выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.05.2012, 15:17   #1101
Vlad-am

Поблагодарили 2,002 раз(а) в 665 сообщениях

Сергей из Ростова обещал травлёнку, но по срокам затруднился ответить!
Vlad-am вне форума   Цитата

Старый 18.05.2012, 01:44   #1102
kukurund

Поблагодарили 1,891 раз(а) в 371 сообщениях

Очень интересно читать вашу визитку от начала и до конца (середину правда пропустил, спать хочу, и от 15 часов за компом глаза болят - но обещаю осилить!) Самое забавное, что читая вас, я вижу себя. Возврат к теме автомоделей на почве автолегенд (ну это понятно), сбор "своих"машин (у меня правда их всего 3 было из них модель одной не существует :) - но свои не зря в кавычках, у каждого есть особо запомнившиеся с детства машины - и это тоже "свои". Потом появляются робкие "самостийные" шаги по доработке автолегенд - точно такие же делаю сейчас я - антенки, тонировка, цветной лак на фонарях... такая же самокритичность и скромность (очень скромно :) косяки конечно вроде слезшего хрома :) ...потом я пропустил пару десятков страниц - и вот уже вижу Мастера! Всё это даёт надежду, хотя бы приблизиться к этому уровню. Правда возникает один резонный и основной вопрос: когда? Как вам хватает времени, судя по Вольво С80 - на печи вы не лежите, так как вам хватает времени? Сильно ли пострадали другие увлечения? Я вот увлекаюсь музыкописанием и гитароигранием - но заметил что модели сильно перетянули на себя одеяло. Даже может немного стянули его с процессов жизнедеятельности, направленных на получение заработка, что уже печально... У вас такого не происходит?

Далее я наковырял небольшой списочек вопросов, вы обещали ответить, я помню :)

1)Вы используете полистирол - а где вы его добываете, берете модельный какой-то или подручные материалы? Клеете "звездой" - какой клей лучше взять - я сейчас ВСЕ клею покисполом, что попахивает извращением :)

по М427
2) Как вы сделали обивку потолка?
3) Ребра жесткости в багажнике?
4) Ручечки на торпеде (оплавленная проволочка какая-нибудь?)
5) Салонные ручки (это вообще, я аж ахнул как увидел - как настоящие) - КАК?
6) Наружные дверные ручки получается из 3 деталей П образная, цилиндр и проволока для посадки? + склейка, я так всё понимаю?
7) Отдельно по подвеске - из чего все эти детали, вроде банки глушителя, мосты?
8) Какой у вас основной инструмент при производстве деталей, "которых нет" - напильник? Чем вы держите такие маленькие заготовки, как например дверные ручки? и часто ли теряете? У меня просто бич - в процессе доработки половину времени провожу под столом с фонариком :)
9_ Используете ли какое-нибудь увеличение (лупа, микроскоп :) - зрение не портится?

Последний раз редактировалось kukurund; 18.05.2012 в 01:56.
kukurund вне форума   Цитата
Старый 18.05.2012, 13:27   #1103
evr
RC-Мастер

Поблагодарили 8,428 раз(а) в 935 сообщениях

Ох, сколько всего разного.
Ну ладно. Попробую по порядку.

Правда возникает один резонный и основной вопрос: когда? Как вам хватает времени, судя по Вольво С80 - на печи вы не лежите, так как вам хватает времени?

Что тут скажешь: треть человеческой жизни, а то и больше, проходит во сне. Вот тут резервы и черпаются. Когда процесс захватывает, перестаёшь ощущать время. Кроме того, мне сильно повезло. Моя работа позволяет жить без жёсткого расписания. И если ночь прошла за надфелем и красками, а детей в школы-сады отвезла супруга, можно начать рабочий день на часок-другой позже. Но я не злоупотребляю. Нормальный здоровый семейный мужчина ночью должен всё-таки думать не только (точнее не столько) о моделях.

Сильно ли пострадали другие увлечения?

