выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.07.2009, 22:18   #101
Maxime

Поблагодарили 4,171 раз(а) в 1,553 сообщениях

"Процесс пошёл и его не остановить" (с) Наша с bender'ом "артель"
С двумя машинами пожарной серии всё вышло жощще. так что вместо чтобы закончить - ещё один день "процесса". Но помня историю с ЗиМ-12б не спешу. :wink:

Покреативил с новым сувениром, привезённым коллегами с Украины
Миниатюры:
2009_2/sdc13094.jpg   2009_2/sdc13099.jpg  
Maxime вне форума   Цитата

Старый 10.07.2009, 11:50   #102
Maxime

"Вспомнить всё", часть следующая

Разглядели на шуйском фото содержимое полочки? (не удивлюсь, если нет, но такое фото ). А я поясню. Самолёты, - а впоследствии к ним прибавилась другая техника в 72 масштабе, - стран Оси. "Фошысты"...
Кто занимался моделизмом в конце 80- начале 90х, помнит небывалую "волну реваншизма", буквально захлестнувшую моделистское сообщество. Об этом даже писали!
А всё просто. До перестройки и так то моделей немного было, а уж о технике противника и говорить не приходилось. А тут - повезли таки! Однако цены Но стали делать "вакуху" (вакуумформа) и это был выход. Помню, на Горбушке их разметали ящиками, очереди стояли... Вобщем "запретный плод сладок"
Что до меня, так я собирал не только "немчиков", но и всех их союзников. К тому же у них зачастую имелись иностранные модели, даже советские. Трофейные самолёты - тоже тема.
Вобщем, приведу примеры для иллюстрации: По-2 ВВС Хорватии, MS-406 Болгария, И-153, Пе-3 Финляндия, румынский Бленхейм, что-то было мадьярское, но вроде Мессер... А дальше Спитфайр, Тандерболт, В-25, В-17, DС-3 - Люфтваффе, Буффало ВВС Японии (все сведения о прототипах документально подтверждены ).
Вобщем, восполнил исторический пробел. От души. И в какое-то время, когда понял, что заниматься этим можно до бесконечности, притормозил. По сути, любой самолёт можно перекрасить в германские цвета хотя бы потому, что хотя бы один образец был захвачен, облётывался и изучался :wink: Прерключился на экзотические машины. Самая большая гордость - реактивный "Мистель" из двух Ме-262 и сдвоенный пятимоторный He-111Z - и всё из вакухи, к тому же из стандартных китов базовых самолётов Потом пошла наземная техника, солдатики, мини-диорамы. А потом.... Новизна прошла, сама тема уже поистёрлась. К тому же, девать это всё стало некуда, несмотря на все усилия
Ящики с собранными моделями потараканились в магазины, откуда год-два назад были торжественно принесены в виде китов. Самое ужасное - остались даже коробки несобранных моделей (на мой взгляд, самое печальное зрелище)... Что-то ещё и раздарил. Дома осталось "избранное" - укрытое от пыли, а также то, что что не смог продать и жалко отдать...
Миниатюры:
2009_2/sdc13068.jpg   2009_2/sdc13028.jpg  
Старый 10.07.2009, 12:12   #103
Maxime

А потом мы с Николаем решили сделать своими силами (мы плюс остальные кружковцы) экспозицию к 50-летию Победы. Это было решение Коллекции - ЖИТЬ! Да ещё как
Тк предполагалось, что "фошыстам" будет посвящена лишь часть, - а не ВСЯ экспозиция :wink: , - начался массовый рипейнт, от экзотических трофейных образцов к первоначальному виду, наиболее узнаваемому :wink: Пошли мини-диорамы с "поверженными врагами". Вобщем, как в том анекдоте - "хоть тушкой, хоть чучелом, но валить надо отсюда" А угроза забвения, - со всеми вытекающими, - уже вплотную приблизилась и к "избранному". Валить было ой как надо!
Начался "второй исход". Москва - Перевоз. Кроме того, за год в ударном режиме были собраны многие киты, на которые раньше и не смотрел - советская техника, солдатики в 35-м, даже маломасштабные корабли! Маятник истории пошёл в обратную сторону
Миниатюры:
2009_2/sdc13047.jpg   2009_2/sdc13053.jpg   2009_2/sdc13188.jpg  

