Ещё до начала сезона 66го Джек Бребем не планировал выходить на старт. Он намеревался сосредоточиться на руководстве своей командой, а в первую очередь - на управлении предприятием, которое быстро разрасталось, выпуская автомобили не только для собственной команды F1, но и немалое количество F1 и автомобилей других формул, классов и дисциплин автоспорта на продажу. Однако уступить руль в своей команде Джек надеялся не кому-нибудь, а только своему близкому другу, который уже был гонщиком Brabham Racing Organisation на протяжении трёх сезонов перед 66ым - американцу Дэну Гэрни. Подыскивать другие кандидатуры после отказа Гэрни, Джек Бребем не захотел и поэтому, вопреки собственным планам в третй раз стал чемпионом F1, и первым в её "трёхлитровой" истории. Гэрни же отказался от предложения потому, что проведя три года с Бребемом решил последовать его примеру, построив собственный автомобиль и организовав команду. Так возник проект AAR, сначала расшифровываемый как All American Racers, а позже, после заключения альянса с моторостроителем Weslake - Anglo American Racers. К началу сезона 1966 12ти циллиндровый двигатель Weslake готов не был, поэтому автомобиль, названный Eagle дебютировал во второй гонке сезона - Гран При Бельгии с четырёхциллиндровым двигателем Climax 2.7 литра и Дэном Гэрни за рулём. Сразу стоит пояснить, что в обозначении продукции AAR имеется несколько версий, используемых в разных публикациях. Иногда по сути дела их единственная модель шасси F1 обозначается MK1, иногда автомобили именуются по номерам шасси, которых для F1 было построено вроде бы только четыре штуки, именовавшиеся соответственно от AAR101 до AAR104, иногда применяются обозначения T1F, насколько я понимаю для автомобилей с двигателем Climax и T1G для тех, на которые ставился Weslake. Довольно путано, и я сам ни в чём особенно не уверен.
Автомобиль был очень неплох. Многие авторитеты в истории F1 именно его считают самым красивым, изо всех когда-либо участвовавших в Гран При. И технически он был весьма прогессивен - в конструкции последнего экземпляра AAR104 широко применялся магний и титан. Именно на AAR104 Дэн Гэрни завоевал единственную победу для Eagle, приехав первым в Гран При Бельгии 1967, несмотря даже на то что и в этой гонке двигатель сбоил на высоких оборотах. В первых гонках Eagle, автомобилю спроектированному под двеннадцать циллиндров остро не хватало мощности "маленького" четырёхциллиндрового Climax, и его надёжности. Весьма неплохой конструктивно и мощный Weslake в силу очень низкого качества изготовления оказался ещё менее надёжным. В одиннадцати гонках сзона 1967 Гэрни доехал до финиша только дважды (один раз стартовав и тоже не доехав на A101 с Climax) Проект AAR умирал долго и мучительно. В 1968 году гонщиком команды остался только её хозяин, он стартовал в первой гонке и не смог её закончить, пропустил один этап, вышел на старт снова, и снова с тем же результатом. На Гран При Голландии Дэн Гэрни вернулся в Brabham, но тоже не добрался до финиша, пропустил один этап и снова выкатил на старт своего Орла и снова сход. Ещё один старт - "безочковое" девятое место, ещё один - и ещё один сход. В трёх последних этапах сезона AAR участия уже не принимали. Распродажа. Частник Ал Пис приобрёл AAR101 с безнадёжно устаревшим Climax заявил своё участие в Гран При Канады, но стартовать в гонке не смог. Если бы Дэн Гэрни принял в своё время предложение Джека Бребема, то наверняка стал бы чемпионом, и возможно даже дважды. Но в сослагательном наклонении история не пишется. В ней он записан как создатель отличного автомобиля - красавца-Орла, на котором даже сумел одержать победу вопреки всем обстоятельствам, которые правда в итоге эту гордую птицу всё таки доконали.
На фотографиях - Eagle AAR103, со стартовым номером, который он нёс в Гран При Монако 1967, где тоже не закончил гонку с Дэном Гэрни.
Но у Eagle AAR есть ещё и брат, гонявшийся в Индианаполисе. Я не знаю практически никаких подробностей об этом, но вроде бы и там Eagle везло не особенно.
Вот оба брата-орла на пенсии и на одной трассе:
А это красный Орёл самостоятельно:
Модели Eagle T1F и T1G 66го и 67го года выпущены Spark и TSM едва ли не в полном ассортименте - во всех комбинациях шасси, двигателей и гонщиков.
Кстати хотя бы только на основании этого у меня имеется догадка о том, что Spark и TSM - это два бренда одного и того же предприятия (ну скажем как Nissan и Infinity например). Кто-нибудь знает, это так? Модели не из дешёвых, а уж если это комплект из трёх на одной подставке, да ещё и с автографом Дэна Гэрни...
Качество - "очень даже ничего себе"