Заслуживающий доверия человек передал мне, что "НАПовцы" - те, которые в Мокве, самые главные, - обиделись на меня за мою статью о "НАПовской" модели ЗиС-Сопрт в последнем номере журнала "Гараж на столе": дескать, я обвинил их в копировании аналогичной модели от "Классика 43".
По версии "потерпевших", никто ничего не копировал, модель НАПа абсолютно оригинальная, и при её проектировании смотрели лишь на немногочисленные сохранившиеся фотографии. К тому же, мол, 3D-сканер "берёт" модели не мельче "24-го" масштаба.
Ну, поехали...
Во-первых, дословно цитирую фрагмент из своей статьи:
"Внимательное изучение геометрии моделей НАП позволяет предположить, что паттерн для них был скопирован с модели от «Классикa 43». Во всяком случае, налицо совершенно одинаковые неточности и допущения. Трудно предположить, что «скульпторы» двух «ателье» ошибались одинаково независимо друг от друга".
Как видим, ключевая фраза содержит оборот "позволяет предположить", что превращает всю смысловую конструкцию в ДОПУЩЕНИЕ.
А это значит, что я ни в коем случае никого ни в чём не ОБВИНЯЮ.
Во-вторых, аргумент о 3D-сканировании совершенно несостоятелен.
Я нигде не упомянул 3D-сканирование. Слово "скопировать" не является синонимом слова "отсканировать".
Кроме того, 3D-сканер работает с объектами любого размера.
В-третьих, давайте разбираться, насколько модель НАП получилась оригинальной.
Мне известен ещё один производитель модели ЗиС-Спорт - "Херсон-Моделс".
Ниже представлены результаты сравнения модели спортивного ЗиСа от трёх производителей: светло-зелёный с тентом - "Херсон-Моделс", тёмно-зеленый с тентом - "НАП", ярко-зелёный без тента - "Классика 43".
Фотографий ЗиС-Спорт сохранилось очень мало, все они наперечёт.
Едва ли НАПовские разработчики располагают некими "секретными" снимками, а если и располагают, то тем более непонятно - что помешало сделать передние крылья модели правильной формы.
Дело-то, впрочем, не в том, правильные они или неправильные, а в неизбежной индивидуальности ошибок.
Будем исходить из того, что фотоматериалов у всех одинаково мало.
Следовательно, неизбежны какие-то ДОМЫСЛИВАНИЯ.
И очень трудно предположить, что два разных художника, независимо друг от друга заполняя некую геометрическую лакуну и исходя при этом исключительно из собственных субъективных представлений о должном, проведут одинаковые линии.
Херсонский ЗиС имеет кучу ошибок в геометрии кузова и крыльев.
Они видны невооруженным глазом, достаточно сравнить модель с фотографиями прототипа. Но ошибки у этой модели собственные, "оригинальные"!
Модели НАП и "Классики" тоже имеют ошибки. Но АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ!!!
Особенно показательна в этом плане форма передних крыльев.
Прекрасно видно, насколько они отличаются по форме от крыльев прототипа.
И отлично видно, что друг от друга крылья этих моделей (имеющие, заметим, пусть и неправильную, но довольно сложную и очень характерную форму) не отличаются вовсе.
Да и донышки весьма красноречиво свидетельствуют о "подглядывании".
Нет, модель НАП нельзя считать точной и бездумной копией модели "Классики 43". В мелочах и исполнении различия есть.
Но геометрия кузова и крыльев у них почти абсолютно идентична.
Тот факт, что обе модели изображают один и тот же прототип, ничего не объясняет, поскольку на прототип мало похожи обе.
Хочу написать несколько неожиданное послесловие к предыдущему посту...
Просто "прокручивал" в голове продолжение дискуссии с представителями НАП, попытался представить возможные аргументы.
И в числе прочих вырисовалось упоминание о ценовом сенменте, в котором НАП работает, о вытекающем из этого лимите себестоимости моделей и как следствие - вынужденном упрощении, ограничении в детализации.
Забудем о ЗиС-Спорт.
Он, кстати, у НАП отлично получился. Как я писал всё в той же статье, "модель выглядит гораздо дороже, чем стОит".
Но вот так, на будущее...
Мы видим, во что превратились адаптированные к российскому рынку модели серий "Суперкары" и "Феррари". Мы периодически слышим от представителей самых разных производителей (да и от самих коллекционеров):
"А что вы хотите за 300 рублей?"...
Всё верно.
Есть ценовой сегмент, и есть потолок детализации в этом сегменте.
Но вот же какая штука...
Ту же, допустим, "21-ю Волгу" как не упрощай, она всё равно останется узнаваемой и не перестанет быть именно "21-й Волгой". Главное, чтобы геометрия была более-менее верной, но это ведь уже не от бюджета зависит, правда?
