Пулик - это краскораспылитель? Мне им красить модели не понравилось. Даже с соплом 0,7мм краску он льет толстым слоем,заливая тонкий рельеф, а саму модель чуть не сносит потоком воздуха - нужно крепить понадежнее. Аэрограф, мне кажется, для 43-го масштаба подходит больше. Работа им идет аккуратнее. Конденсат и масло от компрессора - не такая уж и беда, просто за компрессором и масловлагоотделителем нужно следить . Когда не было большого компрессора, успешно пользовался автомобильным для накачки шин с присоединенным к нему доработанным 27-ми литровым газовым баллоном в качестве ресивера. Плюсы этой конструкции - доступность и дешевизна составляющих, автомобильный компрессор можно использовать по прямому назначению, масла нет по определению. Минусы - небезопасная возня по переделке газового баллона, необходимость мощного 12-вольтового источника питания, необходимость следить за давлением в связи с отсутствием автоматики (правда, реле давления можно купить отдельно, но тут уже затраты начинают подбираться к стоимости нормального компрессора).
Ну и алкидные краски (типа "Вики") все же уже устарели. Акрил автомобильный не проблема. Я вообще на развес покупаю по 50 граммов в автомагазине - продают без проблем. Хотя, конечно, были бы доступны в нашем городе модельные краски - красил бы ими.
Конденсат и масло от компрессора - не такая уж и беда, просто за компрессором и масловлагоотделителем нужно следить .
Сейчас доступны компактные и удобные безмасляные мембранные компрессоры, проблема масла уходит в прошлое.
Цитата:
Хотя, конечно, были бы доступны в нашем городе модельные краски - красил бы ими.
Да нет никаких "модельных" красок, сложное и дорогое производство не окупится в принципе. Поэтому модельные фирмы просто покупают оптом подходящую для моделей основу и пигменты у крупных химических концернов, и только смешивают свои оттенки и фасуют в мелкие пузырьки. А потом продают это в несколько раз дороже. Тот же АКАН - это продукция DuPont, на закупленном оборудовании из пигментов и базы мешают и разливают краску двух видов, водорастовримый акрил и полиуретановый.
Та же "Звезда", сначала фасовала питерские художественные акриловые краски, теперь Vallejo.
Я уже больше 10 лет крашу автомобильным акрилом Motip, стравливая из баллонов. Краска отличная, есть правда сложности с намешиванием оттенков из-за пристрастия Motip всюду добавлять красный пигмент, но сама палитра широкая. Баллоны мне нравятся абсолютной герметичностью, краска не высыхает и не пахнет, и разводить ее почти никогда не надо. Ну, а для мелочевки акрил Tamiya.
По поводу модельных красок... Кроме подходящих компонентов мне нравится еще и подходящая упаковка. Покупаю 50г автомобильной краски - получается практически размазано по дну баночки, в которую в магазине расфасовывают. Потом сразу преливаю в подходящий пузырек из-под лекарства, чтобы над краской оставалось как можно меньше воздуха, иначе засохнет за пару дней. С учетом разбавления и невозможности длительного хранения (а модели я крашу не каждый месяц) из 50 граммов выбрасывается 45. Копейки, конечно, в пресчете на деньги, но все равно как-то неправильно это. А в баллончиках у нас доступен практически один только мобихел в довольно узкой цветовой гамме.
По поводу мембранных компрессоров - полностью согласен, но если уже имеется поршневой - почему бы им не пользоваться, просто, как я уже говорил, обслуживать нужно своевременно.
Если в городе нет Мотипа, остается вариант - по дороге в отпуск или командировку закупиться сразу целой сумкой баллонов. Хватает на много лет, у нас расходы-то какие. Я вот по две-три модели минимум ежемесячно "выдаю", и почти все они крашены светло-серой и белой красками, и баллонов не меньше чем на год хватает.
А компрессором от холодильника я почти 20 лет пользовался, даже когда на смену "белорусам" настоящий аэрограф купил. Вот тут и понял, что жизнь дается один раз, и хватит тратить ее на возню с фильтрами и самодельными баллонами/трубочками/хомутиками. Купил SPARMAX и теперь думаю только о том, что и как красить, а не как ублажить компрессор.
+тыщ за пять гаражный компрессор, покраска на 5+ обеспечена,знаю по личному опыту по тому и советую
Кстати, о "гаражном" компрессоре. Я когда в мастерской его запускаю, у соседа собаки беситься начинают, представляю, если этот агрегат затащить в "хрущовку" и там включить.