Старый 10.07.2009, 12:37   #104
Maxime

Ну а вот, собсна, экспозиция.
При её формировании на нас влиял один немаловажный фактор, а именно, минимальный бюджет (porco misere!) Поселковая администрация и так сделала столько, что мы от неё и не ждали - дала место и организовала выпуск витрин. А с экспонатами... "от добра добра не ищут" - и это уже мы делали, полагаясь только на свои резервы.
Недостаток моделей, - всё же, многие из китов мы не могли себе позволить из-за цены, только самые "ходовые", - дополнили фотографиями. Для наглядности, а также для того, чтобы заитнересовать народ собственно моделизмом, добавили коробки - глядите, мол, "не боги горшки обжигают" :wink:
Неожиданно пришли реальные экспонаты. Путешествуя по Карелии на лодке, нашёл оставленную археологами советскую каску (с пробоиной, но при этом сохранилась часть краски!), сосед подогнал гимнастёрку образца 1943, я ещё в училище, в груде хлама за складами нашёл старые погоны... Отлично "разбавили" они модельную экспозицию. Тем более, что в Перевозе войны не было, таких предметов на руках мало и копать негде :wink:
Миниатюры:
2009_2/sdc13050.jpg   2009_2/sdc13049.jpg   2009_2/sdc13048.jpg  

Старый 10.07.2009, 12:47   #105
Maxime

Продолжение.

Здесь стоит уточнить... Представленные фото делались позже, когда часть моделей была отправлена в кружок для "прикрытия" тамошней экспозиции. За ней тоже ж следить надо!
Фоты, сделанные прямо перед торжественным открытием, не получились Плёнка, едить
Вот о чём сейчас жалею - что не было у нас тогда цифровиков. А больше всего - что не допетрил, - ещё тогда, когда собирал коллекцию дома, - отснять экспонаты. Хоть и на плёнку... Сейчас была бы интереснейшая "виртуальная коллекция". Одни трофейные образцы чего стоят! Ну да, что сделано то сделано. Хоть как, а модельки с 1995 года по наши дни ведут самое достойное в своём классе существование И уже стали достопримечательностью города. Я не оговорился - Перевозу за это время успели дать городской статус.
Миниатюры:
2009_2/sdc13052.jpg   2009_2/sdc13051.jpg  
Старый 10.07.2009, 13:00   #106
Maxime

Чего не сделал я, сделал Николай. Вот его фото некоторых экспонатов, впоследствии вошедшие в альбом, посвящённый выставке

Фото1: Часть автомобилей. Вообще, этот сегмент собирался "с бору по сосенке", в основном из уже имевшихся на руках и чудом сохранившихся моделек. Из них же и конверсии - например, ГАЗ-АА фронтовой серии.
Фото2: Диорама. Сделана задолго до выставки. Техника периодически меняется :wink:
Миниатюры:
2009_2/sdc13056.jpg   2009_2/sdc13058.jpg  
Старый 10.07.2009, 13:16   #107
Maxime

Малая часть самолётов, псевдо-диорамы ( так, всё же, лучше, чем просто на столе :wink: )
Фото1: Истребители.
Фото2: The Mighty Eighth :wink: B-17 всё ещё в немецкой раскраске, но уже с американскими знаками. Дело в том, что захваченные "крепости" немцы широко использовали для выброса диверсантов в глубокий тыл. Силуэт тот же, звук тот же... Делали это ночью, потому окрас "ночной". Ночные бомберы были, конечно, и у американцев, и может быть, такая же окраска (правила-то общие - низ чёрный, верх - тёмные тона)... может быть... :wink: Заново перекрашивать огромный ераплан не было уже ни времени, ни сил. И, кстати, вакуумный Митчелл таки остался немецким, трофейным! Тогда поспешили, время опять же, поджимало, а сейчас уже раритеты
Фото3: Afrikakorps. Боевые будни... Юнкерс вакуумный, техника (и разумеется, фигурки :wink: ) - фирменный пластик. Неплохо сочетаются, и не различишь...