Вот тут ответ, к сожалению, утвердительный. Прежде всего книги. За последние 2 года их было не более пяти. Жалею. Иногда думаю, что из-за этого многое могу потерять. И в профессиональном плане и в общеинтеллектуальном. Другие увлечения (спортивные) тоже отошли на второй план. Но это, скорее, связано с возрастом и сменой круга общения. Проще говоря, спорт был командным, а из команды остались единицы. Вот с ними иногда и вырываемся из рутины, и уезжаем к чёрту на куличики, подальше от цивилизации. Но инициатор поездки не преминёт произнести язвительную фразу: "Бросай свои игрушки, и собирайся в горы!"

Даже может немного стянули его с процессов жизнедеятельности, направленных на получение заработка, что уже печально... У вас такого не происходит?

Я много писал в визитке и других темах про "чёрный день", который может случиться у каждого. В этой связи я периодически задумывался о том, что увлечение, может стать спасительной палочкой-выручалочкой в такой ситуации. И однажды такой день настал. Я лишился работы. Но если хобби и помогло в этой ситуации, то лишь с моральной точки зрения. Как лекарство от депрессии. Стать альтернативным источником дохода оно в моей ситуации не сможет, видимо, никогда. И это, кстати, хорошо. Потому, что тогда из удовольствия оно превратится в рутину. Другое дело, если на Вас не лежат ни семейные, ни родственные, ни житейские обязательства, то Вы вполне можете позволить себе уйти от реальности и стать "модельным монахом", заточив себя в "келье" и полностью посвятив свою жизнь творчеству

Добавлено через 15 минут
Теперь от абстракций, к конкретике.

И тоже по порядку:

1)Вы используете полистирол - а где вы его добываете, берете модельный какой-то или подручные материалы? Клеете "звездой" - какой клей лучше взять - я сейчас ВСЕ клею покисполом, что попахивает извращением

Если полистирол толстый, то это фирменное изделие компании "ТАМИЯ". Куплен был когда-то ребёнку, теперь перешёл "по наследству" мне. Если тонкий - то ответ в след. сообщении.

Клей. Всё зависит от конкретной задачи. Требуется эластичность - "Звезда" или другие клеи на дихлорэтановой основе. Тот же "Акан". Важнее прочность конструкции? - берём суперклей ("цианокрилатовые" изделия).

Высокоточные работы с мелкими деталями и травлением стараюсь выполнять при помощи акановского же клея для прозрачных деталей. Это высокоочищенный клей ПВА.

Добавлено через 11 минут
по М427
2) Как вы сделали обивку потолка?

Ответ - цитата из личных сообщений

У меня есть приятель. Он хозяин фирмы по производству пластиковых карт.
Карты эти бывают с ЧИПом. И тогда они представляют из себя "сэндвич" из нескольких слоёв пластика толщиной всего 0,3 мм. Вот как-то я и выпросил у него 2 больших листа этого материала. Один чистый белый, второй с браком печати.

Из этого второго и выкроен прямоугольник подходящей формы. Выкройка - это самый ответственный процесс. Она должна учитывать все допуски на вдавливание и соответствие кривой надоконных линий после формовки.

Но делать мне приходится делать на глаз. Никаких специнструментов измерительных у меня нет.

После того, как прямоугольник готов, приступаем к формовке.
Для этого сначала нужно подготовить поверхность крыши в салоне, поскольку именно она станет основой для формования. Срезаем, стачиваем, шлифуем все штырьки крепления стёкол. Большие технологические проточки и отверстия чем-нибудь заполняем-заливаем. Эпоксилином, например. Мелкие отверстия не страшны. На форме крыши не скажутся.

Ну и теперь кипятим воду. Click the image to open in full size. Кипяток размягчает пластик ровно настолько, насколько нужно. В качестве пуансона использую обычную кухонную тряпку, скрутив её поплотнее давлю на нагретый и аккуратно спозиционированный квадрат, быстро перенесённый из кипятка на своё место.

