выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2012, 22:44   #111
steppenwolf74

Поблагодарили 1,596 раз(а) в 178 сообщениях

Разговор пошел в другую сторону, но попробую ответить Сергею DOKA.
Пользуюсь им в тех местах, где нужно есть напряжение, то есть клей "Акан для прозрачных деталей" замучаешься прижимать, пока он схватит. Вроде как пленка от него не мутнеет. На фото кит, где заднее и боковые задние стекла вклеены с помощью "Момента стекло".
Миниатюры:
fabula_1.jpg  
aleksnn (12.04.2013), DOKA (16.12.2012)

Старый 10.12.2012, 23:01   #112
Komthur
RC-Мастер

Поблагодарили 10,187 раз(а) в 2,469 сообщениях

Я перед вклеиванием стекол обычно покрываю их "Футурой" и просушиваю. Почти всегда предотвращает "туман". А в моих серийных ЗиЛ-158В 1:87 как-никак, 7 стеклышек из прозрачной смолы, плюс полоски из пленки на боковые окна, так что опыт положительный.
Сказал cпасибо:
DOKA (16.12.2012)
Старый 11.12.2012, 01:13   #113
PauK
Администратор форума

Поблагодарили 10,377 раз(а) в 3,512 сообщениях
Альбомов(фоток): 5(222)

Сообщение от DOKA Посмотреть сообщение
Сегодня попробовал пустить в действие клей, изображённый на прилагаемом снимке. У меня создалось мнение, что эта разновидность Супер-моментов не даёт осточертевшего эффекта "изморози" на склеиваемых деталях и консистенция жиже, чем у обыкновенного Супер-момента.
Если кто-нибудь пользовался подобным снадобьем, то поделитесь своими впечатлениями. Неужто теперь всякого рода остекление будет можно безо всяких масок клеить?
Я таким пользуюсь.
Он считается "быстрого действия", в отличии от более гелеобразного. И затекает в любые щели и отверстия.
PauK вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
DOKA (16.12.2012)
Старый 16.12.2012, 15:28   #114
DOKA
забанен

Поблагодарили 2,103 раз(а) в 653 сообщениях

Сообщение от TenderCat Посмотреть сообщение
Я перед вклеиванием стекол обычно покрываю их "Футурой" и просушиваю. Почти всегда предотвращает "туман". А в моих серийных ЗиЛ-158В 1:87 как-никак, 7 стеклышек из прозрачной смолы, плюс полоски из пленки на боковые окна, так что опыт положительный.
Футура - оно, конечно, хорошо, но вот на моделях автобусов в 43-м масштабе некоторые "стёкла" имеют размер в 5-6 кв. см и их много...
Дмитрий, а существуют ли аналоги или заменители этому фирменному активатору? Насколько этот жидкий активатор применим к супер-глюям других марок?
DOKA вне форума   Цитата
Старый 16.12.2012, 15:44   #115
Komthur
RC-Мастер

Футура - оно, конечно, хорошо, но вот на моделях автобусов в 43-м масштабе некоторые "стёкла" имеют размер в 5-6 кв. см и их много...
Дмитрий, а существуют ли аналоги или заменители этому фирменному активатору? Насколько этот жидкий активатор применим к супер-глюям других марок?
С другими марками не проверял, а аналог простейший, щепотка пищевой соды.

Но при приклейке стекол активатором пользоваться лучше не стоит, он вызывает бурное отверждение с выделением паров, и опасность белесого тумана резко возрастает.

Для стекол я пробовал Момент "Пластик" прозрачный. Если клеить по инструкции (намазывать обе детали, выдерживать, прижимать), то очень неплохо получается. Если просто приложить стекло и замазать край клеем - не держит, остается мягким. И тот же недостаток, что у циакрина - растворяет краску в месте нанесения.

Цитата:
Футура обычно продается большими бутылками. Окунаем в нее хорошо промытые стекла, встряхиваем, подвешиваем для просушки в беспылевое место для высыхания. В чем проблема-то?

Последний раз редактировалось Komthur; 16.12.2012 в 15:47.
Komthur вне форума   Цитата
Старый 16.12.2012, 16:20   #116
DOKA
забанен

Поблагодарили 2,103 раз(а) в 653 сообщениях

Дмитрий, с содой давно уже всё понятно . Испробована была так же пыль от обработки смоляных и пластиковых деталей. Эффект точно такой же.
Я подразумевал жидкий активатор, как у ДонеДил. Чтобы псик-пшик и всё, никаких наростов, как после применения соды.
Применяемый мною для остекления материал типа "Вералайт" и так прозрачен, как водка. Покрытие его лаком вряд-ли ещё прибавит ему прозрачности, а вот убавит наверняка. Легче не пачкать, чем камлать с Футурой. .
DOKA вне форума   Цитата
Старый 16.12.2012, 16:26   #117
Komthur
RC-Мастер

Применяемый мною для остекления материал типа "Вералайт" и так прозрачен, как водка. Покрытие его лаком вряд-ли ещё прибавит ему прозрачности, а вот убавит наверняка. Легче не пачкать, чем камлать с Футурой. .
Сергей, дело не в прозрачности. Циакрин имеет нехорошую особенность, высыхая в ограниченном пространстве, давать на стеклах белесый налет - испарения клея. Вот от такого налета и защищает тонкий слой Футуры.
Старый 16.12.2012, 17:33   #118
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Ну в качестве масок на стекла можно применять ПВА. Именно так я раньше делал маски на самолеты в 72-м. Несколько слоев подзагустевшего ПВА, потом после окраски аккуратно макетником подрезаем (это чтоб краску не содрать с переплета) и снимаем лишнее. Очень просто отстает от стекла не оставляя лишних следов.
Единственная проблема- первый слой ПВА не очень здорово ложится на стекло- собирается в капли, поэтому здесь важна густота.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Старый 16.12.2012, 18:10   #119
Komthur
RC-Мастер

Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
Ну в качестве масок на стекла можно применять ПВА.
Маски нужны при окраске. Про маски, чтобы вклеивать окна, слышу впервые. Мне почему-то кажется, что это не слишком удобно и технологично.

ПВА намного лучше ложится на гладкий пластик, если в него добавить совсем чуть-чуть спирта, а лучше водки.

Ну, и наконец, если уж маски, то зачем ПВА, не в СССР живем, есть всевозможные маскирующие составы на основе латекса. Но латекс несовместим с Футурой, она чувствительна к аммиаку (это я на всякий случай).

А если клеем надо только зафиксировать окно, которое и без клея держится, то тут можно пролить стык той же Футурой, или тамиевским бесцветным акрилом Х-22.
Старый 17.12.2012, 12:45   #120
Ornst_74

Поблагодарили 3,040 раз(а) в 840 сообщениях

про футуру слышу уже лет 20 от авиационщиков, но где. кроме САСШ её купить можно нормальную?
Ornst_74 вне форума   Цитата
Ответ