Ну вот, благодаря "КлассикБасу" и у меня теперь есть "Икарус"

Однако, путь был извилист8) - КБ сделали модель в 43-м, на форуме началось обсуждение с поиском всяко-разных фоток... Я как-то случайно зашёл в эту тему и обнаружил ЭТО (см. трофейное фото прототипа

)... затем зашёл в "Паровоз" и обнаружил дубовую, но дешёвую модель (самое то для конверсии). В результате имеем довольно редкий прецедент моей работы конверсионщиком 87 масштаба...
Ikarus-260 Ambulance (Medevac)
Modelltec (plastic), 1:87, conversion
Как уже не раз говорилось и писалось, в своё время в каждом автобусном парке был хотя бы один такой "крокодил" (патамушо зелёный) - стоял в резерве на случай ЧС. Ну а в случае войны или чегонить совсем глобального (не дай Б-г) "позеленеть" и переоборудоваться должны были практически все автобусы...
Как правило таковыми были ЛиАЗы (самый массовый автобус холодной войны), реже встречались ЛАЗы, а вот импортные Икарусы - совсем редко. Хотя, в принципе, если речь не про СССР....

Немногие машины дожили до нынешних дней, как правило в плачевном состоянии - потому инфы крайне мало. А таких фоток и искал - не нашёл больше...
Про конверсию. Полностью перекрашен корпус (краска ещё "тракторная" осталась, и именно старая краска дала неповторимый шарм - эдакое сочетание кустарности перекраса и воздействия времени), колёса под "старую резину", салон (добавлен... отсутствовавший напрочь руль

), остекление, ну и мелочёвка. Дворники от Херповского автобуса (там было 2 комплекта на выбор - ай, молодци!

), зеркала полный самопал. Деки от комплекта мед.авто в 43 масштабе.