выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2011, 11:32   #111
franssen

Поблагодарили 921 раз(а) в 346 сообщениях

Сообщение от maqvit2007 Посмотреть сообщение
Я тоже выскажусь по поводу коллекционирования! Коллекционер в моём понятии в данном случае автомоделей это человек каторый поставит на полку, в сервант, в витрину или еще куда нибудь неважно, не кусок металла или смолы с пластмассой, а модель максимально похожую на модель оригинал!
Вы путаете понятия -
это "копиист".. "Копиист" не обязательно может быть коллекционером (он может быть, например, "диорамщиком"), а коллекционер - не обязательно может быть "копиистом"

Последний раз редактировалось franssen; 06.10.2011 в 11:35.
franssen вне форума   Цитата

Старый 06.10.2011, 11:39   #112
copia
RC-Мастер

Поблагодарили 1,113 раз(а) в 338 сообщениях

Сообщение от franssen Посмотреть сообщение
Все и правильно.. вроде, и неправильно..
На самом деле Вы упускаете принципиальный момент - суть коллекционирования..
- и у меня язык не повернется назвать человека, придерживающегося такого приципа коллекционирования "некультурным собирателем-полкоукладывателем"..
Коллекционирование - не обязательно приобретение в коллекцию какой-то аутентичной или "эстетически подтвержденной" вещи.. При Вашем подходе можно с легкостью "опустить" коллекционеров, например, кондовых моделей от Матчбокс или того-же "олдового" Саратова, ибо какая эстетика в дубовой модельке? уважение, ибо методичность - есть достоинство а не недостаток коллекционера..
Уважаемый, вы либо читаете не внимательно, либо передергиваете намеренно.
Где вы прочитали "НЕКУЛЬТУРНЫМ собирателем-полкоукладывателем" ?
И я разве сказал что Коллекционирование - не обязательно приобретение в коллекцию какой-то аутентичной или "эстетически подтвержденной" вещи. ?
Я для Вас лично еще раз разъясню суть моего написания.
Собирайте вы хоть деревянные автомобили, хоть пластелиновые, хоть от саратова хоть от Матчбокса, хоть всю серию , хоть ее часть, хоть один УС или Сарлаб, но пока Вы не будете знать и интересоваться происхождением каждой модели , историей её и её прототипа, то дотех пор Вы и будете полкоукладывателем, а коллекция Ваша будет не что иное как неодушевленное собрание дорогих или дешевых предметов.
Сказал cпасибо:
kitt409 (07.10.2011)
Старый 06.10.2011, 11:48   #113
franssen

Поблагодарили 921 раз(а) в 346 сообщениях

Сообщение от copia Посмотреть сообщение
Уважаемый, вы либо читаете не внимательно, либо передергиваете намеренно.
Где вы прочитали "НЕКУЛЬТУРНЫМ собирателем-полкоукладывателем" ?
И я разве сказал что Коллекционирование - не обязательно приобретение в коллекцию какой-то аутентичной или "эстетически подтвержденной" вещи. ?
Я для Вас лично еще раз разъясню суть моего написания.
Собирайте вы хоть деревянные автомобили, хоть пластелиновые, хоть от саратова хоть от Матчбокса, хоть всю серию , хоть ее часть, хоть один УС или Сарлаб, но пока Вы не будете знать и интересоваться происхождением каждой модели , историей её и её прототипа, то дотех пор Вы и будете полкоукладывателем, а коллекция Ваша будет не что иное как неодушевленное собрание дорогих или дешевых предметов.
Хорошо, не спорю..
только чьи это слова?
"Вот тут и начинается полкоукладывание. Покупается все и восновном по колличеству а не по качеству. Если средства позволяют купить одну дорогую модель , то предпочтение отдается пусть более дешевым но двум или трем разным."..

Последний раз редактировалось franssen; 06.10.2011 в 11:51.
franssen вне форума   Цитата
Старый 06.10.2011, 11:57   #114
Валерий Беликов
Фантазийный историк

Поблагодарили 36,752 раз(а) в 7,909 сообщениях

Эх, господа хорошие, мы так скоро опять в мордобой всё превратим, зачем? Изначально ведь мы собираем потому, что, во-первых-ХОЧЕТСЯ, во-вторых - КРАСИВО.Или наоборот. Но именно поэтому. Потому что претит нам в спортивных костюмах по подъездам чалиться и семки жрать, а хотим мы знать и изучать то, что лично нам интересно, здесь и автоисторический аспект и сопутствующие дисциплины- спорт, торговля, механика и пр. и пр.
Я так думаю.

