Отсылаю Вас к Анохину В.И. "Отечественные автомобили", издание 1960 года. (по Анохину училось несколько поколений автомобильных инженеров, я в т.ч.) Страница 4.; стр. 20 и 21.
Я Вам даже больше скажу, и в справочнике НИИАТ данный автомобиль тоже обозначен как "УАЗ-69". И что с того? Очередной ляп, который по отношению к НИИАТовским изданиям уже вообще не удивляет... Да и Анохин хоть и авторитет, но человек, а людям свойственно ошибаться...
Давайте всё-таки апеллировать заводскими первоисточниками. В руководствах по эксплуатации написано только "ГАЗ-69...". Если имеете другой вариант написания, продемонстрируйте, пожалуйста. Это действительно важно с точки зрения автоисторического ликбеза!!!
Собсно, о первоисточниках.
1) В пояснительных записках к годовым отчетам завода "УАЗ" за все 1960-е годы - только "ГАЗ-69".
2) прикладываю еще пару страниц из двух заводских отчетов по испытаниям, где по соседству присутствуют и "шестьдесят девятые", и "четыреста пятидесятые". Но первые - только "ГАЗ", вторые, есс-но, "УАЗ".
3) на заводской табличке последнего выпущенного "шестьдесят девятого" в музее УАЗа - черным по белому: "ГАЗ-69-68"
Миниатюры:
Последний раз редактировалось Nikolay Markov; 02.02.2012 в 02:02.
Борис Акимович скончался вчера ночью, 6 февраля 2012 года. В мае этого года ему исполнилось бы 90 лет.
Я счастлив, что мне довелось познакомиться с этим выдающимся человеком. Его помощь была бесценна при создании Книги-24.
Прошлой весной нам с Падериным удалось снять на плёнку его рассказ о Великой Отечественной войне, которую он прошёл рядовым от советско-польской границы до Средней Азии. Очень надеюсь, что его посмотрит как можно большее количество людей: Дехтяр поражает своей кристальной памятью, а его повествование — жизненностью и правдивостью.
Услышанное от него о самых разных сторонах истории Горьковского автозавода будет в основе всех наших будущих проектов. Он был одним из последних, кто работал ещё при Липгарте.
Безумно жаль, что мы не смогли снять вторую часть интервью послевоенных десятилетиях на заводе и Липгарте.
Добрый день!
Наконец-то и до меня добрадась книга. Думал что она ответит на имеющиеся у меня вопросы, но увы, вопросов стало еще больше.
А посему адресую эти вопросы не только автору книги, но и имеющимся на форуме автоисторикам. Благо хочу надеяться, что все упомянутые в моем опусе действующие лица присутствуют здесь.
Вопрос 1. ГАЗ-ТК
В книге указана база автомобиля- 3150 мм.
Это база между чем и чем: между первым и средним мостом, между первым мостом и центром балансирной тележки, или между первым и третьим мостом?
И откуда взялась эта цифра-3150 мм?
Вопрос не праздный, т.к. на сайте Денисовца указаны немного другие размеры: 2620 мм + 860 мм. (Размер 3150 никак не получается).
А в книге издательства ТORNADO "Армейская серия. №088. Автопарк Красной Армии - Горьковский автозавод" авторов Л.Б. Кощеева и В.А. Реминского вообще указана база 2340 мм + 860 мм (опять-же, 3150 мм не получается...)
Вопрос 2. ГАЗ-АААА
В книге указана база автомобиля- 3050 мм.
Это база между чем и чем: между первым и средним мостом, между первым мостом и центром балансирной тележки, или между первым и третьим мостом?
Может быть есть какие-то подробности по межосевому расстоянию? У меня например откуда-то (хоть расстреляйте, не помню) записано 2440 мм + 860 мм (не бьется с указаным в книге).
Ну и самые интересные вопросы
Вопрос 3. ГАЗ-21 (1937 год)
а). В книге указана база 2440 мм (передняя ось- центр балансирной тележки), или-же 2010 мм + 860 мм (оси 1-2-3).
б). Денисовец указывает другие размеры 2440 мм + 860 мм (оси 1-2-3), что дает базу между первой осью и центром балансирной тележки 2870 мм.
в). В книге издательства ТORNADO "Армейская серия. №088. Автопарк Красной Армии - Горьковский автозавод" авторов Л.Б. Кощеева и В.А. Реминского вообще указана база 2440 мм + 920 мм (оси 1-2-3),
что дает базу между первой осью и центром балансирной тележки 2900 мм.
г). И это-же расстояние- 2900 мм до оси балансирной тележки указывает в ТТХ ГАЗ-21 Сергей Ионес в своей статье "Почему вымерли шестиногие" (АИЖ 1-2011)
Вопрос 4. шасси ГАЗ-22
Указаны базы 2400 мм (передняя ось- центр балансирной тележки),
или-же 2000 мм + 800 мм (оси 1-2-3).