Если перенос прошёл удачно и при надавливании ничего не сместилось, значит получится отличная заготовка. Нет, - придётся вырезать прямоугольник по новой.
Поэтому шаблон лучше оставить заранее.
С первой попытки выдавить детальку у меня никогда не получалось.

Когда пластиковая основа готова её нужно чем-то покрасить или обтянуть. Я предпочитаю обтягивание, поскольку в работе такое изделие гораздо устойчивее к грубым пальцам моделиста. А вставлять - вынимать её при моём подходе приходится многократное кол-во раз.
Обтягиваю я её цветным ОРАКАЛОМ подходящего оттенка, предварительно продавив пустым шариковым стержнем линии натяжения.
Перед тем, как обтягивать деталь, ей необходимо сточить края. Даже при минимальной толщине пластика и плёнки обтягивание существенно увеличивает толщину изделия, и она может не встать на своё место или начнёт вылезать за границы оконных проёмов.
Приклеивать ОРАКАЛ, как и обои, нужно от центра к краям. Чтобы не пошли пузыри. Ну а чтобы края получились без складок, загибаемые излишки лучше порезать лепестками.

Где-то в визитке есть фотография потолка с тыльной стороны. Там это хорошо видно.

Добавлено через 30 минут
3) Ребра жесткости в багажнике?

Технология проста предельно (по крайней мере мне так показалось). Сначала опять выкройка. Из бумаги ли, фольги, плёнки - значения не имеет. Лишь бы точно вставала деталь по месту с учётом всех мешающих деталей, включая вставляющееся после сборки дно. По выкройке вырезаем тонкую пластиковую основу. Любым колюще-режущим инструментом "прорисовываем" расшивку люка запаски. Поглубже. Слой краски будет толстым. Далее сами рёбра. Вы знаете, что такое тянутые литники. Если знаете, то вот из них нарезаем куски нужной длины в соответствии с оригинальным рельефом. Наклеиваем по очереди на пластиковую основу и обильно смазываем дихлорэтановым клеем. Прямо кисточкой, поверх "нитки". Клей подплавляет литник, сглаживая форму рельефа. Окончательный результат достигается покраской, создавая ощущения единого целого. Ну, а четвертинки кружков из фольги с клеевой основой с подрезанными краями отлично иммитируют алюминиевые хваты люка.

Добавлено через 8 минут
Продолжение ответов следует...
Это юго-западный ветер вырвался из пустоты.
evr вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (12):
Antitrend (19.05.2012), BON (18.05.2012), Boris23 (19.05.2012), karatik99 (18.05.2012), kukurund (18.05.2012), LegAl96 (19.05.2012), Lesh (19.05.2012), marik (19.10.2012), MichaelDem (19.05.2012), pip11 (18.05.2012), Vlad-am (18.05.2012), Денисовец (18.05.2012)
Старый 18.05.2012, 13:47   #1104
kukurund

Спасибо за много букав! Если что-то есть в визитке - не отвечайте, не тратьте время, я буду просматривать найду.

Карточного пластика у меня нет, я думаю можно обойтись каким-нибудь блистером или дошираком пресловутым? Оракал - я так понял это какая-то плёнка, но никогда не имел дела с ней - она в модельных магазинах продаётся или в общестроительных?

Про литники знаю. Впрочем у меня появилась в голове другая технология, попробую её для начала

Последний раз редактировалось kukurund; 18.05.2012 в 13:51.
Старый 18.05.2012, 13:51   #1105
evr
RC-Мастер

Сообщение от kukurund Посмотреть сообщение
она в модельных магазинах продаётся или в общестроительных?
В рекламных. Материал для наружной рекламы. ORACAL
evr вне форума   Цитата
Старый 19.05.2012, 08:39   #1106
evr
RC-Мастер

4) Ручечки на торпеде (оплавленная проволочка какая-нибудь?)

