Модель -да, ужасная, но Сергей Ионес, как всегда, очень содержательный журнал написал.
От, ощин-та, из-за ентого журнала и купил энту моделю. Шо-та модели последние (например №110 ЗИЛ-4102) в серии АЛ начали "бигфудством" страдать. То ли в Китае белого металла уже столько скопилось, что и девать некуда. Вот и решили они на моделки его переводить: в каждую по чуть-чуть побольше, в в остатке - все меньше и меньше. Ну, подумаешь, - на сантиметрик машинка длиннее и шире, зато от белого металла все больше и больше избавляются!
Добавлено через 10 минут
Сообщение от Т-ИГРище
... кста, Кинстентин!... а Вы не желаете на 21-Й Реал махнуть, А?-))))))..
А на Реале буит, между прочим, как обычно, - "шашлычок под коньячок - вкусно очень!"...
... кста, Кинстентин!... а Вы не желаете на 21-Й Реал махнуть, А?-))))))..
Сообщение от andre50
А на Реале буит, между прочим, как обычно, - "шашлычок под коньячок - вкусно очень!"...
Друзья...
ОЧЕНЬ хочу на Реал.
Но для меня слишком накладное мероприятие получается.
Мне же ещё почти 2 штуки придётся на билеты в Москву и обратно выкладывать. Для семейного бюджета - потеря серьёзная.
Вот как...
Очевидно, представителям Prommodel 43 на этом форуме мои таблицы показались некорректными, поскольку недавно в соответствующей теме было опубликовано такое сообщение: http://rcforum.su/showpost.php?p=1002142&postcount=281
Ну что же...
Всё становится ещё интереснее.
Я, собственно, вообще ни на чём не настаиваю, и уж точно - меньше всего мне хочется критиковать модель М-415 от Prommodel 43 за неточности.
Речь о другом.
Я не поленился, поскрёб по амбарам и сусекам и обнаружил любопытный документ - снимок странички из отчёта 1959 г. об испытаниях нескольких полноприводников (в т.ч. "Москвича 4х4" и "Москвича-415) в Бронницах. И сразу стало ясно, откуда ноги растут у размеров, указанных на габаритной схеме в журнале "Автолегенды".
Надо полагать, размеры, указанные на чертежах, которыми руководствовались "проммоделевцы", - это размеры конструкторские, задуманные в теории. А размеры, приведённые в отчете, по-видимому, результат обмеров реальной машины. С одной стороны, они ближе к действительности. С другой - именно при обмерах реального объекта люди могли допустить погрешности.
Словом, я сделал всё, на что имею моральное право: ещё раз обмерил обе модели М-415 и дополнил таблицу альтернативными данными.
Я однажды уже поднимал проблему портретного сходства моделей, заявленных как копии какой-то конкретной машины.
Речь тогда шла о "21-й Волге" Юрия Гагарина от VVM. Меня возмущал тот факт, что заказчики и производители не удосужились воспроизвести одну очень характерную особенность прототипа: снаружи кузов у гагаринской "Волги" был чёрным, а все кузовные детали интерьера (включая столь заметный элемент, как торпедо) были выкражены в светлый серо-голубой цвет. Ну и плюс совершенно конкретные цвета обивки салона. Эту особенность тоже проигнорировали.
В результате получилась ПРОСТО ЧЁРНАЯ "ВОЛГА" с гагаринскими номерами.
Кому интересно - подробности здесь: http://rcforum.su/showpost.php?p=871434&postcount=52
Вчера я забрал с почты модель ЗиЛа-41051, заявленного производителем (DiP) как бронированный лимузин К.У. Черненко.
Кузов и декор модели с точки зрения копийности нареканий не вызывают. Вполне узнаваемый лимузин второго поколения 115-го семейства. Броневик снаружи практически ничем не отличался от обычного лимузина, и в этом смысле правила игры, согласно которым мы видим ИМЕННО лимузин Черненко, соблюдены. (Фото 1-9)
Огорчает "поплывший" молдинг по правому борту (фото 3), причём искривился он вместе с самим бортом. Альберт Волынский об этой проблеме писал - таковы свойства смолы на габаритных отливках.
Объяснение понятное.
Непонятно только - почему, зная об этой проблеме, DiP принимает решение выпускать длинномерные модели в смоле... Потому что так привычнее производителю?
Но почему тогда не выбрать для реализации другого производителя? Потому что УЖЕ с этим начали работать?
Но вот этот аргумент мне никогда не был понятен: "Я буду и дальше делать плохо, потому что уже начал делать плохо".
