По дороге в яму сфотографировал вот такой муоровоз.
Кто нибудь может подсказать его модель? Табличка то на нём висит, вот только бегать за ним по всей территории комбината чтобы её сфотографировать у меня нет возможности...
По дороге в яму сфотографировал вот такой муоровоз.
Кто нибудь может подсказать его модель? Табличка то на нём висит, вот только бегать за ним по всей территории комбината чтобы её сфотографировать у меня нет возможности...
Вениамин Сквирский, лауреат конкурса 'Техника — колесница прогресса — 90", мало что изобрел, он еще создал необходимые
условия для конструкторской разработки и изготовления в натуре машины, какой нет нигде в мире: "многоцелевой, гидродинамической, Сквирского" — для нужд коммунального хозяйства.
Она чистит канализационные сети, работает в режиме илоноса с последующей перегрузкой грязи в самосвал, тушит пожары, используя при необходимости насосы низкого или высокого давления, чистит котлы и теплообменники, пробивает "пробки" в глубоких водяных скважинах, моет улицы и очищает их от снега посредством плуга. Для очистки канализации и тушения пожаров можно использовать воду любой загрязненности — активными фильтрами машина осветляет ее.
На снимках: "МГС-1" и реактивные насадки на стенде.
Ю.ЕГОРОВ Фото автора.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось stoyan; 15.05.2010 в 22:52.
ИР № 12 1984
КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО «СЕКРЕТ» ДВОРНИКА ПОЛИКАРПОВА
КАЖДУЮ ЗИМУ НЕМАЛО ЛЮДЕЙ ПОЛУЧАЮТ ТРАВМЫ НА ОБЛЕДЕНЕЛЫХ ТРОТУАРАХ.
ОТЛИЧНО РАБОТАЮЩАЯ, УДОБНАЯ И ПРОСТАЯ В ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ТРОТУАРОВ МНОГИЕ ГОДЫ НЕ ВНЕДРЯЕТСЯ В ПРОИЗВОДСТВО.
Восемь лет назад в «Комсомольской правде» была напечатана статья под интригующим заголовком: «Дворник XX века». Корреспондент сообщал, что в Москве, близ станции метро «Сокол», работает блюстителем чистоты и порядка Иван Романович Поликарпов, придумавший машину для облегчения дворницкого труда. С ее помощью он чистит зимой тротуары за троих и даже часть «ничейной» территории убирает бесплатно, потому что «...участок небольшой, а люди добрые спасибо говорят».
С тех пор много льда и снега соскребли московские дворники шанцевым инструментом, который был в ходу и в прошлом веке. А что же поликар-повская машина? Она по-прежнему верно служит только своему хозяину, не претерпев никаких изменений.
— А чего совершенствовать, когда конкурентов нет и вроде не предвидится, а «старушка» работает себе, и ничего с ней не делается,— говорит Иван Романович.— Трансмиссия у меня цепная, ухода почти не требует. Знай смазывай «звездочки» да меняй стершиеся скребки на плуге. Кстати, на это «устройство для уборки уплотненного снега» мне и соавторам — инженерам из института МосжилНИИпроект выдали авторское свидетельство № 954 538. Вместе с «охранной грамотой», помню, я еще получил тридцать рублей.
Машину уже освоили все члены семьи Поликарпова. Жена Анастасия Никифоровна и сын Игорь, как и сам хозяин, прекрасно справляются с двумя дворницкими участками каждый. В их семейном околотке почти гектар тротуаров всю зиму чернеет асфальтом и никогда не присаливается. Шесть участков, и за обслуживание каждого зарплата идет — 70 рублей. Таким образом, машина приносит семье 420 рублей ежемесячно.
— У нас недавно родилась внучка Сашенька,— радуется Иван Романович.—Я думаю, что при том темпе внедрения, который взяли наши коммунальщики, моей машины и на ее век хватит.
— Как, по-вашему, почему она не выпускается серийно?
— Вы у меня спрашиваете? — улыбается автор.— «Броневик» — мою кормилицу так окрестили дизайнеры — видели все: и простые инженеры, и из академии. Секретов от них у меня нет да и быть не может. Полагаю, что умом они все понимают, но ведь не престижно внедрять мою конструкцию, а лучшей придумать вроде не получается. Вот, наверное, и весь секрет.