Позволю себе сегодня не только разместить новые фото, но и рассказать о некоторых деталях процесса подробнее.
Итак, сначала фото...
А теперь о том, какие материалы и технологии позволили реализовать показанное.
Потолок. О формовке потолка я неоднократно рассказывал уже ранее. В двух словах: заготовка из тонкого полистирола опускается ненадолго в кипяток, прикладывается на выровненную поверхность с внутренней стороны крыши и хорошенько обжимается. Полистирол, остывая, сохраняет нужную форму. Дальше требуется обтянуть его плёнкой. В качестве таковой я использую как правило рекламный ORACAL. Однако, уровень проработки модели, заставил меня на этот раз задуматься о перфорации. Шаг перфорации на реальном автомобиле в пересчёте в 43-й оказался бы настолько мизерным, что смысл бы задумки анулировался. Поэтому, после нескольких прикидок, было решено сделать его чуть меньше 1 мм. Дырочки делались обычной иголкой. Но в качестве трафарета-кондуктора была использована травлёная сеточка. Как раз с шагом 1 мм. Прежде, чем решите повторить подобное, решите для себя: 1. готовы ли Вы пожертвовать сеткой, которая наверняка может получить повреждения; 2. Есть ли у Вас 5 часов свободного времени на эту монотонную операцию. Именно столько времени понадобилось мне, чтобы проделать около 2000 отверстий в обивке потолка "Волги". Клеящие свойства плёнки после такой экзекуции существенно уменьшаются . Поэтому желательно продавить поперечные линии натяжения потолка заранее, чтобы не получить вздувшийся и неаккуратный рельеф в последствие. Так и получилось у меня с первой заготовкой потолка. Пришлось переделывать. Хочу отметить ещё следующее: в связи с тем, что потолок Волги - это единое полотно, заходящее, как на задние стойки, так и под уплотнители дверей, плёнка по размерам должна быть больше, чем сама заготовка из полистирола. Мало того, на стойках вообще нет никакой основы. Плёнка клеится непосредственно к краске. Поэтому с формой полотна лучше поколдовать заранее.
Если с потолком всё прошло более-менее гладко, с обшивкой дверей пришлось повозиться. Во-первых, вручную продавить одинаковый рельеф на всех 4-х дверях задачей для меня являлось невыполнимой. Во-вторых, как я уже писал выше, часть заготовок я успешно испортил. Но, всё, что не делается - к лучшему. Отрисованные дверные карты в Кореле, из которых лазерной гравировкой были сделаны первые детали, оказались чуть больше, чем надо. Да и попытка насечь рельеф нижних накладок оказалась неудачной. Слишком мал шаг даже для лазера. Вторые детали были сделаны с учётом этих просчётов. Ещё одна сложность исключительно моя личная. Красить я не умею. Это ещё раз было подтверждено опытным путём на примере дверей. Запоров ещё один комплект заготовок, я одолел детали только с 3-й попытки. Да и то, не без брака. В углублениях расшивки остались множественные точечные непрокрасы. А вот с остальными элементами дверей вроде порядок. Единственный материал изготовления - всё тот же полистирол. Так, ручки открывания стёкол сделаны были из 5 деталей каждая: ось вращения (нитка 0,35 мм), круглая верхняя часть ручки (круглый пруток обработан в гравёре с торца, затем кончик нужной толщины отрезан), дужка ручки (скошенный треугольник из тонкого пластика 0,3 мм), рукоятка (выточена из прутка при помощи гравёра и надфеля) и чёрная внутренняя втулка (тоже пруток, с отверстием внутри). На последней позиции хотелось бы задержаться отдельно. Я долгое время пытался делать сквозные продольные отверстия в прутках вручную, на глаз. Пока не нашёл гораздо более простой способ. Достаточно зажать заготовку в дрели или гравёре, наметить кончиком ножа на вращающейся детали центр, и затем просто держа в руках сверло или мини дрель, проделать отверстие во вращающейся детали. Другими словами: вращается не сверло, а заготовка, и дело идёт намного легче!
