Сообщение от Yarbee
|
|
Возможно это Газоструйная установка для очистки ВПП от обледенения
|
Уважаемый Ярослав, внесу небольшую поправку. В качестве базы для экспериментов с пожаротушением выступила ветровая машина. У них как раз отличительная особенность у всех, что сопло авиационного двигателя направлено поперек оси симметрии машины. Объясняется это в первую очередь самой технологией работы таких машин: она не удаляет гололед с аэродромного покрытия. Вектор газовой струи из сопла двигателя у них направлен таким образом, что они лишь сдувают свежевыпавший снег, грязь, пыль, мусор с аэродромного покрытия. Особенно ценна эта машина тем, что может выдувать воду из трещин и стыков в бетонном покрытии, что очень немаловажно, т.к. в случае минусовой температуры окружающего воздуха это может привести к растрескиванию и дальнейшему разрушению бетона. Сдувают такие машины всё вышеперечисленное на край ВПП или РД, при этом сами едут по противоположному. Таким образом рабочее поле у таких машин сосредоточено в нижней боковой части.
Про какие-нибудь комбинации подобных машин с АГВТ в аэропортах я никогда не слышал. Т.к. наврятли бы из ветровой машины вышло бы хорошее средство для тушения резервуаров с ГСМ. Да и не конкурент она АГВТ совсем. А вот случаи, когда ветровые машины использовались для тушения пожаров на аэродромах было зафиксировано несколько. И скажу больше, что не только ветровые, но и тепловые машины, и воздухозаправщики и азотные станции успели отличиться в этом деле. Причем только с положительной стороны. В рекомендациях по тушению пожаров на аэродромах ВВС и ПВО есть даже пункт, в котором в реальных испытаниях по тушению пожаров на аэродромах был опробован истребитель МиГ-23, который в форсажном режиме работы двигателя затушил пожар разлитого топлива от тепловой машины.
Всё это описано в специальных научных трудах в виде многостраничной монографии, к сожалению я успел ознакомится с ней только бегло, так что много интересного могу рассказать намного позднее, когда будет время изучить все аспекты подобной практики.
И напоследок: если вообще интересуют подробности испытаний, применения и эксплуатации АГВТ, то могу посоветовать Вам к прочтению научные труды ЦИАМ, которые выходили в серии "Наземное применение авиационных двигателей в народном хозяйстве". Сам я не интересуюсь такой техникой, и в основном искал материалы по аэродромникам, но на публикации с АГВТ обратил бегло свое внимание. Думаю, что подобная информация могла бы быть полезной для историков пожарной техники.