти и не смущать Вашу Милость, если мои выступления так уж лично тебе неприятны.
de_mar вне форума  
Старый 01.11.2008, 20:22   #1370
Дитрих

Поблагодарили 293 раз(а) в 83 сообщениях
По умолчанию ...

Сообщение от de_mar
Могу даже с форума уйти и не смущать Вашу Милость, если мои выступления так уж лично тебе неприятны.
Не надо никуда уходить. Нам интересны оба мнения, да и из-за одного человека этого делать тоже не стоит. В конце-концов больше чем Вы никто здесь столько интересных Пазов не выложил. Тот же Дементьев ничего не выкладывает интересного. Если у Вас не складывается разговор с одним-двум, это еще не значит что остальные не читают Ваши посты
Дитрих вне форума