Дело в том, что образ ГАЗ-21 (и многих других автомобилей) складывается из отношений крупных объёмов, из характерного "выражения лица" и размашистых элементов декора.
А вот геометрия всех этих "суперкаров" "башен" и "розанов" лишена; индивидуальность каждой конкретной модели придают мелкие детали, нюансы, подробности.
Вспомнилась старинная поговорка: "Бог - в мелочах".
По отношению к моделям ТАКИХ машин это абсолютно справедливо.
Потому и смотрятся убого журналки с "суперкарами", что модели упрощены донельзя и потому лишены этой самой "божьей искры".
К чему это всё?
Ну, к тому, наверное, что при выборе прототипов для моделирования каждому производителю следует помнить об этом.
Пример ниже.
На фото 1 - гоночный автомобиль "Звезда", 1955 г.
На фото 2 и 3 - изготовленная мной за 5 минут его копия в бюджетном формате.
К чему это всё?
Ну, к тому, наверное, что при выборе прототипов для моделирования каждому производителю следует помнить об этом.
Пример ниже.
На фото 1 - гоночный автомобиль "Звезда", 1955 г.
На фото 2 и 3 - изготовленная мной за 5 минут его копия в бюджетном формате.
Это ты из жевательной резинки в отместку сделал!?
__________________
С уважением, Вячеслав Юрьевич. Визитка
Любой знаток отечественной автоистории на вопрос "Как расшифровывается обозначение "Л-1" первого отечественного лимузина высшего класса, построенного в 1933 г. на питерском заводе "Красный путиловец?", не задумываясь, ответит:
- Конечно, "Ленинград-1"! Об этом ещё Шугуров писал...
Вот именно, что Шугуров.
И никто почему-то не обратил внимание, что ДО Шугурова литере "Л" нигде не вменяется в обязанность представлять город на Неве.
Честно говоря, до сего дня я и сам не сомневался в общепринятой расшифровке.
Сегодня мы со Злым Инженером пытались кое-что об Л-1 выяснить.
И обнаружили, что в 1933 г. журнал "За рулём" посвятил "Советскому "Бьюику" целых три статьи: №№ 2, 7-8 и 9-10 (последние два - "сдвоенные).
Автором первых двух материалов является Аркадий Млодик.
(Между прочим, - один из авторов древнего детского бестселлера "Армия Трясогузки".)
Так вот, товарищ Млодик в первой же статье пишет следующее:
"Заказ на изготовление опытных автомобилей проходит под маркой Л-1, что в расшифровке означает "Легковой-Первый".
Слово "Ленинград" не встречается НИ В ОДНОЙ из статей, опубликованных в "За рулём" 1933-го года.
Не встречается оно и в статье Долматовского о перспективах отечественного автомобилестроения, опубликованной в журнале "Техника молодёжи" №6 за 1933 г. Так что, получается, напутал уважаемый мной Лев Михайлович.
Кстати, напутал он и ещё в одном. В упомянутой уже книге он пишет, "...с обивкой салона из серого репса...".
Млодик же, описывая Л-1, характеризует цвет репса как коричневый.
Сканы страниц статей из этих журналов с интересными кусками выкладываю ниже.
В "истории кировского завода" автомобиль неоднократно называют "Ленинград-1". В изданиях за годы 1961 и 1966 по крайней мере. Издания были и до ВОВ. Состав авторов разный, но имелись и постоянные.
11 страниц с 400 по 410 в изданиях 1961 и 1966 гг. посвящено конкретно Л-1.
стр. 402
Цитата:
Новый легковой автомобиль, получивший название Л-1, что означало «Ленинград-1», состоял из 5450 различных деталей, большинство из которых требовалось изготовить с высокой точностью. «Фордзон-путиловец» насчитывал всего около 700 деталей, причем значительная часть их отливалась из чугуна. Здесь же детали были из самых разнообразных материалов, начиная от легированных сталей и кончая кожей для обшивки сидений. Автомобиль имел 8-цилиндровый двигатель в 104 лошадиные силы: впятеро более мощный, чем фордзоновский Нелегкая задача встала и перед заводской лабораторией, и перед металлургами. По результатам анализа надо было определить материал каждой детали и подобрать, а если это не удавалось, создать нужную марку стали у себя на заводе. И металлурги достигли большого успеха. Ими, например, была освоена рессорная сталь, превосходящая по качеству соответствующую ей заграничную. Даже при двойной нагрузке рессоры не давали остаточных деформаций. Создавать Л-1 помогал краснопутиловцам весь Ленинград. Среди заводов-кооператоров были «Красный треугольник», «Вулкан», карбюраторный и много других. Но в этом перечне не значилось ни одной иностранной фирмы!
