По поводу упоминаниятого, что сбор материалов стоит денег - это уже рефлекс

Слишком часто я сам слышал это от некоторых коллег, когда собирал информацию, особенно по-началу, когда мне было нечего предложить на обмен. Так часто, что видимо, не смотря на то, что я всегда по этому поводу протестовал, сам подсознательно начал пускать в ход эти доводы

Однако мир сейчас жесткий - если в государственных архивах за скан ОДНОЙ фотографии требуют 30 долларов минимум, а в "Ленинке" за копию 60-и страничной книги 1911 года в формате ПДФ 1000 рублей (за такие деньги в США настоящую книгу того-же года иногда, если повезет, можно купить!), то что остается еще говорить? Это очень неприятное явление, что архивы и библиотеки, бывшие в СССР абсолютно бесплатными, требуют сейчас такие суммы (Рекордные! В Германских архивах за материалы берут, как правило, только символическую стоимость бумаги, на которой их распечатывают), причем с людей, желающих пропагандировать историю своей страны, то как не вспомнить о деньгах?
Я понимаю, что архивы и библиотеки не спонсируются олигархами, а гос. дотации мизерные - им надо выживатъ как-то. Но есть же предел какой-то, не обязательно по ценам на такие услуги быть вперди планеты всей