...бездельник и сачок..., месяц назад ездил к Алексею, таки этот экземпляр проводил время в госпитале...
Нынче этот экземпляр не просто проводит время в госпитале, а с пользой для Отечества, поскольку несёт там воинскую службу в качестве санитара и медицинского брата больных.
Валерий, я увидел в Вашей визитке только загадку по поводу этого ГАЗ-67, но не нашёл отгадки. Что всё-таки об этой модели известно?
Нынче этот экземпляр не просто проводит время в госпитале, а с пользой для Отечества, поскольку несёт там воинскую службу в качестве санитара и медицинского брата больных.
Лучше бы баранку крутил, как все его товарищи...
А судно выносить - служба не убей лежачего... (хотя в этом наверное тоже зарыт глубокий смысл).
Для меня, например, известно что это изготовлено ещё в 20-м веке. К слову, купил я её из-за жуткой корявости. Продавец потом поставил на витрину такую же точно, в такой же коробке. Вот, собственно, и всё. Я, если честно, специально вопросом происхождения не занимался. Обратите внимание - на вашем снимке - она под глянцевой краской, на моём - уже под матовой, может всё-таки купленная в Пятигорске новодел? Впрочем, это только предположение. Может кто-то из коллег скажет веское слово?
Ну вооооооот.....
Только что я проводил жену с ребёнком на море.
Один дома.
А это значит, что снимаются (вполне легально, кстати) все моратории на спиртное. А у меня - где спиртное, там и "озарения".
Итак,
АЛКОГОЛЬНОЕ ОЗАРЕНИЕ №1
Неподалёку от моего дома ещё совсем недавно находился последний оплот социализма, непотопляемый его островок - узкопрофильный, но от этого не менее полноценный.
Братцы, в ста метрах от моего дома находилась... находилось... находился...
Не, чтобы определиться с родом глагола нужно разобраться с глагольным существительным, а с это непросто.
Это не "рюмочная", это не "пельменная", не "сосисочная", не "кафе", не "бар"...
Это...
Кажется, было такое замечательное определение в пору сладкого Застоя - "ТОШНИЛОВКА".
Вот, тошниловка неподалёку от моего дома и находилась.
Двадцать первый век на дворе. Общепит, слава богу, давно вошёл в цивилизованное русло. "Точки" появились на любой случай, вкус и платежеспособность. Даже водки, как в былые времена, можно зайти, махнуть стопку - без рассиживаний и внутреннего диалога с меню. Но всё это... Ну, пастеризовано, рафинировано, облагорожено и дистиллировано.
Типичное "НЕ ТО".
А в заведении рядом с домом было самое "ТО".
Меня поймут те, кто родился и, главное, вырос при социализме, в СССР.
На дворе 2010-2011 год, а в заведении, в тошниловке этой, - год этак 1979-й.
"Барной стойкой" служит стеклянная витрина-холодильник. В нём покоятся беляши, охристая облочка которых своим появление обязана прогорклому комбижиру и по фактуре и вкусу напоминает кирзу; бутерброды, состоящие из мумифицированных долек чёрного хлеба с лиловой селёдкой, винегрет в пластмассовой тарелочке и ещё что-то - не менее аппетитное и до боли знакомое по опыту бурной, но бедной молодости.
За стойкой - ленивая баба в халате и фартуке. Знакомая нам смесь переспелых натурщиц Кустодиева с портретом Екатерины II кисти Левицкого. От Екатерины, само собой, выражение лица.
Эта баба РАЗЛИВАЕТ.
Хочешь - пива. Пиво из характерного "крантика" в не менее характерные гранёные полулитровые стеклянные кружки с ручкой.
А хочешь - водки. Водка наливается в одноразовые пластиковые белые стаканчики.
Для гурманов - портвейн и червивка (и где берут только?) на разлив.
Эти напитки подают в классических гранёных стаканах от Веры Мухиной.
А перед стойкой-витриной - небольшое совсем пространство, где-то три на три метра.
