выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2005, 23:14   #101
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,283 раз(а) в 1,292 сообщениях

А куда делись свинцовые листы из автобусов? Я так понимаю. что народу как раз хочется увидеть как "свинобус" выглядел с этими листами во время ликвидации аварии в Чернобыле.
Шелепенков Максим вне форума  

Старый 17.09.2005, 23:23   #102
Overlord

Поблагодарили 40 раз(а) в 17 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
А куда делись свинцовые листы из автобусов? Я так понимаю. что народу как раз хочется увидеть как "свинобус" выглядел с этими листами во время ликвидации аварии в Чернобыле.
Фотография "свинобуса" мне известна только одна. Фактически на ней запечатлены ликвидаторы, направлющиеся к аварийному блоку. То есть, виден только интерьер, да и тот - плохо. Очень сомневаюсь, что такие фотографии вообще существуют - по воспоминаниям ликвидаторов всё изымалось и уничтожалось. Если только где-то в архивах или в частной коллекции.
Сами "свинобусы", насколько я знаю, были раскатаны танками (во избежания кражи запчатей) и захоронены на территории нефтебазы в Припяти. Там же покоятся "бронированные" КрАЗы-бетономешалки и другая техника, работавшие в сильных радиационных полях. Те автобусы, что находятся в Россохе, использовались для различных нужд в период с 1986 и отправлялись туда набрав определённую дозу. Сейчас транспорт внутри Зоны также отправляется на площадки консервации, когда становится радиоактивным.
Overlord вне форума  
Старый 18.09.2005, 20:29   #103
ASCH

Поблагодарили 129 раз(а) в 90 сообщениях
По умолчанию Чернобыльские ЛАЗы

Будучи на заводе во Львове мне неоднократно рассказывали про этих ужастиков. Сделано было их около 50 машин, не было ни окон ни люков, и только у водителя було маленькое бронеокно.
Кто то видел таких автобусов вживую?
ASCH вне форума  
Старый 18.09.2005, 20:41   #104
Overlord

Поблагодарили 40 раз(а) в 17 сообщениях
По умолчанию Re: Чернобыльские ЛАЗы

Сообщение от ASCH
Будучи на заводе во Львове мне неоднократно рассказывали про этих ужастиков. Сделано было их около 50 машин, не было ни окон ни люков, и только у водителя було маленькое бронеокно.
Кто то видел таких автобусов вживую?
О, новая информация! Я читал только о переделках "на месте". Только вряд ли найдутся их фото - я уже писал выше, почему.

Вот, кстати, редкое фото - колонна автобусов на въезде в Припять. Откуда я его утянул - уже не помню.
Миниатюры:
2005_2/rus2hel13copy.jpg  
Overlord вне форума  
Старый 19.09.2005, 11:43   #105
s_sergey

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Хочу показать честному народу фотографию, которая меня просто поразила недавно. По информации на ней изображён автобус ЛАЗ 699Б - но насколько это правда я пока не знаю....
Максим.
Фото этого автобуса я лично видел в фотоальбоме ОАО "УкрАвтобусПром".
И именно с индексом 699Б. Я склонен считать его разработкой "УкрАвтобусПрома". А что до "войны", продолжающейся длительное время между институтом и ЛАЗом - то это их проблемма.
Плохо одно, что это по сути одно и тоже и поэтому очень тяжело установить, чья это разработка.
s_sergey вне форума  
Старый 19.09.2005, 12:03   #106
Шелепенков Максим