Конкретный доставшийся мне экземпляр страдал ещё одним недугом.
Когда я отвинтил модель от подставки и поставил на стол, выяснилось, что ЗиЛ не желает стоять на четырёх колёсах.
Причина была простая: донышко вставили в кузов с небольшим перекосом. Я поднажал, модель "щёлкнула", дно встало точно на отведённое ему место, но при этом отвалился задний левый брызговик, поскольку он был приклеен на неправильно состыкованные, вывихнутые поверхности. Пришлось подклеивать.
А теперь о главном.
Если бы салон этой модели был бежевым, серым или тёмно-коричневым, мне не пришло бы в голову подвергать сомнению аутентичность окраски. Мало ли сколько бронированных лимузинов обслуживало Константина Устиновича... Мало ли в какой цветовой гамме были решены салоны...
Но бледное лимонно-жёлтое заднее сиденье заставило усомниться в портретном сходстве - очень уж неожиданный для правительственного лимузина цвет. (фото 17)
Начал копаться в своих архивах. Выяснил, что жёлтую обивку салона предпочитал министр обороны Устинов, но, во-первых, он умер в декабре 1984 г., совсем немного не дожив до получения ГОНом первых бронированных ЗиЛ-41051, а, во-вторых, модель заявлена как автомобиль Черненко, а не Устинова.
Словом, я готов признать право желтого сиденья на существование в этой модели лишь при условии, что мне будут представлены доказательства существования такой машины.
Но и это ещё не всё.
Предположим, автомобиль с такой обивкой сиденья действительно существовал и был закреплён именно за Константином Устинычем.
В конце концов, можно не цепляться к персоналиям и считать эту модель ПРОСТО бронированным лимузином на 115-й платформе в кузове второго поколения.
И снова мимо!
На фото 10, 11, 12 - салон именно лимузинов в кузове второго поколения. Более того, на фото 10 - часть интерьера не абы какого ЗиЛ-41045, а именно "тяжёлого" ЗиЛ-41051.
И во всех случаях той же тканью, что и заднее сиденье, обиты все прочие элементы "VIP-салона" - дверные панели, боковины, перегородка и страпонтены. Всё это пространство "плюшевое" и уютное, решённое в одном ключе.
А на модели - как перегородка со страпонтенами, так и дверные панели, оставлены чёрными! (Фото 15-16) По логике - это та же чёрная кожа, какой обивались сиденья водительского ряда.
Получается, в модели воспроизведён экстерьер какого-то низкобюджетного, упрощённого экземпляра.
Ещё раз подчеркну: все эти несообразности может оправдать одно единственное обстоятельство - если К.У. Черненко ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ездил на автомобиле с таким странным исполнением салона.
В противном случае - это просто ляп, а модель не может считаться не только машиной Черненко, но и точной копией любого лимузина второго поколения 115-го семейства.
Когда я почти два года назад в ходе очередной поездки в Черноусово к Красинцу выполнил заказ, полученный от коллег по форуму - "обфотографировал" со всех сторон руины "Боливара", - я и не предполагал, что оные снимки нужны мастерской "Уральский Сокол".
И уж совсем не думал, что представители этой мастерской вздумают меня за этот пустякойвый, в общем-то, труд отблагодарить.
Отблагодарили!
ВНЕЗАПНО (не без помощи Игоря Денисовца ) выясняется, что Владимир Шварёв готов совершенно бесплатно выслать мне любой кит "УС" для самостоятельной сборки.
Я выбрал ГАЗ-69А в полностью закрытом варианте.
А "прицепом" к нему мне ещё перепал кит ГАЗ-46 (МАВ).
ГАЗ-69А готов.
Ну, почти... Кончился таммиевский красный лак, поэтому задние фонари и катафоты пока должным образом не залиты.
Хочу поделиться впечатлениями от работы...
Во-первых, хочу поблагодарить Владимира Шварёва за подарки.
Во-вторых, хочу поблагодарить Владимира Шварёва и его коллег за качество кита.
В-третьих, слово "качество" в данном контексте придётся расшифровать.
В первую очередь, речь идёт не о качестве исполнения, а о качестве устремлений, об уровне заявленной планки.
Дело в том, что это не такой кит, к которым я привык.
Он не расчитан на быстренькую покраску и склейку "на коленке", в тепличных условиях, отнюдь!
Каждая деталь - лишь основа для серьёзной доводки, своего рода "глыба мрамора", от которой необходимо "отсечь всё лишнее".