стр. 407
Цитата:
После революции, председательствуя в ревкоме станицы Калач, разъезжая по длинным дорогам России в поисках хлеба для страны, работая в Ленинградском порту, большевик Хрусталев мечтал о своей, советской машине. Мечтал о тысячах машин, снующих по шумным улицам и обновленным дорогам... И вот теперь он, Василий Хрусталев, сидел за рулем автомобиля с гордой и славной маркой «Ленинград-1», машины, в которую вложено столько дней и ночей упорного труда.
В "истории кировского завода" автомобиль неоднократно называют "Ленинград-1". В изданиях за годы 1961 и 1966 по крайней мере. Издания были и до ВОВ. Состав авторов разный, но имелись и постоянные.
11 страниц с 400 по 410 в изданиях 1961 и 1966 гг. посвящено конкретно Л-1.
Во-первых, спасибо. Ценна любая информация.
Во-вторых, всё-таки позволю себе усомниться в источнике.
Попробую сформулировать суть сомнений.
Всякая книга ПОДОБНОГО РОДА является, как правило, компиляцией информации, "выкопанной" из разрозненных источников и обобщенной автором.
В данном случае речь идёт об истории всего предприятия, всего Кировского завода. Не думаю, что автор уделил несложившемуся на заводе "автомобилестроению" какое-то особо пристальное внимание. Эпизод - он и есть эпизод.
Встретив (скорее всего, неоднократно) упоминание об Л-1 как о "Ленинграде" (возможно даже услышав такую интерпретацию из уст работников завода), автор счёл источники достаточно авторитетными, а количество упоминаний достаточным. Не думаю, что этой ради главы книги об истории завода специально проводились исследования и "раскопки" в архивах.
Собственно, приведенные цитаты доказывают одно: отнюдь не Шугуров ввёл расшифровку "Ленинград-1", она встречалась и до него.
Я могу привести не менее сомнительного свойства аргумент в пользу того, что автомобиль назывался "Легковой первый" (ну, или во всяком случае НЕ назывался "Ленинград").
У меня есть фотографии комплекта ТЕХ САМЫХ чертежей Л-1, что были выполнены в "Ленгипроавто".
(К сожалению, человек, который мне эти файлы передал, просил не "светить" снимки в сети".)
Так вОт, в правом нижнем углу каждого чертежа, в стандартной табличке-"основной надписи" в графе "название изделия" везде написано "легковой автомобиль", в графе правее - "Л-1".
Фрагмент чертежа с этой таблицей я выкладываю ниже.
Понимаю, это тоже ничего не доказывает. Имя собственное автомобиль мог получить и позднее.
Поэтому главным аргументом в пользу "Легковой-первый" по-прежнему считаю первую статью Млодика в журнале "За рулём" (№2, 1933 г.)
МОЯ логика проста: корреспондент АВТОМОБИЛЬНОГО (специализированного!) журнала СПЕЦИАЛЬНО отправляется на завод, чтобы написать о новом автомобиле.
Он СПЕЦИАЛЬНО задаёт вопросы, касающиеся ИМЕННО Л-1.
При этом он встречается не со случайными людьми, а с теми, кто имеет непосредственное отношение к созданию и производству лимузина.
О том, что "Легковой-первый" не является "фантазией" Млодика, свидетельствует тот факт, что об этой расшифровке он упоминает не вскользь, а "акцентированно, заостряя на этом внимание читателя: "Заказ на изготовление опытных автомобилей проходит под маркой Л-1, что в расшифровке означает "Легковой-Первый". Останется ли это название за будущим краснопутиловским автомобилем - не решено".
Это - единственное раннее упоминание об Л-1, прозвучавшее НЕ В КОНТЕКСТЕ более масштабных описаний и исследований.
Разумеется, уверенным ни в чём быть не могу.
Возможно, что правльно "Легковой первый"... таких случаев наслоений в истории наших машин много. Например все знают про АМО. Спроси любого как расшифровывается и он тут же ответит без запинки: Автомобильное московское общество. А вот и не правильно! Не было никогда такого общества... А АМО на самом деле расшифровывается как Автозавод МОсковский.... но за давностью лет об этом все забыли. После этого была куча книг, статей... где про общество. А в документы заглянуть, как-то не досуг всем... хотя в архивах они есть. Так, что открытий чудных ещё много впереди у нас!!!
__________________
Книги по отечественной автоистории и городскому транспорту: schelepenkov_max@mail.ru
Последний раз редактировалось Шелепенков Максим; 28.01.2012 в 14:32.