Ангар №1
Валерий Беликов вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (5):
Andrey_B (07.10.2011), Antton (06.10.2011), franssen (06.10.2011), Kabanius (07.10.2011), Sanek777 (06.10.2011)
Старый 06.10.2011, 12:10   #115
copia
RC-Мастер

Сообщение от franssen Посмотреть сообщение
Хорошо, не спорю..
только чьи это слова?
"Вот тут и начинается полкоукладывание. Покупается все и восновном по колличеству а не по качеству. Если средства позволяют купить одну дорогую модель , то предпочтение отдается пусть более дешевым но двум или трем разным."..
Ну это я написал, но как оно связано с Вашими высказывыаниями. Где здесь грубость, отсутствие эстетики и прочие?
Если Вы поняли выражение - Покупается все и восновном по колличеству а не по качеству- в прямом смысле, что покупается все, посуда, хозинвентарь и модели, то тут я уже бессилен. Я имел ввиду что покупается все из той коцепции , которую вы себе определили. А если эта концепция или тематика подразумевает , да и позволяет иметь рядом и дорогие и дешевые и высоко деталированые и не очень модели (ну или предметы , если Вы собираете не модели) то впервую очередь человек (может быть и инстинктивно) старается наполнить это собрание предпочитая за одни и теже деньги купить несколько более дешевых предметов (по тематике конечно) нежели один дорогой. А вот когда это наполнение по Вашему мнению произойдет , то приоритеты немного или иногда меняются.
В случае с журнальными сериями (если подразумевается собрание только серии) как раз концепция не позволяет иметь рядом модели разного ценового и качественного диапазона от разных производителей и выбора нет, так как Вам прийдется покупать только то что Вам предложит именно эта серия.

Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Vanvanych Посмотреть сообщение
а хотим мы знать и изучать то, что лично нам интересно, здесь и автоисторический аспект и сопутствующие дисциплины- спорт, торговля, механика и пр. и пр.
ВОТ!!! Валера, именно это и не может человек понять. Или нехочет.
Старый 06.10.2011, 12:14   #116
GBR
RC-Мастер

Поблагодарили 21,520 раз(а) в 3,306 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(6)

Сообщение от copia Посмотреть сообщение
Я думаю прежде чем стать коллкционером , через полкоукладывание просто обязан пройти каждый.
Не согласен категорически! Хорошо судить, имея за плечами опыт коллекционирования в несколько десятков лет! А что делать молодым коллекционерам? Да и не только молодым. Часть моделей из АЛ я поставил себе на полки, а купил, сознаюсь, все выпуски, пусть некоторые только ради журналов, и что? Почему АЛ и НАП для молодых не станут той первой ступенькой в коллекционировании, с которой все начинается. Покупать ДИП или мастерские далеко не всем по карману. А создать из АЛ, НАПа или АНС приличную (в смысле тематического охвата) коллекцию можно. И радоваться ей.
А если оглянуться лет на 10 назад, то мы все тогда попадаем под полкоукладывателей, так как ставили на полки то, что можно было достать, урвать, купить.
Я вот до сих пор не могу для себя сделать тематический выбор в отечественном автопроме. Единственное, стараюсь не ставить на полку одну модель разных производителей. А в идеале хочу собрать ВЕСЬ отечественный автопром, хотя понимаю, что это абсурд, и сделать это не возможно. При этом у меня "каждой твари по паре". Я завтра выложу в визитке любую тематику (автокраны, или Уралы, или Минских производителей,или ЯГи Вочанетского и т.д. и т.п) - и найдется куча единомышленников, которые скажут - круто, коллекционер, тематически подобранная коллекция. Дело то ведь не в этом.
Кто-то собирает одну модель, но во всех масштабах и модификациях. А кто-то только те модели, которые соберет или конверсирует своими руками. Кто вообже дал право судить желания и возможности тех или иных коллекционеров. Или прожив определнный период в жизни можно судить со своей колокольни всех.
GBR вне форума   Цитата
Старый 06.10.2011, 12:20   #117
vlad