Но такой уровень исполнения заготовок воспринимается не как неуважение к сборщику, а наоборот - как доверие ему, как предоставление возможности довести каждую деталь до того состояния, которое сам "ваятель" посчтитает идеальным или хотя бы достаточным.
Поясню литературной аналогией: скажем, Лев Толстой (которого я не люблю) предлагает читателю готовую, полностью сформулированную мысль, которую можно либо принять, либо нет, но которая при этом абсолютно самодостаточна и, по большому счёту, в читателе не нуждается.
А, скажем, Кортасар (которого я люблю), делает читателя полноценным соавтором текста. Каждая мысль достраивается самим читателем, причём процесс этот не регламентирован, и всяк нарисует в конечном счёте свою картину.
При этом количество деталей (все отдельные мелкие элементы ГАЗ-69А выполнены из белого металла, кузов, донышко, сиденья и колесные диски - смола) и уровень деталировки задают очень высокую планку. Согласитесь, нелепо получить кузов, в котором на тенте проработаны каждая петелька и каждый ремешок его крепления и при этом пренебречь, допустим, упорами на капоте.
А вот тут и начинается творчество, потому что кит задуман так: места для крепеления этих упоров на отливке кузова обозначены, а сами упоры каждый сделает по своему разумению.
Объективности ради замечу, что совсем без брака не обошлось.
В последнем ряду снимков на одном фото запечатлены задние "буфера", а на другом - некая загадочная продолговатая деталь.
Видно, что буфера откровенно хреново отлиты - пришлось изготовить эти элементы заново самостоятельно из подручных материалов. А загадочная деталь (которую я долго и безуспешно пытался пристроить к трансмиссии) оказалась... рычагом ручного тормоза. Правда, чтобы выяснить это, мне пришлось связываться со Шварёвым.
К сожалению, бракованной оказалась одна из резиновых покрышек - выточка под фиксирующие выступы колёсных дисков у неё оказалась очень сильно смещена к одной из боковин. С этим я уже ничего поделать не смог, поэтому правое заднее колесо выглядит полуразбортированным.
Ну... отсутствие в комлекте присланных мне деталей горловины бензобака на фоне прочих творческих проблем осталось незамеченным. Между делом изготовил эту деталь сам.
...Начал делать упомянутые выше упоры на капоте (да, вижу, что они получились великоваты, но это - минимальный размер, который у меня получился. Меньшие из скоб для степлера просто нечем гнуть) и увлёкся. И сделал ручку на дверце в задней панели кузова (крышке багажника). И сделал запорные рукоятки этой же дверце. Это всё хорошо видно на фото 12 (последнее в 4-м ряду).
Стеклоочестители, входящие в комплект, показались мне дюже страшными, поэтому новые сделал сам, а заодно воспроизвёл ведущий вал и "поводки" их привода над лобовым стеклом.
И вообще, так увлёкся детализацией, что сделал кучу лишних операций, связанных с "благоустройством" салона. Снаружи его практически не видно. Тем не менее, я не только полностью воспроизвёл панель приборов (включая самостоятельно изготовленную рукоятку перед пассажирским сиденьем), но и налепил с изнанки лобового стекла "мотор", приводящий в движение дворники, повесил зеркало заднего вида, поставил передние сиденья от НАПовского ГАЗ-64 (родные мне категорически не понравились).
Небольшое дополнение к моему предыдущему посту.
Начав работу с китом ГАЗ-69А, я обнаружил одну фактическую ошибку производителя.
Причём, мне ОЧЕНЬ не хотелась её исправлять, поэтому я обратился ко всем доступным мне источникам, чтобы найти какие-то свидетельства существования предложенного "Уральским Соколом" варианта. Тщетно! Не нашёл. Пришлось исправлять.
А речь идёт о передней кромке тента, граничащей с верхним краем рамки лобового стекла.
На ките эта самая кромка как бы одета на рамку сверху, поэтому немного заходит на её переднюю часть (фото 6).
Я пришёл к выводу, что подобным образом передняя кромка тента крепилась к рамке ТОЛЬКО на модификации ГАЗ-69 (без литеры "А") и её производных. (Фото 4-5)
А на модификации ГАЗ-69А рамка лобового стекла была свободна от тента. Его передняя кромка оканчивалась, не заползая на "лоб". (Фото 1-3)
Снимки для иллюстрации я намеренно брал заводские, дабы избежать попадания в чью-то самодеятельность.
Словом, пришлось резать смолу, протачивать необходимые канавки - менять конфигурацию тента.