Сообщение от s_sergey
Хочу показать честному народу фотографию, которая меня просто поразила недавно. По информации на ней изображён автобус ЛАЗ 699Б - но насколько это правда я пока не знаю....
Максим.
Фото этого автобуса я лично видел в фотоальбоме ОАО "УкрАвтобусПром".
И именно с индексом 699Б. Я склонен считать его разработкой "УкрАвтобусПрома". А что до "войны", продолжающейся длительное время между институтом и ЛАЗом - то это их проблемма.
Плохо одно, что это по сути одно и тоже и поэтому очень тяжело установить, чья это разработка.
Спасибо за ценную информацию! Потверждение индкса из другого источника, тем более если это заводской альбом - очень значимо.
А где заканчиваются разработки ЛАЗа и где начинаются НИИ Автобуспрома - я сам могу с трудом разобраться
Есть предположение, что все опытные и мелкосерийные автобусы ЛАЗ с 1971 года изготавливались только в институте, где существует цех мелких серий. А ЛАЗ в это время занимался только модернизацией моделей, которые находились в производстве. Исходя из этого предположения - чуть ли не половина ЛАЗов 70-80-х годов - на самом деле, ЛАЗами по своему происхождению не являются..... Как их разделять я не знаю! Выход один - не смотря на сегодняшние распри между этими предприятиями, считать их с точки зрения истории до 1991 года - родственными, а их продукцию до 1991 года совместной. Насколько я прав в этом вопросе?
Старый 19.09.2005, 12:34   #107
s_sergey

Я тоже так думаю в отношении всей продукции, имеющей отношения к ЛАЗу.
Исключения должны составлять опытные образцы типа Вахтовок (ТС на шасси ГАЗ-66, УРАЛ. КАМАЗ), ТС-3965 переданные на производство на другие заводы.
Насколько я понял - последние разработки для ЛАЗа - семейство ЛАЗ-4206/4207.
И хотя у ЛАЗа и Института разные почтовые адреса - разделяет их всего один забор.
Теперь основной заказчик у института ХК "Богдан"
s_sergey вне форума  
Старый 19.09.2005, 12:42   #108
Шелепенков Максим

Сообщение от s_sergey
Исключения должны составлять опытные образцы типа Вахтовок (ТС на шасси ГАЗ-66, УРАЛ. КАМАЗ), ТС-3965 переданные на производство на другие заводы.
И хотя у ЛАЗа и Института разные почтовые адреса - разделяет их всего один забор.
Да, но институт делал разработки в советское время почти для всех автобусных заводов (ЛИАЗ, КАВЗ, ЧЗСА, ЗЭЗТС и других. Только ПАЗ у нас обходился своим КБ). Как быть с ними? Это же тоже не ЛАЗ.... Получается, что делал институт для ЛАЗа - это ЛАЗ, что для ЛИАЗа - то ЛИАЗ и т.д....
Старый 19.09.2005, 12:57   #109
s_sergey

В принципе так оно и получается.
Так решила партия - конструктор один, производителей много.
А для всей продукции, которая пошла в серию правильнее "учитывать" по марке производителя, просто помня чья разработка. Ведь ни один производитель в мире не стесняется заказывать разработки "на стороне".
В отношени ПАЗа можно поспорить.
В том же альбоме, упомянутом мною, было и 4 страницы про ПАЗ:
ПАЗ-Люкс (который был в Ницце в нач.70-х), ПАЗ-665, ПАЗ-665Т, ПАЗ-672АЖ (курортный, открытый)
s_sergey вне форума  
Старый 19.09.2005, 12:58   #110
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от s_sergey
Да, но институт делал разработки в советское время почти для всех автобусных заводов (ЛИАЗ, КАВЗ, ЧЗСА, ЗЭЗТС и других. Только ПАЗ у нас обходился своим КБ). Как быть с ними? Это же тоже не ЛАЗ.... Получается, что делал институт для ЛАЗа - это ЛАЗ, что для ЛИАЗа - то ЛИАЗ и т.д....
Разработки конечно интересные, но жаль, что толку от них не было.
Новенькие ЛАЗ-4202 разваливались через год .
А Мерседесы (автобусы) 30-40 летние - ещё очень неплохо выглядят и лет 10 наверно прослужат.
И я не думаю, что для этого в Германии создавали ТАКОЙ институт.
(это критика системе, а не автобусам - их я ЛЮБЛЮ )
Виртуальный_Музейщик вне форума