На нём зафеншуены один сидячий столик (стулья, само-собой, такие... из 80-х: металлический каркас, сиделка и спинка - фанерки, обшитые синим дерматином, скрывающие символический слой поролона) и два стоячих.
Всё честь по чести. Столики, обитые бледно-голубым пластиком, шатаются и скрипят.
А, ещё забавная деталь...
В углу примостился невесть откуда взявшийся музыкальный автомат.
Дадада! Выбираешь песню, скармливаешь этому монстру купюру, и он тебе добросовестно проигрывает заказ.
Самое интересное, что это - не стилизация, не новодел, не попытка циничного коммерсанта спекулировать на ностальгических чувствах граждан.
Это всё - ВЗАПРАВДУ. Оно в неизменном виде сохранилось именно со времён СССР.
Подозреваю, что в период приватизаций и распилов просто где-то слиплись две странички документов, в результате чего все реформы прошли мимо этого заведения. Оно так в ведении какого-нибудь "Райпищеглавснаба" так и осталось.
Ну так вОт...
Я там давным-давно не был. Год - точно.
Сейчас, прямо с вокзала, зашёл.
И очень расстроился.
Нет, заведение не закрылось и не сменило формат.
В нём по-прежнему разливают спиртное и кормят кирзовыми беляшами, но оно... ОСЫПАЛОСЬ.
Социализм из него исчез, потому что исчез вообще какой бы то ни было стиль.
Нет больше "стоячих" столиков, нет всего этого купейно-вагонного пластика, стеклянная витрина-холодильник пустует.
Всё развалилось, истлело, обветшало и было за ненадобностью выкинуто.
Налицо - ОПТИМИЗАЦИЯ, ограничение антуража необходимым и достаточным для выполнения утилитарной функции - РАЗЛИВАТЬ.
Баба за стойкой больше не хамит и не кокетничает, просто тупо делает свою работу - разливает алчущим.
Я много прочитал и много посмотрел всякого "кино", поэтому не помню первоисточник вполне рабочего образа: сказочная страна на поверку (под определенным углом зрения) оказывается дешёвыми декорациями - латанными-перелатанными, ветхими, НЕЖИВЫМИ.
Понятно, да? Золотая карета - тыква, причём никакого ПРЕВРАЩЕНИЯ никогда и не было, фея просто внушила зрителям определённую иллюзию.
Ну, руины мира, лишённого иллюзий, думаю, каждый без труда себе представит.
Вот, в этой "тошниловке" сейчас именно такие декорации. Неприглядная реальность без театрального костюма.
К чему это всё я?
А вот тут алкогольное озарение и начинается.
Подумалось мне, что нынешней вид вышеописанной тошниловки - это РЕАЛЬНАЯ Россия. Это - некая вымученная историей константа состояния нашей страны (а может, и не только нашей, а всей цивилизации). Всюду неуклюжее папье-маше, драные парики, паутина и тлен.
Фишка заключается в наведённых на эту первооснову иллюзиях.
Сначала была иллюзия социализма.
Потом один сценический костюм ЖИВО сменили на другой. Возникла иллюзия капитализма.
Но в обоих случаях есть реальность, сводящаяся к старенькому музыкальному автомату в углу и бабе, которая разливает.
А проиллюстрирую я сие "откровение" своей свежей графической чернухой.
Малевич "Лёгкий" меня впечатлил больше всего. Отражает дух времени - склонность к компромиссам, когда компромиссами принято называть любой зализ и прогиб.
Эх, если-бы можно было ставить много "спасибок"... Каждый абзац текста достоин отдельной благодарности Особенно - эпилог, прямо вспомнился сразу Юрий Юлианыч с "Ночной пьесой". Очень созвучно.
А помощь уже в пути?
Кто-то в прошлом году, вроде собирался?..
__________________ Продаю:
Скрытый текст
- Наш автопром, - Польскую и нашу журналки,
- Cararama
- Bond Car Coolection, Michelin, Такси мира, танки, самолёты ...
Спрашивайте!
ПРОДАЮ ВСЁ! (кроме Родины)
[свернуть]
--- ICQ 5588949пять4 и обязательно представьтесь, чтоб не попасть в игнор!