Кстати, ребята, навели на интересную мысль! При помощи дырокола можно великолепно в пластике делать дырочки, и кружочки выдавленные хорошо получаются - уже попробовал
Да, есть и лупа, только я её убрал, чтобы не мешала вращать кузов во все плоскостях. Есть ещё идея дополнить сей девайс игловым фиксатором для фиксации приклеиваемых деталей. Я почти не пользуюсь цианакрилатами, а для поксипола надо немного времени для схватывания.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Botya
Игорь, а лупа к сим крокодильчикам прилагалась!? Типа такой:
Господа, в рукодельном моделизме я новичёк, всё больше собирательством раньше занимался обычным. Поэтому ламерский вопрос. Приобрёл я тут гравёр недорогой, и набор свёрел от 0,3мм до 1мм фирмы FIT. Цель сверлить маленькие "дырдочки" - в основном под антенны, ну и глушители пластиковые дорабатывать. С глушителями всё понятно, вопросов нет, а вот с сверлежкой в металле проблемы. Пару свёрел уже убил. Может даю слишком большие обороты? Сколько это в об/мин не скажу, но на гравере среднее положение. Или давление даю сильное (сверлю под собственной массой гравёра). Или свёрла г. (где вообще искать хорошие тогда). Справедливости ради, несколько дырок у меня всё же получилось, но на 6 отверстий два сверла это многовато... Вот, это основной вопрос.:icon_redface:
И что бы два раза не вставать: как его ещё в нашем деле можно применить, гравёр этот? Кто что им делает?
не про гравер, а про сверление... и не только... металл, в отличие от дерева и пластика, сверлится и режется на самых малых оборотах, ибо металл имеет более высокую теплопроводность и теплоотдачу... плюс, если не в курсе, сверла для металла и для дерева имеют не только разную степень закалки, но и разную конфигурацию не только режущей грани, но и отводящих канавок... интернет в помощь))
Это понятно, что разные заточки и т.п., про теплоотдачу тоже понятно - обычную-то дрель я регулярно в руках держу. Просто довольно сложно оценить "сколько давать оборотов" в случае с гравёром - тут всё совсем не так по ощущениям... а опыта нет, потому и спрашиваю. Хочется что бы хорошие люди сказали, как они дырочки сверлят и что (какие сверла) используют...
Сверлить гравером не совсем удобно ! Чуть перекосил-пережал сверлу конец ! Обычно при сверлении сверло чаще всего ломается при выходе. Гравером думаю надо просто аккуратно чуть давя , можно смазочку какую ( самое простое - мыло ). Тут на станке то 0.3 сверлиш еле дышешь ! Гравером думаю еще проблематичней.