Я эту книжку с собой возьму, когда в следующий раз на тусовку Historic Racing буду собираться. ...И большой красный фломастер
Прежде чем в ход пускать фломастер ты бы почитал книгу, может я там что-то самое интересное упустил. Всё-таки английским я владею достаточно поверхностно, а на дословный перевод ни сил, ни времени нет.
Прежде чем в ход пускать фломастер ты бы почитал книгу, может я там что-то самое интересное упустил. Всё-таки английским я владею достаточно поверхностно, а на дословный перевод ни сил, ни времени нет.
Да почитаю конечно. И времени для этого будет вполне достаточно - следующее стоящее посещения сборище - только в Ноябре. Их всего то только два в году бывает, в пределах досягамости в выходные дни.
Последний раз редактировалось Aiviar; 05.06.2012 в 15:39.
Имеется у меня подозрение, что я по ошибке чьё то письмо по поводу наших здесь разговоров из ящика своей личной почты стёр случайно, даже не открыв.:icon_sad: Если я действительно кому то не ответил - приношу свои извинения и прошу повторить отправку - отвечу обязательно.
Имеется у меня подозрение, что я по ошибке чьё то письмо по поводу наших здесь разговоров из ящика своей личной почты стёр случайно, даже не открыв.:icon_sad: Если я действительно кому то не ответил - приношу свои извинения и прошу повторить отправку - отвечу обязательно.
Это было моё письмо по поводу книги Алана Генри и возможности отсканировать главы из неё. Но я его, в принципе, и здесь повторил, так что ничего страшного.
Ну ведь опять, опять наврал! На память понадеялся, а нет бы проверить - страничку перевернуть! Перевернул теперь и вот пойду свой рассказ в постинге 1248 про Eagle Gurney править. Он ещё и в1968 продолжал свои попытки.
И ещё одна машинка сегодня приехала. Ничего особенного. Ну первая победа в карьере Алана Джонса, а сам то автомобиль ни красотой не блещет, ни каких либо технических изюминок не имеет, можно было бы обойтись и без его модели в коллекции. И я бы обошёлся пожалуй, если бы не знал одной забавной и поучительной истории, связанной с Гран При Австрии 1977года
Я вычитал её в книге чешского спортивного журналиста, в которой он рассказывал о своих поездках на Гран При и о встречах с персонажами F1.
Гран При Австрии 1977года был его первой такой поездкой и в пресс-центре, получая аккредитацию он встретил своего давнего знакомого - журналиста из ГДР, который на Гран При уже бывал много раз, имел в среде первой Формулы немало знакомых и вызвался своими знакомствами поделиться. Чех приехал довольно поздно - в субботнний вечер. Квалификация уже закончилась, народу в паддоке было совсем мало, разошлись даже механики из боксов, только в секции Shadow ворота были ещё открыты. Туда они и зашли. Внутри оказался всего лишь один человек - какой-то мордатый парень в замызганном комбинезоне, что то там докручивал-привинчивал в автомобиле под номером 17. Немец с большим энтузиазмом представил друг другу своих знакомых. Оказалось, что после ухода всех механиков в своём автомобиле всё ещё продолжает ковыряться не кто-нибудь, а пилот (ну что поделаешь - бедность не порок!) Алан Джонс, который завтра выйдет на старт с четырнадцатой позиции. В неловком молчании, когда никто не находил что сказать, Джонс увидел в руках у чеха талоны тотализатора, по паре которых журналистам выдавали бесплатно вместе с аккредитационной карточкой, и спросил - ну и на кото ты будешь ставить? На что, зная и про четырнадцатую стартовую позицию Джонса, и про то, что Shadow едва сводит концы с концами и про то, что в восьми гонках сезона, где он стартовал, Джонс набрал аж 3 очка, чех ответил - да уж конечно не на тебя - 20 шиллингов не такие большие деньги, но это как минимум две бутылки Кока-Колы, которые я завтра выпью, стоит ли их выбрасывать?
Алан Джонс пожал плечами, сказал, что вовсе ничего не предлагает и тем более не настаивает. И снова занялся своим делом. Ну а журналисты ушли.
Чех признаётся далее, что пожалел о сказанном сразу же - его ответ Джонсу получился весьма невежливым. А вот назавтра он пожалел об этом ещё больше - его невежливая фраза оказалась ещё и самой дорогой за всю его жизнь! На победу Алана Джонса в Гран При сделал ставку один-единственный человек - какая-то девица, которая таскалась за ним по всему свету и не двала ему прохода своим обожанием. Выдача за его победу составила один к двадцати тысячам!
