На Мальту мы тоже хотели, но как-то дороговато выходит. А ведь интересное место, может как-нибудь созреем. На каком они там языке говорят, а то это Pulizija смутило.
На английском всё и везде, а pulizija это мальтийский (malti), туристам он не нужен ) - язык семитской группы с большими итальянскими заимствованиями; алфавит - латиница. Там два госязыка (опять же, как в Гонконге). Чудность местного языка наглядно показывают названия населённых пунктов: Слима, Мдина, Гзира, Мджарр, Буджибба... Как будто в выдуманной сказке )))
Это у меня такое заблуждение было, я думал, что живут там англоговорящие итальянцы пока историю страны не прочитал.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от Maksus
На Мальту мы тоже хотели, но как-то дороговато выходит.
Зимой, не в сезон - не очень дорого. На этот раз я не сам покупал билеты и букал готель, а воспользовался комплексным предложением туроператора, так даже дешевле получилось.
__________________ Кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой (С)
Знаменитые мальтийские оранжевые автобусы, увы, теперь в прошлом. Хоть бы оставили где-нибудь на туристическом маршруте, или как экспонат. Единственный встреченный мной такой работает неподвижным киоском на набережной г. Слима, продаёт магнитики
А на маршрутах там теперь скучные, но эффективные современные турецкие Темсы, Отокары и Мерцедесы Ситаро (не сфотографировал). Получается, турки специально для Мальты их делают праворульные.
Дороги там - моё почтение: узкие и извилистые, вдобавок рельефные (не везде хорошие - показывал уже). Как они там управлялись на старых "бегемотах" ума не приложу За рулём - коренные жители, есть и женщины, никаких эмигрантов. Автобусы это единственный вид наземного общественного транспорта на Мальте.
Миниатюры:
На английском всё и везде, а pulizija это мальтийский (malti), туристам он не нужен ) - язык семитской группы с большими итальянскими заимствованиями; алфавит - латиница. Там два госязыка (опять же, как в Гонконге). Чудность местного языка наглядно показывают названия населённых пунктов: Слима, Мдина, Гзира, Мджарр, Буджибба... Как будто в выдуманной сказке )))
Это у меня такое заблуждение было, я думал, что живут там англоговорящие итальянцы пока историю страны не прочитал.
Спасибо, я тоже почему-то всегда думал, что Мальту населяли всякие англоговорящие типы.
Сообщение от Colobox
Зимой, не в сезон - не очень дорого. На этот раз я не сам покупал билеты и букал готель, а воспользовался комплексным предложением туроператора, так даже дешевле получилось.
Я именно на лето смотрел, чтобы совместить приятное (осмотр достопримечательностей) с полезным (талассотерапия) - мой любимый тип отдыха. Мне этим очень Израиль нравится, уже четыре раза там были, а я не все военные музеи обошёл)
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
[свернуть]
Последний раз редактировалось Maksus; 03.02.2017 в 21:00.
Престарелыйвинтажный британский коммерческий транспорт на Мальте - одна из примет былого. Нет, большинство грузовиков там уже современные. Но и старички борозды не портят, ездят в активной эксплуатации (это я ещё Форды-Транзиты-утконосы упустил сфотографировать)
Миниатюры:
Несколько фотографий автомобилей с мальтийских улиц. Не то, чтобы они были особо редкими, но такие марки и модели увидишь не в каждой стране и не в каждом регионе. Парк там очень разнообразный! Не видел только американских автомобилей 60-90-х (из 2000-х и позже есть крайслеровская продукция), всё остальное есть. Даже японские машины JDM, которые в Европу не поставлялись и вряд ли вообще выпускались в леворульном исполнении. Так и не понял, были ли это какие-то официальные продажи или это уже б/у импорт с их исторической родины.
Миниатюры:
Спасибо, я тоже почему-то всегда думал, что Мальту населяли всякие англоговорящие типы.
Англоговорящими тамошние типы стали после наполеоновских войн, когда Мальта стала очередным бриллиантом в короне империи. Но об этом будет в моём рассказе позже...
А ошибка моя была в том, что они не итальянцы. Сами по себе они. Кухню, правда, итальянскую предпочитают )
Сообщение от Maksus
Я именно на лето смотрел, чтобы совместить приятное (осмотр достопримечательностей) с полезным...
На Мальту принято ездить изучать английский язык. Или совершенствовать, если уже знаешь. Там очень много языковых школ, имеющих международное признание и сертификацию. Преподаватели там носители языка (британские подданные любят к старости переезжать на Мальту - здесь хороший климат, высокий уровень жизни, безопасность и комфорт, это же настоящая Европа, к тому же с общим островным прошлым ) ), а учебный процесс строится на ежедневном общении с преподами, местными жителями и такими же понаехавшими студентами.
Что в Даксфорде? Имперский военный музей там, вернее его авиационная часть. Там чего толко нет - Чёрный Дрозд, Конкорд, мой любимый TSR2. Короче там круто.
Музей санитарного транспорта - войти
Аэропорт WKR - войти
Танки и не только-войти
...Белые автомобили B-класса это машины сопровождения (скромная мигалка на магните и надпись PULIZIJA на капоте... всё!). Чёрные это сами объекты сопровождения, машины с правительственными номерами...
Паша, настал тот день и час, когда мы можем поднять бокал шипучего шампанского вина за твое здоровье!
С Днем Рождения!!! Всего тебе самого и в разы больше!!!!
Миниатюры: