Прототипа "москвича"-400 вовсе не было.Просто наши после войны вывезли линию конвейера на которой собирался "Опель -кадет К38"
и стали его собирать без изменений назвав "москвичём"!
Это очень упрощенная версия. На самом деле вывезти ничего не удалось, потому что эту модель сняли с производства в Германии еще в 1940 году, а сам завод в 1945 разбомбили союзники. Более того, держателем документации был американский GM. Поэтому взять НИЧЕГО не удалось, а Сталин хотел именно четырехдверный Кадетт, самый редкий вариант, кстати. Пришлось нашим вместе с немцами воссоздавать всю документацию и оснастку на "Москвич" по сохранившимся образцам. Ничего при этом не меняя - это было распоряжение Сталина.
Эта версия давно закреплена очевидцами, а недавно еще и подтверждена соответствующими документами.
полагаю, что при разработке 2103 и 2106 инженеры опирались на фиат-125
ФИАТ-125 предлагался нам в качестве третей машины к ФИАТ-124 и ФИАТ-124F, но наши его отвергли, там была совсем другая платформа с двигателем, а нашим хотелось унификации. Тогда ФИАТовцы показали свои наработки по ФИАТ-124S и дальше эта модель разрабатывалась вместе с ВАЗ-2103. Наши "трешку" не разрабатывали, нам ее итальянцы дали готовой. согласно договору. А 2106 просто модернизация "трешки", там ФИАТ-125 уже и рядом не стоял.
я вот как-то читал, кстати, что прессформы опеля блитц где-то в сибири после войны затерялись. враньё, наверное.
Про пресс-формы не знаю... а сохранившееся оборудование действительно вывезли в СССР и распределили между заводами. Большая часть попала в Кутаисси, а остальное в Днепропетровск и Новоссибирск. Интерес был только к универсальному оборудованию, так как Опель Блитц никто выпускать в СССР не собирался.
я вот как-то читал, кстати, что прессформы опеля блитц где-то в сибири после войны затерялись. враньё, наверное.
Про пресс-формы не знаю... а сохранившееся оборудование действительно вывезли в СССР и распределили между заводами. Большая часть попала в Кутаисси, а остальное в Днепропетровск и Новоссибирск. Интерес был только к универсальному оборудованию, так как Опель Блитц никто выпускать в СССР не собирался.
Максим, спасибо за информацию! Какой только ерунды не напишут в интернете, взять тот же М-400.
Кстати, вопрос: читал, что пресс-формы на Зис-110 делали американцы. Или ещё что это были вообще формы Паккарды, переданные Союзу. Есть в этом правда или снова всё было не так?
Прототипа "москвича"-400 вовсе не было.Просто наши после войны вывезли линию конвейера на которой собирался "Опель -кадет К38"
и стали его собирать без изменений назвав "москвичём"!
Это очень упрощенная версия. На самом деле вывезти ничего не удалось, потому что эту модель сняли с производства в Германии еще в 1940 году, а сам завод в 1945 разбомбили союзники. Более того, держателем документации был американский GM. Поэтому взять НИЧЕГО не удалось, а Сталин хотел именно четырехдверный Кадетт, самый редкий вариант, кстати. Пришлось нашим вместе с немцами воссоздавать всю документацию и оснастку на "Москвич" по сохранившимся образцам. Ничего при этом не меняя - это было распоряжение Сталина.
Эта версия давно закреплена очевидцами, а недавно еще и подтверждена соответствующими документами.
насколько помню линию Опеля вывезли не из Германии а из Чехии .у меня сейчас нет времени искать в своих записях но -это тоже подтверждёно.
Мне кажется логичным, что при разработке следующей модели на МЗМА обратили внимание на то как прототип развивался...
Еще у меня такие Олимпии есть за неимением нормальных Кадеттов...
Фото с сайта Minichamps
Кстати, о модели OPEL Kadett K38 в 1:43. Есть такая, как я подозреваю это киевская мастерская.
Мне кажется что морда этого Ниссана очень похожа на Копеешную... имхо...
почему бы и нет, 124-й был признан лучшей машиной как раз таки 1966 года и вообще был популярной машиной.
да и известно, что японцы много и успешно копировали, что им абсолютно не помешало, тойота сегодня - крупнейший автопроизводитель в мире, особенно теперь, когда американцы на пороге коллапса.
впрочем, дальше морды тут не пошло, да и то лишь если смотреть фронтально.
почему бы и нет, 124-й был признан лучшей машиной как раз таки 1966 года и вообще был популярной машиной.
да и известно, что японцы много и успешно копировали..
Так к Ниссану, как и к Фиату, руку Пининфарина, если не ошибаюсь, приложила.
Это получаетс даже не копия, а авторский подчерк.