Сборная пожарная солянка Ульяновской области 1.
Так получилось, что последние три месяца, с июля по сентябрь, я с регулярной периодичностью мотался в соседнюю Ульяновскую область, в разные населенные пункты, включая, разумеется, и саму столицу 73-го региона. Мотался по работе, иногда всего на сутки, иногда на двое, а один раз и вовсе на две недели без перерыва. График был плотный, но случались и свободные дни, в которые я пытался надёргать на фотоаппарат любимую пожарную технику.
Кое-что из этого получилось. Некоторые интересные машины уже выкладывал в нашей уютной ветке отдельными сообщениями:
TLF16 Magirus Deutz F 150 D 10,
АЦ-3,0-40 (43206-4151-79),
АЦП-9/3-40 (55571),
АЦП-6,0-40.
Но, само собой, техники наснимал существенно больше. Распространенные и всем известные модели, какие публиковались здесь на форуме десятки раз, выкладывать не буду. А вот некоторые интересные машины с удовольствием выложу в виде сборной солянки, чтобы, как говорится, два раза не вставать. Их можно разделить на два вида: либо они тоже бывали на форуме, но редко, либо чем-то примечательны конкретно для регионов Среднего Поволжья и меня лично.
1, 2. На глазах и быстрым темпом уходящая в историю пожтехники старенькая
АСО-12 (66) 90А, выпущенная в
1981 году.
3, 4, 5. Немолодая, с подлатанной местами надстройкой
АЦ-7-40 (53213) ПМ-524, выпущенная Торжком в
1999 году. Да, для центральных регионов России это далеко не редкость, но машина любопытна именно в Среднем Поволжье: на 90% знаю (оставим 10% для его величества Случая), что здесь их живых всего две штуки - одна в Тольятти (Самарская область) и одна в Димитровграде (на фото). В те годы, если помните, единые централизованные федеральные закупки для всей страны были в зачаточном состоянии, и каждый регион делал свой выбор обновок. И вот почему-то пока центральная Россия брала торжокские цистерны на базе КАМАЗа, поволжские гарнизоны массово получали цистерны из Варгашей (3ВР, 6ВР, 8ВР - этих очень-очень много, десятки). В дополнение к ним, как и в центральных регионах, массово появились еще АЦ-3,2-40 (4331) производства АМО.
Конструкция из труб, выведенная в пространство между кабиной водителя и КБР - творчество местных пожарных для удобства заправки бочки водой.
6. Просто
АЦ-30 (130) 63А. Сейчас они попадаются совсем редко, поэтому пусть её фото тут повисит. До сих пор служит в добровольной пожарной команде при заводе минеральных вод.