Чтобы окинуть взглядом весь Гонконг разом и получить вид как на открытке, нужно забраться на обзорную площадку. Их в Гонконге несколько, главная из которой, конечно же, Пик Виктория (В городе вообще половина объектов названа в честь королевы Виктории: сам город, что на острове - историческая его часть, гавань Victoria Harbour, городской парк... любили британцы свою королеву...) Местные называют его просто The Peak. Я там побывал дважды: днём и под покровом ночной темноты.

Чтобы туда добраться, надо либо воспользоваться автобусом, либо, что интереснее, историческим транспортным средством - фуникулёром. Сейчас он используется только для перевозки туристов, народу на него собирается немерено. А вот и станция фуникулёра, называемого Peak Tram.
Это фото как раз показывает классическое "прибытие поезда"
А это я пытался снимать на ходу. Обратите внимание на наклон зданий... то есть, здания, конечно, стоят ровно, а вот вагончик едет круто в гору.
На Пике фуникулёр прибывает в Peak Tower - такой торговый центр в виде башни, где можно подзатариться местными сувенирами, перекусить, и конечно же подняться на обзорную площадку на крыше.

Вот так выглядит фуникулёр Peak Tram с горы. Это современная модель.

А предыдущее поколение сейчас служит памятником самому себе на самой горе.

По лесу, которым поросла гора, ведут неведомы дорожки...

На Пике тоже живут люди. Пафосно, дорого.

Зато вид открывается не тоько на город, но и на обратную часть острова, обращённую к океану.
А вот это называется Львиный Павильон (там каменные львы стоят), с него я делал ночные снимки.