Барашки фиксации форточек. Эти детали я чуть было не забыл совсем. Это тоже 3 полистироловых нитки склееных друг с другом, расплющенных пинцетом и окрашенных маркером. Если забыть про функционал, выглядят вполне прилично. Даже на макросъёмке. Единственная сложность - ухватиться за деталь, чтобы приклеить на место. Краска маркера не преносит прикосновений не только пальцев, но и пинцета тоже. В таких ситуациях лучше окрашивать (докрашивать) деталь прямо на месте.
Зеркало заднего вида. Тут без донора не обошлось. Взят был только сам корпус. Обтянут строительным скотчем с тыльной стороны, бареметаллом с лицевой. Само зеркало из плёнки. А вот ножка полностью самодельная. Пластиковая. Окрашенная тоже маркером. Удивительно, но мелкие детали, "хромированные" таким способом, выглядят вполне на уровне родных "блестючек" Волги.
Миниатюры:
Результат такой кропотливой работы очень интересен, но описание тонкостей процесса, раскрытие ноу-хау и предостережение о неудачных вариантах, интересно наверное вдвойне.
Ещё одна характерная деталь Волги - плафон освещения в салоне. Шарма добавляет мгновенно. В изготовление, как оказалось, не слишком сложна. Главное найти прямоугольный пруток нужных размеров. Кончик этого прутка сперва дорабатывется до нужной формы плоским надфелем. Должен получиться на срезе ромб с отрезанными с острых концов углами.
Этот конец теперь нужно "обернуть" полоской тонкого (0,3 мм) полистирола, так, чтобы образовался буртик. Можно высоту буртика сделать с запасом, лишнее потом легко убирается. После окончательного придания формы получившейся детали от обёрнутого прутка отрезается кончик нужной толщины , который обклеивается модельной фольгой и полируется на хлопковой ткани. Из белого же полистирола (Доширак) вырезано и стекло рассеивателя. Обратите внимание на то, что оно не плоское, а имеет изгиб в середине. Наклеена деталь "акановским" клеем ПВА, и покрыта сверху прозрачным полуматовым лаком. Напоследок важное уточнение: длина плафона в реальном масштабе составляет 19 см.
Совсем другая история с противосолнечными козырьками. Повозиться с ними пришлось немало. Особенно с верной формой осей вращения. Их я делал из гитарной струны, которая, как известно, весьма упруга, но плохо гнётся. А сделать характерные изгибы по углам очень хотелось. В результате, израсходовав половину длины струны, получил-таки две похожих на прототип детальки. Тут хитростей никаких. Гнул руками, пинцетом, плоскогубцами. На глазок. Изгиб в углах сделал, обжав струну плоскогубцами вокруг такой же толщины кусочка, положенного на твёрдую плоскость. Нужный результат гарантирует только терпение и наличие достаточного кол-ва материала. Дальше уже было проще. Сами формы козырьков вырезаны из пластика. обклеены ОРАКАЛом, края обрезаны с небольшим запасом. На пассажирском заранее была сделана прямоугольная дырка. А на пластик наклеена в этом месте зеркальная плёнка. Так реализовано зеркало. Края на одном из козырьков, как видно на фото расползлись. Ничего страшного. Это легко исправляется капелькой клея. Козырьки держатся на нужном место просто за счёт силы трения в отверстиях, просверленных заранее в потолке сверлом 0,35 мм.
Гитарная струна натолкнула и на ещё одну идею. Я долго думал, как мне изобразить гофрированные трубки, в которые заходят бензопроводы перед моторным отсеком. Наткнувшись на кусок четвёртой струны, нашёл решение сразу. "Распушив" какой-то провод, отрезал медный волосок приличной длины, зажал в минидрели сверло 0,2 мм и намотал на него медную жилу. Получилась гибкая и рельефная трубочка нужного диаметра, которую оставалось только окрасить в нужный цвет.
Распущенная же оплётка струны пошла на иммитацию троса ручного тормоза. Вышло, правда, на макросъемке не очень похоже. А вот без лупы - вполне
Миниатюры:
Последний раз редактировалось evr; 15.04.2013 в 13:24.
Понимаю, что рассказ о технологическом процессе без иллюстраций не самая лучшая идея. Но тратить драгоценное свободное время ещё и на съёмку совсем уж расточительно. Тем не менее, попытаюсь описать основные идеи, использованные при изготовлении панели приборов. Придётся включить воображение.
