Сообщение от MAN
|
Столько косяков в геометрии - УЖАС.
Собирательный образ не для меня. Посмотрим что предложит КБ.
|
Ну я бы не стал так категорично утверждать.
Косяки есть и есть очень крупные в передке,задке и крыше в основном,
но сказать,что модель плоха и вся в косяках будет крайне неверно.
Правый и левый борт практически идеально выправлен с базовой "Совы" опираясь на промеры музейной машины "5621".
Все совпадает с оригиналом,расхождения не больше 0,5-максимум 1 мм.
Анализируя модель я пришел к выводу,что SSM снимал мерки с настоящего автобуса и в этом я уверен.
Но ЛиАЗ подложил SSM самую главную "свинью" в тех местах,где простой рулеткой не промерить.
Интересную особенность заметил на модели.Все что выше уровня верхней кромки уплотнителя лобового стекла "пошло гулять по соседям",почти везде расхождения в 1-2мм.
Крыша,стекла указателей маршрута,водосливы,расшивка панелей крыши.
А получилось это потому,что нужно начинать мерить с крыши.Брать стремянку,что бы можно было точно промерить те элементы,которые находятся выше расстояния вытянутой руки человека с рулеткой а это примерно выше 2 метров.
Видимо стремянкой обмерщики из SSM постеснялись воспользоваться.
Мерить нужно грамотно,начиная сверху вниз.Отмечать точки сочленения плоских деталей кузова с сложными и гнутыми.Нужно строить контрольные точки.Снимать обводы стекол.
Не все так просто.
Я этим занимался три года назад,все обмеры у меня есть,но даже по этим обмерам автобус в итоге "не сложился" как нужно.
Именно поэтому пришлось работать с заводскими чертежами а в спорных моментах пользоваться изредка замерами.
Для того,что бы кузов получился мало обмеров.Нужно знать автобус,знать его технологические особенности,места сварных швов,места сочленения панелей.Даже этого мало.Автобус "не сложится".
Только чертежи панелей со всеми данными,радиусами и обводами,допусками и пр. дают возможность сделать точную копию в любом масштабе.
Ну это лирика конечно,но так оно и есть.
Ниже на фото фрагмент того, как на самом деле строятся обводы панелей передка и как они должны выглядеть.
Адская работа инженера.