Сообщение от BorodaDK
|
|
Ребята, а есть смывка (для тонирования расшивки) какая нибудь подешевле кроме тамии? Та уж больно дорогая, 260р. за пузырек.
|
Во-первых, эту же смывку можно сделать самому из тамиевской эмали и их же растворителя Х-20. А еще лучше - из HUMBROL 33 и уайт-спирита. Расшивку же я чаще тонирую темперой. Техника такая: выдавливаю немного черной темперы в пивную пробку.
Если тонирую самолет, то добавляю белой, серую поверхность лучше тониовать темно-серым, белую светло-серым, тогда из-за контраста швы зрительно выравниваются. Для автомобилей - черным или очень темно-серым.
Развожу водой до консистенции жидкой сметаны, и острием кисточки-нулевки вмазываю темперу в швы. И тут же стираю лишнее ватной палочкой, диском или тряпочкой. Высохнув, темпера устойчива к воде, но стирается спиртом или тамиевским растворителем для акрила Х-20А. Это надо учесть при тонировке, если не успеть стереть излишки краски, то их приходится стирать тампоном, смоченным спиртовой смесью, так что этот способ тонировки не годится для акрилового покрытия.
Сообщение от praga7
|
|
А-а, я думал, лак в стеклянной таре, под аэрограф. А мне пришлось экзотикой заниматься - "матить" автомобильную акрил-уретановую эмаль акриловым матовым лаком питерского завода худ. красок (а хотел просто уменьшить блеск).
|
Тамиевские аэрозольные лаки надо сцеживать из баллончиков, и наносить аэром, подержав минут 20 и поболтав в сцеженном лаке проволочкой или зубочисткой - лак "сильногазированный", и если его сразу залить в аэр, он бурно вспенивается. Из аэра можно наносить токими слоями, и декали будут целы (при задувке из баллончика они могут съеживаться).
Матовый и полуматовый лаки - это глянцевый с разной концентрацией матирующей добавки. Смешивая глянцевый с матовым, можно получить любую степень полуглянца.
PS Небольшой офф-топ: попытка получить жженые цвета побежалости на конусе горячего контура двигателя Boeing-747-8 "малой кровью", т.е. без покупки аутентиков типа Алклад по их безумным ценам)))