Почему такая разница с базой ГАЗ-21? Понятно, собирали все на коленке, могли ось балансирной тележки приварить чуть сдвинув, но сама база тележки почему так лихо поменялась?
Хотя на броневике БА-21 для которого это шассии собственно и создавалось база балансирной тележки опять вернулась к размеру 860 мм.
А вот база от первой оси до центра тележки опять изменилась- 2460 мм.
Где правда, почему так лихо гуляют цифры? Или это типографские ошибки? Тогда какие размерения точны?
Вопрос 5. ГАЗ-33 ))
В книге упомянуты машины трехосного полноприводного семейства:
ГАЗ-34- короткобазый,
ГАЗ-33- базовый,
ГАЗ-32- длиннобазный.
Ту-же самую "классификацию" употребляет и М. Соколов в статье "Самый первый полстапервый и компания" ( ).
А вот Д. Дашко в статье "Пятьдесят первому – 65 лет" ( ) придерживается другого мнения:
– ГАЗ-32 – короткобазный автомобиль (6x6), проект;
– ГАЗ-33 – стандартный автомобиль (6x6);
– ГАЗ-34 – длиннобазный автомобиль (6x6), проект;
Кто слегка покривил душой?
С базами тоже полная неразбериха, порой даже авторы сами себе противоречат. Итак, по списку...
Книга. База ГАЗ-33 указана просто как 3600 мм. Между чем и чем- непонятно.
Та-же самая цифра- 3600 мм указана и на сайте Денисовца.
Д. Дашко вообще обходит молчанием межбазовое расстояние.
А вот М. Соколов в статье "Самый первый полстапервый и компания" указывает базу ГАЗ-33 как 3300 мм, относя базу 3600 мм к длиннобазному ГАЗ-32.
Что впрочем не мешает ему в другой своей статье "Первые советские 6 х 6" (АИЖ 1-2011) указать межбазовые размеры ГАЗ-33 как 3710 мм ( передняя ось - центр балансирной тележки), или-же 3160мм + 110 мм (оси 1-2-3).
Так все-же, кто из семейства планировался короткобазным, кто длиннобазным?
И какая база была у ГАЗ-33: 3300мм, 3600 мм, или 3170 мм???
Сей опус написан не ехидства ради, просто хотелось-бы разобраться. Ведь указанные даннные и цифры надеюсь авторы не из головы брали.
С уважением к авторам книги и перечисленных статей, Александр
Где-же наши друзья, среди скал на броне,
Только их голоса мы в эфире найдем....
На весенней Олдтаймер-галерее 2012 года, проводящейся в Крокус-Экспо с 8 по 11 марта, Иваном Падериным и Александром Лекае при поддержке Motul будет развёрнута площадка gorkyclassic, на которой посетители выставки будут иметь возможность приобрести издания gorkyclassic. Украшением стенда станет прекрасно сохранившийся автомобиль ГАЗ-52-04 народнохозяйственного песочного цвета, оборудованный в стиле агитавтомобилей семидесятых годов.
На стенде gorkyclassic будет организован одноимённый бар для всех посетителей выставки с правильным ассортиментом напитков и лёгких закусок.
Во время весенней Олдтаймер-галереи будет также дан официальный старт регистрации участников на второе Motul Собрание классических автомобилей ГАЗ (Gorkyclassic), которое пройдёт с 24 по 26 мая сего года в городе Горьком.
В мероприятии принимают участие коллекционные автомобили горьковской марки, сохранённые или отреставрированные с достоверной точностью к оригинальному состоянию. В прошлом году на свою малую родину прибыло 34 автомобиля. В этом году счёт потенциальных участников уже идёт на шестой десяток.
Собрание начнётся вечером 24 мая с дефиле машин у стен Нижегородского Кремля. Затем колонна автомобилей пройдёт парадом через весь город до Центральной проходной Горьковского Автозавода. Уже в ночь на пятницу 25 мая на территории автозавода состоится штурманское ралли. Утром классические автомобили переедут за город, на современный автодром «Нижегородское кольцо», где в течение ещё двух дней будут проводиться спортивно-развлекательные мероприятия.
Кульминацией Собрания 2012 года станет автомобильная гонка «Янтарных Волг» – Dzintara Volga, возрождённый недавно в Латвии монокубок с техрегламентом ещё советских времён. Из Прибалтики прибудут три десятка гонщиков на специально подготовленных ГАЗ-24. Конкуренцию им составят 15 пилотов из России и с Украины. Также будет проведена гонка для восьми исторических
формульных болидов «Эстония».
На весенней Олдтаймер-галерее 2012 года, проводящейся в Крокус-Экспо с 8 по 11 марта, Иваном Падериным и Александром Лекае при поддержке Motul будет развёрнута площадка gorkyclassic, на которой посетители выставки будут иметь возможность приобрести издания gorkyclassic.
[/URL]
Скажите, а книга о ГАЗ-21 будет в продаже?