"Вспомнить всё", часть следующая
Разглядели на шуйском фото содержимое полочки? (не удивлюсь, если нет, но такое фото

). А я поясню. Самолёты, - а впоследствии к ним прибавилась другая техника в 72 масштабе, - стран Оси. "Фошысты"...
Кто занимался моделизмом в конце 80- начале 90х, помнит небывалую "волну реваншизма", буквально захлестнувшую моделистское сообщество. Об этом даже писали!
А всё просто. До перестройки и так то моделей немного было, а уж о технике противника и говорить не приходилось. А тут - повезли таки! Однако цены

Но стали делать "вакуху" (вакуумформа) и это был выход.

Помню, на Горбушке их разметали ящиками, очереди стояли... Вобщем "запретный плод сладок"
Что до меня, так я собирал не только "немчиков", но и всех их союзников. К тому же у них зачастую имелись иностранные модели, даже советские. Трофейные самолёты - тоже тема.
Вобщем, приведу примеры для иллюстрации: По-2 ВВС Хорватии, MS-406 Болгария, И-153, Пе-3 Финляндия, румынский Бленхейм, что-то было мадьярское, но вроде Мессер... А дальше

Спитфайр, Тандерболт, В-25, В-17, DС-3 - Люфтваффе, Буффало ВВС Японии (все сведения о прототипах документально подтверждены

).
Вобщем, восполнил исторический пробел. От души. И в какое-то время, когда понял, что заниматься этим можно до бесконечности, притормозил. По сути, любой самолёт можно перекрасить в германские цвета хотя бы потому, что хотя бы один образец был захвачен, облётывался и изучался :wink: Прерключился на экзотические машины. Самая большая гордость - реактивный "Мистель" из двух Ме-262 и сдвоенный пятимоторный He-111Z - и всё из вакухи, к тому же из стандартных китов базовых самолётов

Потом пошла наземная техника, солдатики, мини-диорамы. А потом.... Новизна прошла, сама тема уже поистёрлась. К тому же, девать это всё стало некуда, несмотря на все усилия
Ящики с собранными моделями потараканились в магазины, откуда год-два назад были торжественно принесены в виде китов. Самое ужасное - остались даже коробки несобранных моделей (на мой взгляд, самое печальное зрелище)... Что-то ещё и раздарил. Дома осталось "избранное" - укрытое от пыли, а также то, что что не смог продать и жалко отдать...