А у организаторов не оказалось записи Австралийского гимна, чтобы воспроизвести его во время церемонии награждения!
PS к моему большому сожалению в том, что упомянутая выдача была именно 1:20 000 я не уверен - скорее всего даже больше, не помню. Оставил именно это соотношение просто, чтобы не замещать его в тексте таким вот нудным пояснением. Книги у меня уже давно нет, а попытки найти что-то об этом в Интернете результата не дали :icon_frown:
Последний раз редактировалось Aiviar; 07.06.2012 в 07:46.
Причина: прпущнные бквы
Не вспомнишь книги, журналиста или журнал, где прочитал? Чешской литературы хватает.
Ну и в развитие темы Shadow небольшой рассказ из чешского же журнала Motor. Перевёл более 15-ти лет назад.
Исчезнувшая тень
Как новая игрушка перед глазами детей, формула-1 может воздействовать на конструкторов автомобилей. Она возбуждает аппетит и у мужчин, которые не имеют ни технических, ни гоночных амбиций. Точно так же обстоят дела и в Америке, которая все еще посматривает на Старый континент, как на мир, окутанный бесконечным волшебством. К нему принадлежат и гонки Гран-при, ореол которых очаровал даже полковника ВМФ в отставке Дана Николза, окутанного легендой о связях с ЦРУ.
Шел 1972 год, когда он окружил себя способными сотрудниками и основал команду тень, Shadow. Его комета - единственная с наклейкой Made in USA - выдержала на небосклоне Гран-при семь лет.
Дан Николз не был абсолютным новичком на автотрассах. Он провел уже “служебные годы” в канадско-американском кубке с вполне приличными результатами. Вот почему у него не было затруднений собрать лучшее, что предлагал рынок. Поэтому, уже весной 1973 года он мог представить первый монопост формулы-1 с инициалами своего имени, Shadow DN1. Автомобиль спроектировал Тони Саутгэйт, бывший конструктор известной марки BRM. И хотя это был обычный автомобиль, единственной выдающейся мелочью которого было аэродинамическое понимание задней части, он сразу же показал себя с лучшей стороны. После дебюта в Гран-при Южной Африки Джордж Фоллмер в следующем же старте в Испании въехал на третье место, лучший результат 1973 года. Второй автомобиль Николз доверил в руки частной команды ветерана Грэма Хилла, который в этом сезоне очень редко обращал на себя внимание.
После годичного опыта, в сезоне 1974 Николз решительно делает крупную ставку, не в последнюю очередь это заслуга щедрого спонсора, концерна по выпуску масла UOP. Стремление к победе подтверждает и ангажемент новой звезды, Питера Ревсона. Он тогда считался одним из многообещающих пилотов Гран-при и Инди и в Shadow перешел от McLaren. Чтобы мечты о славе приблизить к реальности, команда подготовила Shadow DN3, обновленную и переделанную версию автомобиля предыдущего года. Однако судьба была против. После двух гонок команда вынуждена была обходиться без лучшего гонщика: Питер Ревсон погиб во время испытаний перед Гран-при Южной Африки.
Место Ревсона занял Брайан Редман, которого впоследствии заменил подающий надежды англичанин Том Прайс. Он заслужил прозвище “спринтер”, после отличного старта очень часто он вскоре оказывался рядом с трассой. Так крупнейшим успехом несчастливого сезона остается третье место Жана-Пьера Жарье в Монако.
Команда Дана Николза уже имела за плечами два сезона в Гран-при, которые отучили его от мании величия. Он был убежден, что команда хорошо поработала, но в 1975 год он вступил без больших иллюзий - из опасения, как бы снова они не развеялись. На старт чемпионата он выставил Shadow DN5, как бы “уменьшенное” исполнение типа DN2. На конструкции автомобиля отразилась большая забота о деталях и внимание, уделенное аэродинамической концепции. В Аргентине и в Бразилии соперники вынуждены были признать первенство Shadow, поскольку Жарье произвел впечатление метеора, однако побед он лишился как неудачник, в обоих случаях из-за механических неисправностей.
