Перед расставанием с моделями автомобилей Пежо хотел бы представить ещё одну модель.
В 1905 году на авторынке появилась новая (почти) марка - Лион Пежо, детище компании "Сыновья братьев Пежо". Под этой маркой производились автомобили особо малого класса, по терминологии тех лет "Voiturette".
В 1906 году журнал "l'Auto" решил провести соревнования на кубок своего имени для автомобилей особо малого класса. В этих соревнования приняла участие и заводская команда новой марки. Команда выступала на специально подготовленных автомобилях Lion Peugeot type VA с двигателями несколько большего объема, чем стандартные автомобили.
Модель изготовлена фирмой A3 Concept для клуба коллекционеров моделей Пежо "CAMP"
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Otshelnik; 18.03.2020 в 12:51.
Прежде чем покинуть тему хочу предложить взглянуть на модели автомобилей Рено, принимавших участие в Больших гонках.
Типу К, участвовавшему в гонках Париж-Вена в 1902 году особенно повезло с воплощениями в моделях. к этому приложили руки и Норев, и Сафир, и Миниалюкс. Но, пожалуй, самой подробной моделью могут похвастаться члены клуба коллекционеров моделей Рено, для которых постарались ребята из компании Mistral-Copper.
Перечитал ещё раз тему, чтобы убедиться, что память меня не подводит. Да, об этом автомобиле здесь еще не было сказано ни слова.
Итак, гоночный автомобиль De Dion Bouton - участник гонок Париж-Мадрид 1903 года. Автомобиль совершенно не стандартный, о чем говорит хотя бы его внешний вид. Автомобиль был оснащен 4-цил. двигателем объемом 3054 куб. см., развивавшим мощность 20 л.с. Эти параметры позволяли автомобилю развивать скорость порядка 100 км/ч.
К сожалению многочисленные жертвы (5 пилотов и механиков, а также несколько зрителей) не позволили завершить гонку. Она была остановлена в г. Бордо. Команда марки была самой представительной - 4 одноцилиндровых сверхлегких автомобилей (voiturette) и 4 четырехцилиндровых автомобиля. Один из этих автомобилей стал четвертым в своем классе. Лучшим результатом для одноцилиндровых автомобилей стало 5 место.
Модель фирмы Rami.
Самое приятное заключается в том, что сам автомобиль сохранился до наших дней.
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Otshelnik; 19.03.2020 в 18:35.
Ещё одним автомобилем участником так и не завершенных гонок Париж-Мадрид стал автомобиль Renault type O мощностью 40 л.с. Точнее автомобилей было два. Первый нес на себе номер 3, а второй - 63. За рулем первого находился сам Луи Рено. Автомобилем №63 управлял брат Луи Марсель Рено. Раньше уже отмечалось, что гонка была прервана из-за многочисленных жертв среди гонщиков и зрителей. и среди первых оказался Марсель. На неровности в одном из поворотов его выбросило из автомобиля и он погиб.
Гонка была хорошо задокументирована фотографами.
На фотографиях представлены автомобили Луи и Марселя Рено перед стартом гонки, а также автомобиль Марселя после катастрофы.
Фирма Brumm в качестве прототипа для своей модели Renault type O выбрала именно его автомобиль.
Спасибо. Странно, обе последних модели у меня есть, но я почему-то остановился и не стал рассказывать о гонке Париж - Мадрид 1903 года.
В категории автомобилей до 650 кг было ещё четыре экипажа на Renault: №№ 129, 152, 157 и 197. В книге Ульриха указывается мощность 30 л.с., но с этими данными бывают разночтения. Вот, кстати, экипаж № 129. На этой открытке также указывается мощность в 30 л.с.
Ещё 3 или 4 12-сильных Renault выступали в категории вуатюретт: у Ульриха - 3, по другим данным 4. Может четвёртый просто не вышел на старт, но с этим я подробно не разбирался.
Интересно, что механиком у Луи Рено на № 3 был Ференц Шиш, победитель Большого приза Автомобильного клубу Франции 1906 года.
Многие помнят 100-километровый рекорд скорости, установленный на электромобиле James Contente в 1899 году, 200-километровый рекорд, установленный на паровом автомобиле Stanley в 1906 году, и гораздо меньше тех, кто может вспомнить первый (кажется не ошибаюсь) рекорд скорости, установленный на паровом автомобиле Gardner-Serpollet на «Недели скорости» в Ницце 1902 года.
Недавно получил заказанную ещё полтора года назад модель этого автомобиля, изготовленную мастером из Франции.
Отличная модель редкого автомобиля, поздравляю с раритетной обновкой, Александр.
Я сегодня, в поисках информации по очередной Бугатти, случайно наткнулся на список автомобильных рекордов FIA на 1987 год. Там, в числе множества других рекордов, был и этот автомобиль, которому принадлежало два рекорда, оба установлены на километровом отрезке в Ницце.
Первый был установлен в 1901 году, в марте (дата не указана). Гонщик - Leon Serpollet, F, автомобиль/ двигатель - Gardner-Serpollet 12 PS*Michelin, время - 35,4 с., скорость - 100,5 км/ч.
Второй рекорд установлен 13 апреля 1902 года. Время - 29,2 с., скорость - 120,805 км/ч.
Вячеслав, спасибо за список. 1987 год. Давненько его создали и до таблицы с абсолютным рекордом я в нём не докопался. Как-то сумбурно тогда историки работали.
А по 1901 году могу сказать, что рекорд Serpollet того года был не абсолютным, а только для паровых автомобилей. И такого кузова в том году Serpollet ещё не имел. У меня есть только такая фотография Serpollet из Ниццы 1901 года, но не могу сказать, на этом ли автомобиле был установлен тот рекорд.