Оплавлены, - верно замечено. Но не проволока, а различные пластиковые волоски. Некоторые из них взяты от обычной половой щётки (это те, что чёрного цвета), некоторые вытянуты из прозрачных заготовок и потом оплавлены. В любом случае, у каждой из этих деталей шляпка - это результат воздействия огня свечки. Ну, а основание - это кружки фольги с дырочками, выбитые иглами и др. круглыми предметами. Единственное исключение - гайки, фиксирующие рукоятки слева от руля. Их совсем не видно даже на фото, но это шестигранники, вырезанные модельным ножом из того же материала.

Добавлено через 11 минут
5) Салонные ручки (это вообще, я аж ахнул как увидел - как настоящие) - КАК?

Решение многих задач может быть намного проще, чем кажется. И находится всегда где-то рядом. Ручки дверей в салоне - это готовые изделия, заимствованные от другой модели. ИЖ-2125. Одна из самых неудачных модеей. Масса искажений. Но дверные карты модели почти лишены крупных изъянов. Они и были принесены в жертву. Все салонные ручки АККУРАТНО срезаны модельным ножом с прямым лезвием, слегка доведены до ума при помощи фольги и хром-маркера, и благополучно приклеены на место срезанных ручек Москвича. Подлокотники же правильной формы пришлось делать вручную, из полистирола. Технология похожа на ту, по которой делались ручки дверей снаружи. Сначала вырезался брусок нужной ширины, затем ему придавался необходимый профиль, и только потом заготовка делилась на отдельные подлокотники, которые доводились до ума надфелями и шкуркой.

Добавлено через 17 минут
6) Наружные дверные ручки получается из 3 деталей П образная, цилиндр и проволока для посадки? + склейка, я так всё понимаю?

Правильно всё понимаете. Ответ на этот вопрос довольно подробно изложен и проиллюстрирован в этом сообщении:
http://rcforum.su/showpost.php?p=914169&postcount=981

Добавлено через 4 минуты
7) Отдельно по подвеске - из чего все эти детали, вроде банки глушителя, мосты?

Абсолютно всё из полистирола. Мосты и банки - составные. В несколько слоёв. Из пластика толщиной 0,75 -1 мм. Трубы, тяги и т. д. - тянутые нити, полученные из круглых прутков или литников.

Добавлено через 11 минут
8 ) Какой у вас основной инструмент при производстве деталей, "которых нет" - напильник? Чем вы держите такие маленькие заготовки, как например дверные ручки? и часто ли теряете? У меня просто бич - в процессе доработки половину времени провожу под столом с фонариком

Когда-то, в начале пути я довольствовался пилками для ногтей, канцелярским ножом, и пластмассовой линейком. Так, например, именно этими инструментами был доработан ЗИС-101, показанный здесь: http://rcforum.su/showpost.php?p=577971&postcount=232

Но, чем дальше погружаешься в дело, тем отчётливее понимание: хорошую модель не сделать плохим инструментом. Поэтому на нём не стоит экономить. Нужны и надфели, и разнообразные пинцеты, шкурки самой разной зернистости, захваты, модельные ножи или наборы лезвий, свёрла, буры. Из электроинструмента пока лишь дрель и гравёр, но мысли в голову лезут шальные. И о координатном столе, и о фрезерной головке, и о минитокарном станке.

Однако, в любом случае, главный инструмент моделиста - это, всё-таки, руки. Точнее и универсальнее природа и разум пока не придумали ничего. Поэтому, пожалуй, как бы не совершенствовались промышленные технологии, нашему "брату" всегда будет оставаться пространство для творчества.

Добавлено через 9 минут
9_ Используете ли какое-нибудь увеличение (лупа, микроскоп - зрение не портится?

Ну куда же без увеличения с такой мелочью. Пока увеличительное стекло. Но чувствую: не хватает. О микроскопе задумываюсь. А зрение.... Да всё портится с возрастом, кроме хорошего алкоголя

Добавлено через 15 минут
В заключение я хочу сказать ещё следующее: в любом деле, в любой профессии успех, удача, везение приходят лишь тогда, когда человек реально к ним стремится. Банально. Но это правда. Перфекционизм - это не ругательство. Это та черта характера, без которой ни один талант на земле не смог бы стать талантом. Если Вы поставили себе цель, она должна быть выполнена. Во всех деталях. Без компромиссов. Любыми доступными и недоступными средствами. А если что-то не выходит - это лишь повод для того, чтобы начать поиск решения. И успокаиватьсся можно лишь тогда, когда ответ будет найден. Вот, собственно, и весь секрет.