Говорили, что превосходство Shadow заключается в улучшенной геометрии подвески и в лучшем соответствии автомобиля шинам. Действительностью же остается то, что южноамериканский успех быстро развеялся. В течение месяца конструкторы ликвидировали отставание и в оставшуюся часть сезона Shadow не занимал места выше четвертого. Том Прайс хоть и привез первую победу, но в Гонке чемпионов в Брэндс Хэтч, которая не являлась этапом чемпионата мира. В 1975 году в экспериментальном порядке мотор Cosworth заменили 12-цилиндровым Matra. Но совершенно безуспешно и эксперимент в скором времени лопнул как пузырь.
В том же составе команда подошла к чемпионату 1976 года: пилоты Прайс и Жарье, автомобиль DN5. И снова protagonisty ГП Бразилии. Сначала Жарье вызывает морщины на лбу у Ники Лауды на Ferrari, наконец Том Прайс завоевывает третье место. Подобный результат приносит Гран-при Англии, однако поздно. UOP завязывает мешок из которого сыпались доллары в кассу команды. Shadow на улице. Николз пытается от гонки к гонке найти разных меценатов, что, разумеется, не приводит к результатам. Можно сказать, что в этот момент начался упадок команды, поскольку небольшая команда может выжить только под крылом богатого спонсора. И хотя в середине сезона появляется спасение в виде сигарет Villiger, таинственный человек, который появляется на гонках в широкополой шляпе и флажном плаще, должен констатировать, что его “поезд ушел”. Shadow DN8 явился новой надеждой в 1977 году. Хотя денег меценатов хватило на постройку нового автомобиля, история не повторилась. Вместо традиционных весенних успехов, где ничего, там ничего. Поэтому на сцене появилась дальнейшая версия типа DN8. Первая в Южной Америке, с изменениями формы, дальнейшие с иным распределением веса и аэродинамическими изменениями боковин. Однако постройка новых автомобилей отразилась на финансовом положении команды. На месте Жарье появляется итальянец Ренцо Зоржи, недостаток опыта которого компенсировался миллиардами итальянского банкира Ambrisia. Выгодней посчитал возвысить славу своего имени надписью на монопосте Гран-при, чем впутаться в финансовый скандал. Прежде чем Риккардо Патрезе заменил Зоржи, Shadow вписала в свою историю еще один драматичный эпизод. Именно в Южной Африке, где нашел свою смерть Ревсон, абсурдной для гонщика смертью погиб Том Прайс: столкнулся с членом патруля трассы, который перебегал дорогу к автомобилю Зоржи. Выбитый из его рук огнетушитель ударил Прайса по голове.
Тома Прайса быстро заменил Алан Джонс. Этот австралиец записал на счет Shadow первую и единственную победу на этапе чемпионатов мира; в непредсказуемом, дождливом и преждевременно остановленном Гран-при Австрии.
Год 1978 ознаменован следующим переломом в судьбе команды Shadow. Это год судебного вердикта после длительного процесса с командой Arrows, которую основали отступники Николза Ален Риз и Тони Саутгэйт. Когда осенью предыдущего года они уходили от Николза, то унесли с собой проект Shadow DN9, точной копией которого стал Arrows. И в то время как Arrows был “хорошим конем”, Shadow лишь плелся в конце. Лондонский суд признал справедливость требований Николза, но ни возмещение ущерба, ни конфискация автомобилей Саутгейта не могли улучшить положения Shadow. У Николза не было, прежде всего, конструктора и ставку он мог делать только на опыт Клея Регаццони и Ханса Штука. Шесть очков были максимумом, которого смогли добиться пилоты капризных и ненадежных монопостов.
С совершенно новой командой и с еще более катастрофическим бюджетом Николз готовился к 1979 году. Shadow DN9B он вверил двум молодым гонщикам, Элио де Анжелису и Яну Ламмерсу, которым принадлежит по крайней мере 90 % заслуги в результатах команды, если о них вообще можно говорить. Выжить - было единственной задачей команды, выжить ценой любых экономий, которые, понятно, отражались на подготовке автомобиля, о совершенствовании не могло быть и речи и это в момент появления нового поколения монопостов для Гран-при. В то время как все соперники имели “автомобиль-крыло”, Shadow лишь его слабое подобие.
Год 1980 явился последним сезоном команды Николза, которая была уже совершенно безоружной. Хроническая нехватка денег и идей обрекли ее на роль зрителя, наблюдающего за событиями, которые разыгрывались за гранью ее возможностей.
