Ох, сколько всего разного.

Ну ладно. Попробую по порядку.
Правда возникает один резонный и основной вопрос: когда? Как вам хватает времени, судя по Вольво С80 - на печи вы не лежите, так как вам хватает времени?
Что тут скажешь: треть человеческой жизни, а то и больше, проходит во сне. Вот тут резервы и черпаются. Когда процесс захватывает, перестаёшь ощущать время. Кроме того, мне сильно повезло. Моя работа позволяет жить без жёсткого расписания. И если ночь прошла за надфелем и красками, а детей в школы-сады отвезла супруга, можно начать рабочий день на часок-другой позже. Но я не злоупотребляю. Нормальный здоровый семейный мужчина ночью должен всё-таки думать не только (точнее не столько) о моделях.
Сильно ли пострадали другие увлечения?
Вот тут ответ, к сожалению, утвердительный. Прежде всего книги. За последние 2 года их было не более пяти. Жалею. Иногда думаю, что из-за этого многое могу потерять. И в профессиональном плане и в общеинтеллектуальном. Другие увлечения (спортивные) тоже отошли на второй план. Но это, скорее, связано с возрастом и сменой круга общения. Проще говоря, спорт был командным, а из команды остались единицы. Вот с ними иногда и вырываемся из рутины, и уезжаем к чёрту на куличики, подальше от цивилизации. Но инициатор поездки не преминёт произнести язвительную фразу: "Бросай свои игрушки, и собирайся в горы!"
Даже может немного стянули его с процессов жизнедеятельности, направленных на получение заработка, что уже печально... У вас такого не происходит?
Я много писал в визитке и других темах про "чёрный день", который может случиться у каждого. В этой связи я периодически задумывался о том, что увлечение, может стать спасительной палочкой-выручалочкой в такой ситуации. И однажды такой день настал. Я лишился работы. Но если хобби и помогло в этой ситуации, то лишь с моральной точки зрения. Как лекарство от депрессии. Стать альтернативным источником дохода оно в моей ситуации не сможет, видимо, никогда. И это, кстати, хорошо. Потому, что тогда из удовольствия оно превратится в рутину. Другое дело, если на Вас не лежат ни семейные, ни родственные, ни житейские обязательства, то Вы вполне можете позволить себе уйти от реальности и стать "модельным монахом", заточив себя в "келье" и полностью посвятив свою жизнь творчеству
Добавлено через 15 минут
Теперь от абстракций, к конкретике.
И тоже по порядку:
1)Вы используете полистирол - а где вы его добываете, берете модельный какой-то или подручные материалы? Клеете "звездой" - какой клей лучше взять - я сейчас ВСЕ клею покисполом, что попахивает извращением
Если полистирол толстый, то это фирменное изделие компании "ТАМИЯ". Куплен был когда-то ребёнку, теперь перешёл "по наследству" мне. Если тонкий - то ответ в след. сообщении.
Клей. Всё зависит от конкретной задачи. Требуется эластичность - "Звезда" или другие клеи на дихлорэтановой основе. Тот же "Акан". Важнее прочность конструкции? - берём суперклей ("цианокрилатовые" изделия).
Высокоточные работы с мелкими деталями и травлением стараюсь выполнять при помощи акановского же клея для прозрачных деталей. Это высокоочищенный клей ПВА.
Добавлено через 11 минут
по М427
2) Как вы сделали обивку потолка?
Ответ - цитата из личных сообщений
У меня есть приятель. Он хозяин фирмы по производству пластиковых карт.
Карты эти бывают с ЧИПом. И тогда они представляют из себя "сэндвич" из нескольких слоёв пластика толщиной всего 0,3 мм. Вот как-то я и выпросил у него 2 больших листа этого материала. Один чистый белый, второй с браком печати.
Из этого второго и выкроен прямоугольник подходящей формы. Выкройка - это самый ответственный процесс. Она должна учитывать все допуски на вдавливание и соответствие кривой надоконных линий после формовки.
Но делать мне приходится делать на глаз. Никаких специнструментов измерительных у меня нет.
После того, как прямоугольник готов, приступаем к формовке.
Для этого сначала нужно подготовить поверхность крыши в салоне, поскольку именно она станет основой для формования. Срезаем, стачиваем, шлифуем все штырьки крепления стёкол. Большие технологические проточки и отверстия чем-нибудь заполняем-заливаем. Эпоксилином, например. Мелкие отверстия не страшны. На форме крыши не скажутся.
Ну и теперь кипятим воду.

Кипяток размягчает пластик ровно настолько, насколько нужно. В качестве пуансона использую обычную кухонную тряпку, скрутив её поплотнее давлю на нагретый и аккуратно спозиционированный квадрат, быстро перенесённый из кипятка на своё место.
Если перенос прошёл удачно и при надавливании ничего не сместилось, значит получится отличная заготовка. Нет, - придётся вырезать прямоугольник по новой.
Поэтому шаблон лучше оставить заранее.
С первой попытки выдавить детальку у меня никогда не получалось.
Когда пластиковая основа готова её нужно чем-то покрасить или обтянуть. Я предпочитаю обтягивание, поскольку в работе такое изделие гораздо устойчивее к грубым пальцам моделиста. А вставлять - вынимать её при моём подходе приходится многократное кол-во раз.
Обтягиваю я её цветным ОРАКАЛОМ подходящего оттенка, предварительно продавив пустым шариковым стержнем линии натяжения.
Перед тем, как обтягивать деталь, ей необходимо сточить края. Даже при минимальной толщине пластика и плёнки обтягивание существенно увеличивает толщину изделия, и она может не встать на своё место или начнёт вылезать за границы оконных проёмов.
Приклеивать ОРАКАЛ, как и обои, нужно от центра к краям. Чтобы не пошли пузыри. Ну а чтобы края получились без складок, загибаемые излишки лучше порезать лепестками.
Где-то в визитке есть фотография потолка с тыльной стороны. Там это хорошо видно.
Добавлено через 30 минут
3) Ребра жесткости в багажнике?
Технология проста предельно (по крайней мере мне так показалось). Сначала опять выкройка. Из бумаги ли, фольги, плёнки - значения не имеет. Лишь бы точно вставала деталь по месту с учётом всех мешающих деталей, включая вставляющееся после сборки дно. По выкройке вырезаем тонкую пластиковую основу. Любым колюще-режущим инструментом "прорисовываем" расшивку люка запаски. Поглубже. Слой краски будет толстым. Далее сами рёбра. Вы знаете, что такое тянутые литники. Если знаете, то вот из них нарезаем куски нужной длины в соответствии с оригинальным рельефом. Наклеиваем по очереди на пластиковую основу и обильно смазываем дихлорэтановым клеем. Прямо кисточкой, поверх "нитки". Клей подплавляет литник, сглаживая форму рельефа. Окончательный результат достигается покраской, создавая ощущения единого целого. Ну, а четвертинки кружков из фольги с клеевой основой с подрезанными краями отлично иммитируют алюминиевые хваты люка.
Добавлено через 8 минут
Продолжение ответов следует...