Не знаю на счет красок из балонччиков я ими не полльзуюсь ,они мне не подходят,по причине однокомпонентности.Пользуюсь теми ,что с отвердителями,через месяц после покраски их растворитель не берёт, только смывки.По настоящим машинам знаю ,что если покраска не пошла ночь деталь подсохла утром замотовил и смело перекрасил краска по красе не боясь,что краска подымется или хуже того порвёт в сетку .Эфект сетки получается с красками Вика воздушная сушка ,на этом я уже обжигался на взаправдушних машинах .Что касается пуликов скажу следующее:по роду деятельнсти пользусь пуликами системы HVLP,то есть краскораспылители низкого давления ,максимум 3,5 атмосферы снизив давление воздуха и убавив подачу краски ,ложу краску не хуже аэрогрофа .По опыту знаю ,что деталь надо не просто запылить, а положить ровный глянцевый слой и мне это удаётся.Во всем нужно набить руку.То что большие краскораспылители льют ,как из ведра ,это конечьноже не правда ,хотя они могут и это.Вообще у маляров есть правило:если хочеш положить краску равномерно без опылов ,тоесть пыльцы,то делай факел пошире ,И еще есть правило: память первого слоя,то есть если положиш первый слой ппыльцой ,товторой и третий ляжет не ровно.Деталь как можно быстрей должна краситься ,чтобы слои перекрывали друг друга .А аэрограф подходит тигров на капотах рисовать.Красит он пятном ,а нужно полосой и желательно ,чтобы регулировалась как на моём пулике.Ведь исходя из правила первого слоя,пока мы пылим из аэрогрофа на крышу,а она должна первой краситься хоть на малышах ,хоть на взрослых машинах мы получаем сухой опыл на неокрашенных поверхносях виде дверей иКАМАЗовских задних стенок и лобовиков кабины .У меня кабины не сдувает хотя иногда иногда для разбивания густых красок ,подымаю давление воздуха до 4,5 атмосферы и краса ударившись о деталь ложиться не полусухой каплей ,а окуратнными чешуйками в два слоя без грунтовки . Грунтовки они тоже впитывают как растворители ,да и сами краски при покраске ,по этому стараюсь красить без грунтования.Вот вам ещё некоторые истории из жизни подводного лётчика
На счет хрущевки скажу так: красим автомобильным насосом .Говорю без издёвок на полном серьёзе,тем более ,что начинал с этого и красил не хуже чем пуликом. Краска пожиже и вперёд.Красил в разлив 4-5 слоёв ,ни опыла тебе и краска блестит без полировки.Краскораспылитель в то время уменя уже был СО-71 ,но не было компрессора, я вто время на КАМАЗе работал .А так как из гаража на выходные КАМАЗ не возьмёш ,что бы покраситься ,то иприходилось обходиться насосом и жиклёром .Если нет компрессора и пулика почему бы и не попробовать ,способ копеечный
А аэрограф подходит тигров на капотах рисовать.Красит он пятном ,а нужно полосой и желательно ,чтобы регулировалась как на моём пулике.Ведь исходя из правила первого слоя,пока мы пылим из аэрогрофа на крышу,а она должна первой краситься хоть на малышах ,хоть на взрослых машинах мы получаем сухой опыл на неокрашенных поверхносях виде дверей и КАМАЗовских задних стенок и лобовиков кабины .
Во-первых, аэрограф тоже регулируется. Во-вторых, краскопультом и аэрографом работают на разных расстояниях от поверхности.
Сообщение от Сергей.
...по этому стараюсь красить без грунтования.
Мастерство не пропьешь... Только не все, обоснованное народной мудростью и жизненным опытом, является правильным.
Сообщение от Сергей.
Вот вам ещё некоторые истории из жизни подводного лётчика
В принципе я не призываю выкинуть аэрографы и всем перейти на краскораспылители, что подходит мне ,другим не подойдёт . Мне иногда советуют: сделай так а потом вот так , а до этого я делал по своему ,берусь делаю по на советованному, разочаровывюсь в совете и переделываю по своему.Так у меня было со сколами на краске и царапинами на пластике .Я все эти изьяны убираю при помощи густой грунтовки ,а мне посоветывали шпаклевать, я попробовал шпаклевать и вернулся к грунтовке .Не хочет шпаклевка сидеть в маленьких сколах выскакивает на волю
Может еще сильнее развести надо? Ну, или, как вариант, сопло засорилось. Другими красками пользовались после возниконовения проблем с распылением или ДО возникновения проблем?