На некоторых фотографиях заметил, что при отливке образовались воздушные карманы на капоте над фарами, в результате чего возник непролив, на других фото их нет. Как вы их ликвидировали? Удиляли особое внимание заливки этой полости при "взбалтывании"? Забивали полость смолой, подсобными инструментами? Воздушные каналы в таких местах не пробовали прокалывать?
Вот именно- забивал полость смолой. А потом забил на сами эти полости . Лил этот кузов в морозы, а смола при t<20c густеет и плохо проливает детали. Неговоря о том что не полимеризуется вообще.
То что не проливается- это потом шпаклюется, циакрин (секунда)+ тальк. Вот поэтому все киты что я делал обработаны- удален облой и прошпаклеваны пузырьки и т.п.- я не могу пока на 100% обеспечить чистоту литья. Те или иные дефекты имеют почти все отливки.
Ну даже у КАНа говорят множество пузырьков по кромки деталей.
Пытаться делать что-то для отвода воздуха в этих местах невозможно. единственный выход- вакуум- нету пока. Использовать банки/склянки из стекла- нехочу. Скороварки- честно- тоже. Да и поправде сказать негде всё это барохло ставить и хранить.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Тут в этой теме вроде обсуждались возможные красители, хотя непомню.
Я использовал колеровочную пасту ProfiColor- 23р пузырек на 100мл- продается в Ашане самых диких расцветок.
Соотношения смола-краситель нужно подбирать индивидуально в зависимости от смолы.
Для моей это 15-20мл смолы + 5-7 капель красителя.
Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Тонером не пробывал. Есть вероятность что он в комок сваляется и будут трудности с перемешиванием. Хотя пудру алюминиевую вроде добавляют в смолу. А зачем тонер? Колеровочные пасты для красок типа водоимульсионок и стоят копейки и продаются в хозяйственных/ строительных магазинах. Эта паста моя- как раз из этой серии. Могу даже фотку её скинуть для убедительности :smile1:. Жидкости проще смешать между собой.
А потом, плохо размешенный порошек может образовать очень неприятный комок на поверхности отливки. Порошок начнет раскрошиваться, а дырень увеличиваться (тоже могу показать на фото, если найду такую отливку).
Необязательно жидкости. В художественных магазинах продаются специальные порошки разного цвета для изготовления красок, они очень хороше себя ведут и с эпоксидкой и с полиэфиркой. Все киты мои и Андрея (HOMER) колерованы именно такими порошками.
__________________ Моя визитка
- первый интернет магазин в СКФО, специализирующийся на продаже масштабных моделей отечественных и зарубежных производителей
Смолы разные бывают. ПН-609 например янтарно-прозрачная, как эпоксидка почти. BRE320- вообще прозрачная после полимеризации, хоть фары из неё лей. "Хрустальный" кузов нужен? А облой с него удалить?