Среди российских производителей пожарной техники шасси МАЗ не пользуется особой популярностью. Выпущенные модели можно буквально пересчитать по пальцам, да и большой серией они похвастаться не могут. Поэтому как только появилась информация что поблизости будут служить две новые АЦ-МАЗ, я, не дожидаясь постановки в расчёт, решил посмотреть на это чудо. И правильно сделал, так как один экземпляр уже начали "доводить до ума", делая машину более практичной и удобной, но при этом меняя оригинальный заводской внешний вид...
АЦ-3,0-40(4387) с системой Natisk, производство екатеринбургской "Спецатотехники". Полноприводное (4х4) шасси МАЗ-4387 впервые используется российскими производителями пожтехники.
Если посмотреть чисто внешне, то мягко говоря, изяществом АЦ не блещет... Да и практичностью тоже... Ступеньки в КБР неудобные, хотя самая кабина довольно таки просторная. А вот насосный отсек совсем неудобный... Для управления насосом надо вставать на неудобную подножку на бампере, да и маленькая дверца самого отсека не обеспечивает полноценного доступа к насосу. Под всасывающим патрубком расположили буксирное устройство, и как мне показалось, пользоваться им не совсем удобно... Напорные патрубки в худших традициях выведены назад...
Укладку лестницы-штурмовки при мне уже переделывали - ранее она была сверху на пеналах, теперь будет сбоку от них. Тем самым стало более удобно снимать её, да и габаритная высота машины уменьшилась. В планах также перенести СГУ ближе к переднему краю кабины, так как в нынешнем положении её не очень хорошо видно с некоторых ракурсов. Скорее всего перенесут и фару-искатель, уж больно неудобно она расположена...
А вот место для запаски честно порадовало!

В общем через месяц надеюсь отснять её ещё раз, уже в боевой раскраске и всеми доработками...