На эту модель (точнее, эти модели) меня навёл наш коллега Multik19800.
Про "21-ю Волгу" от фирмы "Herpa" в масштабе 1/87 я знал давно и даже в своё время такую приобрёл.
А вот о том, что этот же производитель выпускает аналогичные машинки в масштабе 1/120, не знал.
Длина такой модельки - 39,6 мм, в связи с чем эти крошки продаются исключительно парами, в одной коробчонке.
Машинка очень симпатичная и даже не без претензии на копийность.
Во всяком случае тот факт, что "тело" колёсных дисков выкрашено белой краской, а декоративный колпак - серебрянкой, вызывает уважение.
Из фактических косяков - бамперы с клыками.
По ряду признаков (облицовка радиатора - "китовый ус", отсутствие оленя на капоте, длинные полукруглые подфарники и характерная хромированная "птица" на крышке багажника) эта модель должна изображать "Волгу" третьей серии, а вот бамперы с клыками - анахронизм, присущий первой и второй серии.
На фото 2 одна из моделей в масштабе 1/120 представлена рядышком с "Волгой" от "Herpa" в масштабе 1/87, а на фото 3 - сравнение с эталонной (ыыыыыыы ) моделью от "ДеА" в 43-м масштабе.
Остаётся добавить, что масштаб 1/120 - один из распространённых масштабов моделей железнодорожной техники, и столь мелкие модели автомобилей производятся в качестве стафажа для оживления ландшафтных композиций.
Костя, тебе же никто не мешает сточить клыки и оленя поставить (интересно, на что он похож будет в 120-м?-))))))))...
1.Можно сточить клыки, но ЗАЧЕМ??? Для копийности у меня модель ICV есть. А эта - для души.
2. Оленя ставить как раз не нужно, поскольку большая часть вторичных половых признаков всё же указывает на принадлежность особи к третьей серии.
3. Олень в 120-м, боюсь, будет похож на неприличное насекомое.
О существовании этой модели я узнал некоторое время назад, но в связи с обстоятельствами, подробнее о которых я расскажу ниже, купить её можно было только на eBay, преимущественно у немцев.
Поскольку связываться (заводить знакомство) с этим ресурсом мне не хотелось, я в этой визитке бросил клич о помощи, и в результате наш белорусский коллега SergeySergey просто-напросто подарил мне такую "Волгу", за что ему огромное спасибо!
Итак, не то в 2005, не то в 2006 г. на рынке моделей появились странные модельки, которые объединяла картонка с пивными реквизитами (фото 7).
Странными были, во-первых, сам подбор прототипов (от "Мерседесов" до "Москвичей" и ГДР-овских мопедов), во-вторых - мастштаб, точнее отсутствие общего для всех моделей масштаба.
Вот что мне удалось выяснить.
Немецкий производитель пива Sternquel в упомянутые уже годы провёл любопытную рекламную акцию. Покупатель, приобретавший в обычном супермаркете ящик пива от этой пивоварни, в подарок получал одну из моделей.
Любопытно, что всю немаленькую серию объединял титул "Мечты молодёжи в ГДР".
Это, собственно, и объясняет подбор моделей. Кто-то из восточногерманских молодых людей мечтал о "Мерседесе", кто-то о "21-й Волге", а у кого-то фантазии хватало лишь на мопед.
Чтобы выяснить подробности, я отправил на официальный сайт Sternquel письмо с вопросами. И, представьте, в тот же день мне ответили.
В частности, пояснили, что модели этой серии распространялись ТОЛЬКО как бесплатное приложение к ящику пива. В свободной продаже их никогда не было.
Теперь о масштабе.
Кажется, где-то я прочитал, что изначально каждая модель подгонялась под конечный размер - 75 мм в длину. Соответственно, масштаб каждой машинки получался разным.
Эта "Волга", выходит, выполнена в масштабе (округлённо) 1/64.
На фото 1 в рядок стоят модели в масштабе 1/43, затем ЭТА, затем 1/87.
Производитель серии - неведомый мне китайский подрядчик - Grell Modell, так написано на донышке.
Исполнение?
Нормальное исполнение! Это же МЕЧТА, а где видано, чтобы предмет мечтаний не был размыт?
Не смог я не купить выпуск журналки "Полицейские машины мира", посвященный "21-й Волге".
Тем более, что очень интересно было сравнить - не две модели даже (хотя тоже есть что сравнивать), а, скорее, подход к одной и той же теме двух разных производителей партворков.
"Фишка" в том, что вышедшая в 2012 г. в Европе серия с таким названием (во франции, например, - "Vehicules police du monde") - продукция испанской фирмы "Altaya".
А журналка, которая продаётся у нас - проект итальянской "DeAgostini".
Да,"Altaya" - это структурное подразделение "DeAgostini", но коль две журналки с одинаковым названием выходят под разными брендами, логично предположить, что есть какие-то принципиальные отличия.
И действительно, журналы в этих двух сериях совершенно разные.
Дело не только в том, что для нас 3D-иллюстрации рисовал известный нам Наиль. Они ВООБЩЕ разные - по дизайну, по вёрстке и по контенту.
Какой "лучше", какой "хуже" судить не берусь. В любом случае, журналы партворков такого рода поверхностны и галантерейны.
Вторая "фишка" заключается в том, что поставщиком моделей для обеих журналок является PCT.
Как следствие, модели-приложения милицейской "21-й Волги" почти идентичны. Более того, для их производства использована "доисторическая" "иксошная" форма со всеми характерными для неё особенностями исполнения и комплектации: отсутствие второго профиля на подштамповке задних дверей, "слипшиеся" в одну деталь дворники, крепежные болтики под треугольную отвёртку, колёсные диски без выступающих фиксаторов по контуру.
Словом, "классические" модели IXO в обоих случаях.
Но есть и разница.
Модель для французской журналки покоится в аккуратном пластиковом боксе, наша - в блистере.
Правда, на "постаменте" французского бокса наличествует вызывающая недоумение надпись: "People's Commissariat for Internal Affairs (U.S.S.R., 1955)" - "Народный комиссариат внутренних дел (СССР, 1955)".
Мало того, что "НКВД" (в 1946 г. вместо НКВД появилось МВД), так ещё и "21-я Волга" в 1955 г! Предсерийные прототипы в это время уже были, но чтобы их отдавали в милицию - такого не припомню.
Ну и ещё три отличия.
У модели для французской журналки колесные диски выкрашены красным - в цвет полос на кузове, у нашей модели диски бледно-жёлтые, как на общегражданских "Волгах".
У французской модели громкоговоритель на крыше посеребрён и имеет более-менее правдоподобную форму. Во всяком случае, крепится к крыше при помощи кронштейна.
У нашей модели "матюгальник" сделан из той же некрашенной чёрной пластмассы, что и антенна, и в крышу "воткнут" самым незатейливым образом - растёт из неё как гриб на толстой ножке.
И, наконец, немного отличаются оттенки краски. Наща модель темнее, а основной синий - чуть фиолетовее.
В 43-м, как в жизни настоящей.
Есть машины на экспорт и есть для своего рынка.
Думаю, тут дело не в отношении к покупателям, не в каком-то делении на "своих-чужих", а в том, что сидят в этих буржуинских конторах некие аналитики-маркетологи и по одним им ведомым параметрам вычисляют максимальную цену на партворки в той или иной стране. Потом, вычитают всякие торговые и логистические накрутки и получают максимальную себестоимость модели.
Видимо, в их расчётах применительно к российскому рынку в потолок себестоимости не "поместился" не только блистер, но и ряд деталей и операций.