Думаю восполнить досадный пробел. Дело в том, что в 2010 году, к 65-летию Победы, ожидается мощное обновление всей выставки. Вот тогда-то я шанс не упущу! Цифровик, как вы поняли, уже есть, интернет доступен. Так за чем же дело? Думаю, в первую очередь за новыми моделями
Миниатюры:
2009_2/sdc13057.jpg   2009_2/sdc13055.jpg   2009_2/sdc13059.jpg  

Старый 10.07.2009, 15:01   #108
Zlodey

Поблагодарили 288 раз(а) в 107 сообщениях

С большим интересом прочел. Спасибо Максим!
Не перестаю удивляться тому факту, что Земля все таки круглая.
Упоминание Шуи навеяло воспоминания своего детства в "южном городке" и первые попытки записаться на судомодельный кружок в станции юных техников. Попытка была конечно неудачная, так как строгие дядьки не захотели обращать внимание на ребенка без мазы старшего поколения, а посещения отца в качестве подтверждения серьезности моих намерений я так и не дождался - служба Родине а потом передислокация части.
Вот цепануло! Но все же ..
Максим! Возвращясь к показанным Вами УАЗикам. Конверсии просто шик (УАЗ это все-таки военная машина).
Но я хочу спросить о версии ВАИ.
У самого идея такой конверсии возникла еще в конце 80-х, когда впервые держал в руках Ульяновскую модель, но до сих пор мне жалко пускать ее на конверсию. А вот журнальная версия оказывается оптимальной для этого дела.
Так вот, рассматривая роботу Ваших золотых рук, у меня возник вопрос относительно правильности раскраски капота. А именно, когда у меня возникла идея сделать УАЗ-ВАИ, основой ее был отпечаток в памяти УАЗиков по которым я лазил будучи в малом возрасте. Насколько я помню: у одного (на капоте) были две линии, шириной соответствующей как у Вас на конверсии, а на другом - одна но широкая с окантовкой белыми линиями. Поверх красных линий была изображена белая звезда, но размерами не как у Вас на конверсии, а раза в три больше. И еще, не скажу что точно (вот тут память меня подводит, что также является причиной не делать конверсию сейчас) но по моему по концам звезды проходила белая линия в форме круга, т.е. звезда находилась внутри круга. Поэтому, если у Вас есть фото прототипа вашей конверсии, то буду благодарен за возможность ее лицезреть.
З.Ы. Относительно маяков, то тут я точно помню, что он был один широкий (синего цвета) и размещался на рупоре по центру.
Zlodey вне форума   Цитата
Старый 10.07.2009, 17:14   #109
Maxime

Zlodey, вот тут всё, чем пользовался. На этой страничке (смотреть до конца!) и первый саратовский прототип, плюс его автор выложил не только фото, но и рисованные схемы с указанием реальных размеров
http://www.rcforum.su/modules.php?na...r=asc&start=60

У меня же полосы толстоваты, особенно передняя. Но и так-то еле справился (мучения уже тут описаны, наверное читали) :wink:
А с мигалками дело сложнее. Были и такие, и такие, а правильно - все три вместе. Однако, колхоз неистребим, втч и в войсках :wink: Вот думаю всё же центральную изготовить. Причём в 2-3 экземплярах. Материал есть. Ты прав - будет лучше смотреться. И такое же пойдёт на ГАЗ-2402 ГАИ...
Надеюсь, повторишь наш опыт, но избежишь ошибок. Удачи
Старый 10.07.2009, 17:26   #110
Skay

Поблагодарили 106 раз(а) в 69 сообщениях

Сообщение от Maxime
Фото2: Диорама. Сделана задолго до выставки. Техника периодически меняется :wink:
Вау!А из чего она?
Skay вне форума   Цитата
Ответ