Вот это да!!!!!!! Я в полном аухе! Дружище, продолжайте именно в таком порядке, знание материала - отличное.
Ничего особенного, голая статистика и минимум другой информации.
А сейчас я решил подождать, пока улягутся страсти по прошедшей гонке. На моей памяти такое празднование победы с пожаром в "формуле" впервые. Но и победа, наверно, стоит того. Если бы год назад кто сказал, что Williams сможет так взлететь, никогда бы не поверил.
1. Победитель четвёртого «ГП Монако» Тацио Нуволари (Alfa Romeo “Monza” #28. За ним следует на такой же машине, но белого цвета, Рудольф Караччиола, отставший от победителя на финише менее чем на 3 секунды. Интересно отметить: Тёрнер специализируется на победителях.
2. Теперь эта картина Роба Роя на своём месте. В отличии от Тёрнера, он изображает на своих картинах отнюдь не победителей гонки.
#12 Луи Широн (Bugatti T51) – потерпел аварию после 29 круга (см. фотографию);
#30 Филипп Этанселин, в отличии от Нуволари и так же, как и Рудольф Караччиола, выступал на частной Alfa Romeo. Только почему тогда его Alfa красного цвета, а не цвета своей страны, как Руди? Цветных фотографий у меня нет, поэтому здесь я с уверенностью не могу рассуждать об ошибке, но вот стартовый номер на капоте нарисован несколько не в том месте – это факт;
#22 «Уильямс» (Bugatti T51) – победитель первого «ГП Монако». На этот раз он был только седьмым с отставанием в 5 кругов. И опять не зелёная машина. Или это только на картине?
#38 Амедео Руджери (Maserati 26M) из-за компрессора провёл в гонке всего 11 кругов.
3. У Валерия я нашёл две картины Алана Фирнли, относящиеся к этой гонке в 1932-1933 годах. Эту, с Тацио Нуволари, я отнёс к 1932 году по двум причинам. Во-первых, из-за написания стартового номара на капоте, хотя мы знаем, что не всем художникам в этом плане можно доверять, во-вторых, из-за победы Нуволари в этой гонке. Но вторая причина ещё менее значимый, на мой взгляд, аргумент. Возможно, и скорее всего, обе картины следовало бы относить к 1933 году, но так получается красивее.
На кинокадре запечатлен автомобиль Широна после схода.
1. Алан Фирнли. Старт гонки. Поул по результатам квалификации, результаты которой, похоже, впервые стали учитывать при расстановке гонщиков на стартовой решётке, завоевал Акилле Варци (2.3 Bugatti T51 #10). Он же стал победителем гонки. Непосредственно за ним расположился его основной соперник Тацио Нуволари (2.6 Alfa Romeo 8C #28 Scuderia Ferrari).
#16 Луи Широн (2.3 Alfa Romeo, Scuderia CC) – классифицирован четвёртым. Рекомендую обратить внимание на синий цвет Alfa Romeo;
#26 Бакони Борзаккини (2.6 Alfa Romeo 8C, Scuderia Ferrari) – гонку закончил вторым;
#18 номер не виден, но на старте стоял рядом с Нуволари – Филипп Этанселин (2.3 Alfa Romeo 8C, частный) – сошёл за 35 кругов до финиша;
#8 Рене Дрейфус (2.3 Bugatti T51) – благодаря дисквалификации Нуволари классифицирован третьим.
2 и 3. Обе работы Майкла Тёрнера посвящены борьбе основных претендентов на победу в той гонке, Акилле Варци и Тацио Нуволари. По этим картинам видно, что Нуволари обошёл Варци, но на последнем круге у Нуволари сломался автомобиль. Механик пытался помочь ему, но за это Нуволари был дисквалифицирован. Если бы не дисквалификация, Нуволари был бы классифицирован третьим.
1. И на этот раз Майкл Тёрнер не изменил себе, показав победителя гонки. Правда на этой картине он идёт третьим, что, впрочем, не удивительно. В лидеры он вышел только за два круга до финиша, воспользовавшись ошибкой Широна, лидировавшего большую часть гонки. Забыл назвать неожиданного для всех победителя гонки – Гай Молл (Alfa Romeo type B #20, Scuderia Ferrari).
На картине это плохо видно, но хочу обратить внимание, что Alfa Romeo типа Grand Prix в этом году уже одноместные. Scuderia Ferrari выставила на гонку пять автомобилей Alfa Romeo type B с двигателями, увеличенными до 2900 см. куб.
