в 1972 году в Италии закончилось производство ФИАТ-125 и его заменил ФИАТ -132 оказавшийся последним заднеприводным легковым ФИАТом .он превосходил своего предшественника по размерам и уровнем комфорта .автомобиль оснащался двигателями объёмом 1600 к.см -98 л.с. и 1800 к.см -105 л.с. серийно выпускались с 4х ступенчатой коробкой передач ,но за дополнительную плату можно было получить и 5-ступенчатую а также автоматическую от Дженерал Моторс.ещё впервые на ФИАТе для производства применили промышленные роботы .первая серия выпускалась до 1974 года . внешне автомобиль стал современнее и больше внимания уделили безопасности автомобиля .следующая третья модификация в 1977 году . начиная со второй серии значительно расширяется диапазон двигателей появляется 2-х литровый мощностью 122л.с. а также дизельные двигатели . в 1981 году заканчивается производство флагманского ФИАТ 130 и его место занимает ФИАТ 132 последней модификации FIAT-Argenta. также автомобиль выпускался в Испании SEAT-132 и в Южной Корее KIA-FIAT 132 .может кто подскажет в одних источниках пишут что он никогда не выпускался в Польше в других-была "отвёрточная "сборка .буду очень благодарен .
может кто подскажет в одних источниках пишут что он никогда не выпускался в Польше в других-была "отвёрточная "сборка .буду очень благодарен .
Если не ошибаюсь, в темах про польскую журналку этот вопрос затрагивался. Пан Эдвард Yogi что-то писал по это. Я так понял, что была либо "отвертка" либо просто шильдики свои в ПНР клеили.
__________________ Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой (С)
неожиданно приобрёл модель английского автомобиля. я не настолько хорошо знаю историю Ситроен которые выпускались за пределами Франции. когда заказывал - прочитал Citroen TA light fifteen roadster ,то был абсолютно уверен ,что-это TA 15CV- шести цилиндровый , а оказывается из за различия классификаций в Англии Сitroen TA 11cv был 15 HP .
второй Панар в моей коллекции . очень красивый автомобиль.интересно как бы выглядели современные Панары если бы компания сохранилась как независимый производитель остались бы оригинальными или стали "как все". ну а пока вернусь в 60-е годы. итак в 1959 году вместо Panhard Dyna Z начинается выпус нового автомобиля Panhard PL17 . оригинальность автомобиля начиналась с названия PL-Panhard & Levassor чтобы помнили корни компании , 17 - 5+6 +6 - 5CV по французской системе классификации мощности ,6 мест и 6 литров бензина на 100 км (1959 год) .в 1963 году когда Ситроен полностью приобрёл компанию PL убрали из названия изначально автомобили оснащались двухцилиндровыми двигателями воздушного охлаждения объёмом 851 к.см. и мощностью 42 л.с. после модернизации мощность увеличилась до 50 л.с. благодаря не большому весу -805 кг седан 830 кг универсал и аэродинамическому кузову автомобиль разгонялся до 145 км/ч и в 1961 году выиграл ралли Монте Карло у более мощных автомобилей.автомобиль выпускался в пяти различных кузовах -седан ,универсал ,купе ,кабриолет и коммерческий пикап .благодаря низкому расходу топлива и просторному салону был популярен у французских таксистов . задние сиденья универсала легко снимались образуя очень большое багажное отделение . но в связи с поднятием цен на алюминий многие детали кузова заменили на сальные что существенно увеличило вес автомобиля . в 1965 году Panhard 17 был заменён на модель"24" -последний легковой Panhard.
Миниатюры:
Изображения:
Последний раз редактировалось zil; 12.11.2013 в 12:11.
это всё же не самый массовый автомобиль. на его несчастье он появился в одно время с Ситроен ДС .он был тоже очень оригинальным и не похожий на других ,но более дешёвым и надёжным . Ситроен как владелец компании заместо того чтобы модернизировать модель "17" сняли с производства и выпустили купе "24" который никак не конкурировал с Ситроен ДС. автор послевоенных Панаров Louis Bionier предложил новый автомобиль как замена PL-17 но руководство Ситроен отклонили проект . позднее он уже работая в Ситроен на основе этого макета создал Citroen Dyane.
а вот такая композиция в одном автомобильном музее Франции в честь победы в ралли Монте Карло .