Размер, а вернее глубина должна напрямую зависить от темы коллекции.
Первые четыре фото - стеллаж глубиной 25 см. Отлично встают все грузовики, кроме трейлеров с прицепами - ну очень длинные. Для легковых он широковат. Там размер длжен быть до 20 см. Иначе место просто теряется.
Второй стеллаж (5 - 8 фото) шириной около 40 см - подтверждение моих слов: поскольку он прозрачный, легковые стоят в два ряда, мордочками в разные стороны. А вот некоторые троллейбусы, благодаря своей рогатости, даже наискосок плохо входят, впрочем как и фуры с прицепами. А их накопилось много у меня, потому третий стеллаж (он же теперь и единственный) я сделал шириной 50 см, причем от земли до потолка, понимая что верхь и низ будет просматриваться хуже, но делать нечего, ставить некуда. Второе крыло у него сделано под легковые - 20 см. Собирают мне его с двухнедельными перерывами уже второй месяц. Буквально завтра должны закончить (тьфу, тьфу, тьфу - не сглазить), готовый отфоткаю. Хочу еще в одном уголке этой квартиры сделать по типу узкого стеллажик. Но надо смотреть, под легковые - или с прицелом под небольшие грузовички. Все будет зависеть от наполненности этих стеллажиков.
Кстати конструкция еще интересна тем, что кронштейны полок перемещаются вверх-вниз в любое положение. Можно выбрать любой оптимальный размер, вернее высоту полочек.
Размеры полок всё таки зависят от индивидуальных предпочтений, как Вы планируете разместить модели, профиль, анфас или под углом... И конечно от площади размещения самих полок на стене.
Я свои заказывал по модульному типу (как выше рекомендовал Antton) , размеры модуля 100*120 см, глубина полки 15 см (для размещения под углом), высота между полками варьируется от 8 см (для легковых моделей) и до 12 см (для грузовиков). Каркас ДВП, задняя стенка-зеркало, полки-стекло, дверцы две распашные- полностью стекло. Данная система для меня удобна тем, что можно увеличивать количество модулей по необходимости хоть на всю площадь стены, с сохранением идентичности модулей и не нарушением интеръера. В каждый модуль без боксов вмещается от 70 до 120 моделей.
Размеры полок всё таки зависят от индивидуальных предпочтений, как Вы планируете разместить модели, профиль, анфас или под углом... И конечно от площади размещения самих полок на стене.
Я свои заказывал по модульному типу (как выше рекомендовал Antton) , размеры модуля 100*120 см, глубина полки 15 см (для размещения под углом), высота между полками варьируется от 8 см (для легковых моделей) и до 12 см (для грузовиков). Каркас ДВП, задняя стенка-зеркало, полки-стекло, дверцы две распашные- полностью стекло. Данная система для меня удобна тем, что можно увеличивать количество модулей по необходимости хоть на всю площадь стены, с сохранением идентичности модулей и не нарушением интеръера. В каждый модуль без боксов вмещается от 70 до 120 моделей.
Интересно было бы посмотреть на фото такого модуля.
А как кто подсветку решает?Именно саму разводку проводов и какие.лампы?
В бошльшом стеллаже у меня сделана разводка, стоят лампочки галогенные на 220, вещь абсолютно бесполезная. Модели битком, притом это не хрусталь и стекло, свет никуда не проходит сквозь модели, да и страшно - лампочки нагреваются. может модель испортить. Я думал о выносных софитах, установленных вверху стеллажа. Но они не госветят всю конструкцию, да еще и от стекол бликуют. Предпочитаю мощный общий свет в комнате.
Гм....(задумался) мое место под модели в темном углу.свет нужен.Но вот нагрев. объема шкафа и плотность расстановки моделей....а выносные не осветят.блин засада.Светодиодные тоже не особо спасут.Хоть и холодные но светят хуже и трансформатор девать некуда.
Светодиодные светят не хуже, а лучше на мой взгляд, но проблему с проникаемостью - не решат. Если витрина не очень большая, я бы посоветовал выносные. Сейчас много всяких круглых, продолговатых и т.д. Есть из чего выбрать.