Я решил на этот раз обойтись без фольги. Как и в предыдущих "Волгах" место под приборы было аккуратно вырезано модельными ножами. Приборы также представляют из себя бутерброд из раскрашенного фотовывода, блестящей подложки, травлёной рамки и наружного стекла из плёнки. Единственное отличие - на этот раз бутерброд был собран заранее, наклеен на кусочек пластика и не потребовал фиксации детали с лицевой стороны. Поэтому удалось сохранить границу приборов и панели ровной и чистой. Чтобы не испортить эту границу и в других местах, решено было фактуру "под дерево" не наносить непосредственно на пластмассу, а наклеить отдельно. Декалями. Только не напечатанными, а нарисоваными на белой декальной бумаге. Раскрасив кусочек бумаги, дал ей хорошенько просохнуть. Нарезал ножом нужные элементы. Нанёс на панель и "припаял" специальной жидкостью Microscale. Без этой операции продолжать работу с панелью не стОит. Какая-нибудь декалька обязательно да отвалится. И, если на ней будут ещё и другие элементы, придётся всё начинать с нуля. Полагаю, что для припайки декалей подойдёт и обычный уксус, но микроскейл делает это очень надёжно. В любом случае, работать дальше с окрашенными элементами нужно очень аккуратно, поскольку краска (в моём случае "Звезда") держится на декальной бумаге очень неважно, а покрывать её защитным лаком я не хотел, опасаясь потерять реалистичную матовость. Повредить покрытие очень легко!
Здесь я хочу отметить и то, что перед обклейкой декалями панели необходимо провести и все остальные "пластмассовые работы". Сверление дырочек под рукоятки и прикуриватель в нижней части панели. По центру, для рукояток приёмника. Исправление бороды.
Придать надфелями нужную форму бороде несложно. Затруднения вызвали пазы движков настройки печки. Они настолько тонкие и короткие, что сделать их по линейке или другой направляющей сложно без ошибок. Я поступил так: взял 2 тупых лезвия от моделного ножа, сточил на отрезном круге гравёра конец лезвия до нужной ширины и просто продавил ими нужные полоски. С краёв высверлил дырочки 0,2 мм, куда и вставил сами движки. В дырочки для рукояток и прикуривателя повтыкал трубочки 0,4 мм и приступил к самой непростой операции - наклейке хромированных окантовок приборов и "бардачка".
Дальше - приёмник. Он и без ручек смотрится симпатично, но перфекционизм взял своё. Решено было делать крутилки. Идея пришла после работы над подвеской. Как вы помните, там фиксаторы задних рессор и поворотных осей передних колёс представляли из себя кусочки трубочек с вставленной в них проволокой. В данном случае серединка крутилок должна быть чёрной, поэтому проволока была заменена на чёрную тянутую нитку. Нужная толщина должна быть получена сразу, в момент отрезки заготовки. Благо, что иглы, что специальные модельные прокаты позволяют это сделать очень легко. Наметив канавку на нужном расстоянии от края трубки просто вставьте внутрь проволоку и продолжайте прокатывать место отреза ножом до тех пор, пока шайба не отвалится сама. Потеряться она не сможет, поскольку останется на проволоке. Дальше нужно лишь вместо проволоки вставить чёрную "нитку" и, отрезав лишнее, воткнуть деталь в отверстие на панели. (Понятно, что отверстия просверлены и в самом приёмнике тоже.)
Миниатюры:
Последний раз редактировалось evr; 15.04.2013 в 14:47.
Последний интересный декоративный элемент панели приборов - воздуховоды. Чёрные решётки - это элемент из набора травления. А вот блестящие корпусы самодельные. Трубки такого диаметра у меня не нашлось. Зато нашлась антенна с тонким звеном подходящего диаметра. Единственная проблема: это был пруток, а не трубка. Пришлось опять достать гравёр, зажать в нём пруток, на малых оборотах накернить одной из насадок центр вращения, и затем зубным буром сделать лунку. Пруток, как трубку не обрезать. Поэтому здесь надо опять проявить аккуратность и попытаться это сделать надфелем. Подумайте сразу, куда отлетит отрезанная деталь. Наверняка получить нужную толщину сразу не получится. Лишнее можно убрать на наждачке, фиксируя прямо пальцем. Не трите сильно, сотрёте кожу