# 8 Рене Дрейфус (Bugatti T59, Usines Bugatti) – 3-й на старте и 3-й на финише;
# 14 Филипп Этанселин (Maserati 8CM, частная) – сошел после 63 круга.
2. Удивительное единодушие проявили на этот раз художники. У Роба Роя группу гонщиков, показанных на картине, также возглавляет Рене Дрейфус.
# 18 Марсель Лего (Alfa Romeo type B, Scuderia Ferrari) – 4-й на финише;
# 28 Тацио Нуволари (Bugatti T59, частная) – 5-й на старте и 5-й на финише. В одной из книг я прочитал, что частная Bugatti Нуволари, в отличае от голубых заводских (3 штуки), была желтой. В этом случае у Роба опять прокол с достоверностью.
У Brumm есть модель Bugatti T59 # 28 под каталожным номером R174. Если бы не цвет, а он у модели голубой, то авто вполне бы подошёл под аппарат Тацио Нуволари с этого "гран-при". Хотя, здесь ещё стоит разобраться.
3. Паркинг в Монако (Роб Рой)
# 8 Рене Дрейфус (Bugatti T59, Usines Bugatti) – 3-й на старте и 3-й на финише;
#10 Жан-Пьер Вимилль (Bugatti T59, Usines Bugatti) – сошёл после 18 круга;
#20 Гай Молл (Alfa Romeo Tipo B, Scuderia Ferrari) – победитель гонки;
#28 Тацио Нуволари (Bugatti T59, частная) – 5-й на старте и 5-й на финише;
#30 Пьеро Таруффи (Maserati 4C-2500, заводская) – 9-й на финише, 91 круг из-за отказа подачи топлива.
С цветом Bugatti Нуволари пока окончательно не разобрался, хотя появилось ещё одно свидетельство в пользу красного цвета - книга Ива Нагина о "Гран-при Монако", цитату из которой привёл мой товарищ.
По 1935-му году мне удалось найти у Валерия и у себя только одну картину, и это опять Монако в исполнении Майкла Тёрнера.
VII Grand Prix Automobile de Monaco, 22.04.1935
Arrival of the new order, что можно перевести, как Новый порядок
Этот год действительно стал переломным в истории автоспорта: на сцену «Больших призов» вышли Mercedes Benz и Auto Union. В Монако Auto Union не прибыли, посчитав, что эта трасса для них не подходит, а вот три Mercedes-Benz, получившие новые 4-литровые двигатели, завоевали весь первый ряд стартового поля, приблизительно на 2 секунды опередив лучших представителей остального стартового поля, представленного четырьмя Alfa Romeo команды Scuderia Ferrari и одним частным, шестью различными Maserati и др. Alfa Romeo располагали новыми двигателями 3,2 и старыми 2,9 литров. Со сцены практически сошли Bugatti, представленные единственным частником. Интересно было бы посмотреть на цветную картинку этого Bugatti, он был тёмно-зелёным, поскольку на нём стартовал Фрэнсис Хоу.
А ведь модель зелёного Bugatti 59 есть у Brumm, только стартовый номер 18, а не 8, как в Монако! Хотя, можно поискать, Brumm любит выпускать гоночные автомобили с разными стартовыми номерами. Видимое на картине стартовое поле:
# 2 Рудольф Карачиолла (Mercedes-Benz W25B) – сошёл после 65 кругов из-за клапана;
# 6 Манфред фон Браухич (Mercedes-Benz W25B) – сошел после первого же круга из-за коробки передач;
# 4 Луиджи Фаджиоли (Mercedes-Benz W25B) – третий на старте и 1-й на финише;
# 18 Рене Дрейфус (3.2 Alfa Romeo B, Scuderia Ferrari) – отстал от победителя менее чем на минуту;
# 20 Тацио Нуволари (3.2 Alfa Romeo B, Scuderia Ferrari) – сошёл из-за неисправности тормозов;
# 16 Луи Широн (2.9 Alfa Romeo B, Scuderia Ferrari) – 5-й с отставанием в три круга;
# 14 Раймонд Соммер (2.9 Alfa Romeo B, частная) – 6-й с отставанием в 6 кругов.
Валера, Саша, спасибо вам огромное и за рисунки и за комментарии!
///
Вернусь немного к прошедшей гонке...
Я ее смотрел в больничке в Италии, мысли были две - хорошо, что я не на футболе, и хорошо, что я тихо посапывал, не показывая за кого болею...:icon_redface:
Вот!!! Это эмоции, правда болеют не за Алонсо, а за Массу