1997 Jeep ZJ Grand Cherokee Limited
Altaya 1/43 металл
Аргентинская журналка. Такой Чероки уже выходит за рамки моей коллекции. Но, поскольку недорогой, пусть будет.
Неплохо (для журналки) выполненные колеса. Достаточно симпатичная модель, за исключением квадратного и плоского капота.
Миниатюры:
Автокульт любит выбирать экзотику. Пристяжной кемпер для CJ5 с колесной формулой 6х4.
Первый CJ5 у меня. И сразу самая экзотическая его разновидность. Может и простые CJ5 кто-то из модельных фирм осилит.
Пузико обиднейше пустое.
Миниатюры:
Когда-то, давным-давно, в 2014 году NEO выпустила две модели пикапа Jeep J10. Год традиционно указан не был. В части интернет магазинов они были заявлены 1975 годом, что явно их виду не соответствовало. Первое исполнение модели - красная с молдингом. Второе - черная без молдинга в окраске Honcho. Тогда я выбрал, как мне тогда показалось, более интересный черный вариант.
Модель я отнес к последнему варианту оформления J10 - 1981-1987 год.
Претензии к модели:
1. Неправильная морда. Окантовка облицовки в верхней части (где выступ на капоте) должна быть гладкой с надписью Jeep. На модели была окантовка с нарисованными двумя ноздрями, как на Wagoneerе 1986-1992 годов.
2. Общая форма морды несколько неудачна.
3. Очень поджарый профиль. На виде сбоку высота нижней юбки корпуса явно маловата. Модель, по сравнению с оригиналом, выглядит тонкой по высоте нижней части кузова.
Миниатюры:
Насчет приобретения второго красного варианта, а он, в отличие от черного, очень долго продавался в магазинах, я задумывался. Но, помня про недостатки модели, решил, что второй такой не слишком правильный Jeep мне не нужен.
Кто не берет вовремя, тот берет дорого...
Недавно, разбираясь в разновидностях пикапов Jeep, я обнаружил несколько интересных моментов.
1. Машины с таким сочетанием морды от J10 и окантовки от Wagoneer были. И это были заводские машины. Под самый конец выпуска J10 в 1988 году, когда J10 был уже фактически снят с производства. См. заводское фото. На фото машина как раз очень похожая на красную модель NEO. Даже зеркала аналогичные и молдинг присутствует.
2. Окраска черной модели NEO соответствует Honcho выпуска 1976-1978 годов. При этом всё остальное - J10 самого конца выпуска. Край 1986-1988 год.
3. Оба варианта модели изображают J10 с длинной базой - 131 дюйм.
4. Honcho были только короткобазными - 119 дюймов. На сайте в 1977 году числятся длиннобазные Honcho, но это, видимо, опечатка. Поскольку короткобазных там в этом году нет. Honcho мог быть гладкобортым (Townside) или с выступающими задними крыльями (Sportside), но только короткобазным.
5. Honcho выпускались до 1983 года. С 1984 года короткобазные версии J10 больше не производились.
В результате красная модель имеет реальный прототип, а черная - странная фантазия.
Миниатюры: