Ещё одна условно британская, не менее знаменитая, чем Corgi/Vanguards, компания-производитель масштабных моделей. Многие имеют в своих собраниях модели этой фирмы. Причем, часто приходится слышать, что эти модели обладают некоей душевностью. Возможно, это происходит потому, что по внешнему виду их сравнивают с игрушками. В любом случае, в разрезе темы, считаю, что на них стоит обратить внимание. Принцип выпуска моделей совершенно идентичен Corgi/Vanguards, у Matchbox даже с этим проще - все модели выпускаются в рамках каких-то серий.
Лирическое отступление. У меня уже была неудачная попытка некоторое время назад поумничать по поводу Matchbox в теме приобретений Леонида (ms506). Исправляюсь

.
Серия THE DINKY COLLECTION.
Компания Matchbox в 1987 году на выставке игрушек в Эрл-Корт объявила о возрождении марки Dinky. Компания Dinky Toys была очень популярна среди коллекционеров и детей, но в 1972 году она прекратила свое существование. Land Rover’ы Dinky Toys выпускала, но я решил не описывать их, по той же причине, что и модели Corgi Toys, уровень исполнения этих моделей, по-моему мнению, больше заинтересует ярых поклонников фирмы-производителя и собирателей игрушек. И хотя модели под маркой Dinky Toys больше походили на игрушки, Matchbox решила выйти на более высокий уровень и освоить рынок масштабных моделей, использую торговую марку Dinky. С этой целью, покупателям была предложена серия THE DINKY COLLECTION. Самой же Dinky Toys эти модели не производились, они были разработаны и выпущены уже Matchbox.
Matchbox DY9 1949 Land Rover Series I 80 Soft Top, Green. Тираж: не лимитирован. Релиз: 1988.
Matchbox DY9-B 1949 Land Rover Series I 80 Soft Top AA Road Service, Yellow. Тираж: не лимитирован. Релиз: 1988.
Фотографии этих моделей уже есть, но, позволю ещё раз разместить «товарные» фото с коробками, чтобы было все в одном месте.
Серия Fire Engine Series.Выпуск I. Эта серия выпускалась довольно долго и делилась на выпуски. В этих выпусках модели были разные (по 5-6 моделей в выпуске). Все они упаковывались в одинаковые коробки. Land Rover попал в первый и пятый выпуски этой серии (в 1994 и 1999 соответственно) и выпускался в «дополнительных» выпусках этой серии (австралийском и специальном). Кроме того, на американском рынке их выпускали в другой упаковке в серии под названием Vintage Fire Collection.
Matchbox YFE-02 1948 Land Rover Series I 80 Auxiliary Fire Truck Works Fire Brigade. Релиз: 1994.
Эта модель выпускалась с двумя вариантами колес: красными и хромированными.
Серия Fire Engine Series. Выпуск I. Australian Edition. В этой серии представлены модели авто австралийских пожарных, точнее пригорода Сиднея, Лондондерри. Не знаю, сколько в этом выпуске было моделей, но, кроме, Land Rover, нашел ещё только одну.
Matchbox YFE-02B 1952 Land Rover Series I 80 Fire Truck Londonderry NSW Bush Fire Brigade. Релиз: 1994.
Серия Fire Engine Series. Выпуск V
Matchbox YYM35188/YFE-26 1952 Land Rover Series I 80 Royal Navy Rescue. Релиз: 1999.
Серия Fire Engine Series. Special Edition
Matchbox YYM36400 1952 Land Rover Series I 80 Rescue Surf Patrol with Trailer. Тираж: 3000.
Серия The First Great 4X4s Collection
Matchbox YYM35054 1948 Land Rover Series I 80 Soft Top, Green. Релиз: 1998.
Серия Great Outdoors Collection
Matchbox YYM38052 1948 Land Rover Series I 80 Pick-Up U.K. Pleasant Club. Релиз: 2000.
Кому нужны данные по сериям, могу предоставить.