Уверяю вас несмотря на косячность, тираж ЗИЛ-4102 будет успешно раскуплен, и абсолютное большинство даже не заметит никаких несоответствий...
Сколько нас на обоих форумах? 1% от общего тиража? Вот собственно и ответ.
Сообщение от gaz-mm
ВАм как будто прямо хочется, чтобы серии побыстрей закрылись! Пока что еще ничто не привело к снижению спроса, хотя всяких уродцев и косячных моделей хватало и раньше. И не думайте за всех, я вот наоборот пропустил все ГАЗели и ряд отечественных, а вот иномаркам в серии очень рад. И думаю я не один такой.
А вы исходники дискуссии читали? Мои посты в серии АНС читали? Если да - то откуда наезд? Если нет - .....
Не сможет. Просто потому, что для экспертиз тоже есть ГОСТы и правила, как именно проводить экспертизы того или иного товара. Сомневаюсь, что подобные вещи предусмотрены для оценки масштабности. Не качества материала, безопасности, а именно масштабности! Бесполезно всё
Не смотря на то, что нет никаких ГОСТов, Урганта всё же заставили извиниться. Главное поднять шум и гам.
Кроме того, если быть совсем дотошным, какие ещё госты нужны для выражения "1/43" или "1:43"? У математики на это выражение есть только один ответ! (Или как у военных: В военное время значение числа ПИ может достигать четырёх!)
Не смотря на то, что нет никаких ГОСТов, Урганта всё же заставили извиниться. Главное поднять шум и гам.
Кроме того, если быть совсем дотошным, какие ещё госты нужны для выражения "1/43" или "1:43"? У математики на это выражение есть только один ответ! (Или как у военных: В военное время значение числа ПИ может достигать четырёх!)
Под лежачий камень вода не течёт!
Ургандт тут не при чём! Госты нужны потому, что госты есть на всё промышленное! Я уже говорил, как измерить масштабность модели?! По длине кузова? диаметру фар? колес? размеру дворников? ясно же, что столь мелкий масштаб предполагает лишь некое примерное соответствие, а не 100% копию оригинала. Вам скажут, ну подумаешь 1,9 мм, модель же все равно примерно соответствует образцу по всем параметрам. Т.к. никаких правил экспертиз масштабной копийности нету, нету и еще раз нету! А без гостов суд не выиграть. А что касается шума, не сравнивайте Урганда с шоубизнесом и "какие то там" модельки, общественности это не интересно. Ну смешно же, сами подумайте "Коллекционеры подали в суд на ДеАгостини" из-за лишниз 1,9 мм" Заголовки газет такие....
Последний раз редактировалось gaz-mm; 21.04.2013 в 23:09.
...В какой именно суд пойдете? Как известно подавать надо по месту нахождения ответчика. Как будете доказывать, что модель не в масштабе?! Есть на сей счет конкретные ГОСТы, пояснения? должна ли модель (квлючая все до единого элементы) быть ровно 1/43? или примерно в 1/43?...Суд принимает решения не просто по факту несоответствия или "обмана", который "налицо". А по признакам, прецедентам, статьям, данным экспертиз, несоответсвию ГОСТам, утвержденным нормам и правилам. Есть ли ГОСТы по масштабным моделям (именно масштабности)???!!! Или правила экспертиз масштабности?? Думаю нет, а 1/43 указанные производителями по закону их ни к чему не обязывают...
Если не в курсе про суды, может быть НЕ писать про это ???
Соглашусь в том, что суда НЕ будет - нафиг это никому НЕ нужно, а закон несовершенен - механизм Не прописан
Товарищи! В суд, скажу я Вам, подавать проблематично. Можно попытаться сослаться на ч. 1 и ч. 2 ст. 4 Закона РФ от 07.02.92 №2300-I "О защите прав потребителей": Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
Т.е. что изготовителем товар был заявлен как масштабная модель-копия, а данный товар не является МАСШТАБНОЙ моделью-копией. Но этот факт лицо, обратившееся в суд, в соответствие ст. 56 ГПК РФ, обязано будет доказывать, т.е. проводить экспертизу за свой счёт. Кто у нас правомочен проводить экспертизу по данному вопросу? Не могу сказать. Скорее всего, торгово-промышленная палата субъекта РФ.
Но всё это кончится тем, что суд откажет Вам в иске, сославшись на п. 1 ст. 421 ГК РФ: Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Т.е. не любо - не слушай. "Не нравится - не покупай", - скажет суд: "А купил, так это твоё право". А если Вам в иске откажут, то в соответствие со ст. 100 ГПК РФ Ответчик вправе взыскать с Вас судебные расходы на оплату услуг юристов и т.п.
НО!
В соответствие со ст. 40 Закона РФ от 07.02.92 №2300-I "О защите прав потребителей" Вы можете обратиться с жалобой на производителя в Роспотребнадзор (). Ссылайтесь на ст. 4 Закона РФ от 07.02.92 №2300-I "О защите прав потребителей". В случае отказа, расходов никаких не понесёте.
Хотя, честно говоря, юридических перспектив у данного дела очень и очень мало.
В силу специфики своей работы знаю, что наиболее эффективным был бы не суд, а удар по репутации. Скажем опубликовать в одном из центральных СМИ скандальный материал (сгустить краски, где надо, акценты правильно расставить). Что-то вроде "Афёра ХХI века: ДеА под видом масштабных моделей пичкает народ дешевыми подделками". А там страшные фото косячных моделей!, фото плачущего ребенка с кривой-косой машинкой и линейкой. И т.п.) И выводы, мол "позорят наш славный автопром", "издеваются над детьми"!!!!
Однако СМИ вряд ли этой темой заинтересуются, посему останется одно: собирать на форуме, как Кузьма Минин, всенародные пожертвования на заказуху!)))))
Последний раз редактировалось gaz-mm; 22.04.2013 в 00:33.