В конце концов, был построен Shadow DN11, который должен был появиться еще в предыдущем сезоне. Позор начался, когда новая модель тщетно претендовала на место на старте и закончился, когда то же самое ожидало Shadow DN12. И этот автомобиль потерпел фиаско. Ни к чему не привела и попытка гонконгского миллионера Teddy Yip сохранить Shadow. Импровизация на гоночной трассе ныне уже невозможна. В формуле-1 могут выжить лишь сильнейшие и способнейшие. В конце сезона обломки Shadow Yip`a остались лишь в качестве возмещения тщетных усилий. Shadow уже не значил ничего более чем лист в истории автогонок...
-hra-
Картинки по одной не буду нарезать, покажу большую часть скопом.
Не вспомнишь книги, журналиста или журнал, где прочитал? Чешской литературы хватает.
Ни названия, ни автора не помню конечно, но найти наврерное можно, если есть доступ к подшивкам старых журналов. Из чешских я выписывал только два из них - Svet Motoru и как раз Motor имевший ещё и длинное продолжение названия - Motoristka Soucastnost Motor Za Volantem. Может быть это было и в SM, но скорее как раз во втором - в Motor. Год примерно 1976 -1978. Тогда в нём регулярно из номера в номер по частям публиковались книги про автоспорт которые предлагалось из номеров выдёргивать и переплетать - в журнале их и прочесть то было трудновато - они печатались на сложенных листах, которые нужно было ещё и разрезать. Хорошо помню, что примерно втот же период (где то рядом с этой книгой) были опубликованы так же воспоминания Элишки Юнковой и рассказы Лауды (или о нём) о его пути в Формулу и в Формуле, тоже кстати было забавное чтение, содержавшее немало интерсных эпизодов. А своё изложение эпизода о GP Австрии сейчас тоже чуть-чуть поправлю. Опять получается приврал не проверив истории сезона 77го как следует:icon_redface:
Дополнение:
Вот же болван! Ну как могла быть книга, с упоминанивми событий 77го года быть опубликована в 76ом??? Значит скорее всего это было где то в 78-79ом. Всё остальное правильно
Последний раз редактировалось Aiviar; 07.06.2012 в 09:08.
Причина: Дополненение.
Ни названия, ни автора не помню конечно, но найти наврерное можно, если есть доступ к подшивкам старых журналов. Из чешских я выписывал только два из них - Svet Motoru и как раз Motor имевший ещё и длинное продолжение названия - Motoristka Soucastnost Motor Za Volantem. Может быть это было и в SM, но скорее как раз во втором - в Motor. Год примерно 1976 -1978. Тогда в нём регулярно из номера в номер по частям публиковались книги про автоспорт которые предлагалось из номеров выдёргивать и переплетать - в журнале их и прочесть то было трудновато - они печатались на сложенных листах, которые нужно было ещё и разрезать. Хорошо помню, что примерно втот же период (где то рядом с этой книгой) были опубликованы так же воспоминания Элишки Юнковой и рассказы Лауды (или о нём) о его пути в Формулу и в Формуле, тоже кстати было забавное чтение, содержавшее немало интерсных эпизодов.
В Svet Motoru такого точно не было, сначала мне родители, потом я сам выписывал его с 1971 с небольшими провалами. Кроме того выписывал чешский Automobil. С остальными чешскими журналами познакомился выборочно у товарищей уже после 1990 года, когда нашёл таких товарищей. Из Motor`a есть кое-что переплетённое, досталось от товарищей в наследство, но я не всё прочёл, пользуюсь в основном как справочниками. Надо будет посмотреть. Но о Джонсе с ходу ничего не нашёл и не помню чтобы было.
В посмотреть. Но о Джонсе с ходу ничего не нашёл и не помню чтобы было.
Упомянутая книга не была посвящена целиком Алану Джонсу. Только тот маленький эпизод, о котором я собственно и рассказал. В целом она была коллекцией заметок этого журналиста его о встречах с людьми имевшими отношение к F1.
В Svet Motoru такого точно не было, сначала мне родители, потом я сам выписывал его с 1971 с небольшими провалами.
Да, я хорошо помню каким огорчением был каждый недоставленный номер SM. Бывало их крали из ящика, а иногда "зажимала" и почта. Верхом наглости были "распотрошённые" номера, доставленные с вырванными страницами или даже аккуратненько вырезанными отдельными фотографиями. Колекции этих журналов начиная с 71го года можно только позавидовать.