Последний раз редактировалось evr; 19.05.2012 в 08:20.
evr вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (10):
Boris23 (19.05.2012), kukurund (19.05.2012), LegAl96 (19.05.2012), leo-woikin (19.05.2012), Lesh (19.05.2012), maks-v (19.05.2012), MichaelDem (19.05.2012), serfedor (19.05.2012), Vlad-am (19.05.2012), финур (06.02.2013)
Старый 19.05.2012, 23:26   #1107
kukurund

Спасибо большое за развернутый и очень полезный ответ. Перфекционизм мне очень хорошо знаком, я по жизни педант... но всё же в жизни приходится расставлять приоритеты, а это процедура жестокая. Так что буду восхищаться вашими работами, перенимать опыт, технологии и идеи, но пожалуй, буду ограничиваться минимально-достаточными доработками. Хочется оставить "немного себя" для других областей жизни :))

... а иж-2125 мне очень нравится :)

Последний раз редактировалось kukurund; 19.05.2012 в 23:29.
Старый 21.05.2012, 14:38   #1108
evr
RC-Мастер

По умолчанию Примерка 1.

Хоть рука ещё и побаливает, но уже шевелится. А потому можно продолжить. Открывающие элементы прошли первую примерку. Кое-какие несостыковки всплыли, но, в общих чертах, всё пока идёт по плану.
Миниатюры:
IMG_0700.jpg   IMG_0701.jpg   IMG_0703.jpg  

IMG_0705.jpg   IMG_0706.jpg   IMG_0707.jpg  

IMG_0709.jpg   IMG_0710.jpg  
evr вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (24):
Antitrend (21.05.2012), Bender-x100 (21.05.2012), BON (21.05.2012), Boris23 (21.05.2012), BorodaDK (21.05.2012), byzoon (22.05.2012), DEE (21.05.2012), kukurund (21.05.2012), leo-woikin (21.05.2012), maks-v (22.05.2012), MichaelDem (22.05.2012), Nissan_ELGRAND (21.05.2012), nvkvigor (21.05.2012), okyp (21.05.2012), Patrik (21.05.2012), PauK (21.05.2012), SHTURMBRIKETCHIK (28.05.2012), SILion (21.05.2012), toliktr (21.05.2012), Vlad-am (21.05.2012), АЛИК (23.05.2012), Денисовец (21.05.2012), МК76 (22.05.2012), финур (06.02.2013)
Старый 21.05.2012, 22:37   #1109
evr
RC-Мастер

По умолчанию Примерка. Задняя дверь.

А вот так это будет выглядеть в собранном виде...
Миниатюры:
IMG_0712.jpg   IMG_0713.jpg   IMG_0714.jpg  

IMG_0715.jpg   IMG_0720.jpg   IMG_0721.jpg  

IMG_0722.jpg   IMG_0723.jpg   IMG_0724.jpg  

evr вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (16):
Antton (21.05.2012), BON (22.05.2012), Boris23 (23.05.2012), BorodaDK (22.05.2012), byzoon (22.05.2012), leo-woikin (23.05.2012), MichaelDem (22.05.2012), nismo (24.05.2012), nvkvigor (21.05.2012), okyp (22.05.2012), Patrik (23.05.2012), SHTURMBRIKETCHIK (28.05.2012), SILion (21.05.2012), Vlad-am (22.05.2012), Денисовец (23.05.2012), МК76 (22.05.2012)
Старый 22.05.2012, 15:03   #1110
Vlad-am

Поблагодарили 2,002 раз(а) в 665 сообщениях

Интересное решение петель! А ещё интересно как вы москвич к подиуму прикрепили?
Vlad-am вне форума   Цитата
Ответ