Поблагодарили 13,701 раз(а) в 2,440 сообщениях

Ироничный термин Полкоукладыватель был введен мной, как обозначение нового вида коллекционера-собирателя, появившегося в результате модельно-промышленной революции в России по средством деА, проявивившейся в потогонной системе производства новых моделей.
Т.е, Полкоукладыватель - это продукт потогонной системы.
Он может быть, и коллекционером,и коллектором, и собирателем, и моделькокатателем.
Термин, обозначающий характеристику процесса происходящего, а не сущность каждого конкретного индивидума.

ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН!!!
balėsas, šalčias, žiurkėnas
vlad вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (5):
Antitrend (06.10.2011), copia (06.10.2011), fb (06.10.2011), redjeek (06.10.2011), Валерий Беликов (06.10.2011)
Старый 06.10.2011, 12:30   #118
gaz-mm
Вождь Несогласных

Поблагодарили 1,896 раз(а) в 727 сообщениях

Сообщение от Vanvanych Посмотреть сообщение
Потому что претит нам в спортивных костюмах по подъездам чалиться и семки жрать, а хотим мы знать и изучать то, что лично нам интересно,
Я так думаю.
Кстати, одно другому не мешает!
Лично я считаю, что грань между коллекционированием и полкоукладыванием проходит через культуру расстановки моделей. Если они красиво расставлены на полках - это культура, а если напиханы одна на другую, а еще хуже того, сложены в коробках в чулане это уже полкозапихивание
gaz-mm вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (2):
Matthias (06.10.2011), Валерий Беликов (06.10.2011)
Старый 06.10.2011, 12:33   #119
Валерий Беликов
Фантазийный историк

Поблагодарили 36,752 раз(а) в 7,909 сообщениях

Сообщение от vlad Посмотреть сообщение
Ироничный термин Полкоукладыватель был введен мной, как обозначение нового вида коллекционера-собирателя, появившегося в результате модельно-промышленной революции в России по средством деА, проявивившейся в потогонной системе производства новых моделей.
Т.е, Полкоукладыватель - это продукт потогонной системы.
Он может быть, и коллекционером,и коллектором, и собирателем, и моделькокатателем.
Термин, обозначающий характеристику процесса происходящего, а не сущность каждого конкретного индивидума.
Пожалуй, самый верный ответ, объясняющий, что толкование терминов не подразумевает унижение какого-то конкретного форумчанина. Специально подставлюсь - под прописанный Геной диагноз я подхожу на все сто процентов. Не считаю это поводом для дуэли. Такова в этом случае суровая правда жизни.

Ангар №1
Валерий Беликов вне форума   Цитата
Старый 06.10.2011, 12:36   #120
copia
RC-Мастер

Сообщение от GBR Посмотреть сообщение
Не согласен категорически! Хорошо судить, имея за плечами опыт коллекционирования в несколько десятков лет! А что делать молодым коллекционерам?
Глеб у нас с тобой концепция одна, наверное как и у многих наших годов, собрать весь отечественный автопром. А молодым делать выбор и собирать.

Почему АЛ и НАП для молодых не станут той первой ступенькой в коллекционировании, с которой все начинается.
Станут, неспорю, как и для нас стал когдато Агат и Элекон, но ведь и они как и мы когдато просто покупают и ставят на полки. Даже несмотря на то что с каждой моделью идет журнал, чего небыло у нас, большая часть молодежи его даже не читает, в лучшем случае смотрит картинки.
Но я верю что пройдет время и у них появится интерес к истокам и они начнут доставать те самые журналы, читать, рыть инет их собрание обретет историю и душевность для них самих и они станут коллекционерами.

А если оглянуться лет на 10 назад, то мы все тогда попадаем под полкоукладывателей, так как ставили на полки то, что можно было достать, урвать, купить.
Ну я про это говорю, что мы все через это прошли. Ты что при покупке очередной модели от Агата или Элекона бежал в библиотеку и рыл информацию про нее и про прототип? Думаю нет. Однако сейчас я уверен ты знаешь многое про каждую свою модель и про ее прототип.

Кто-то собирает одну модель, но во всех масштабах и модификациях. А кто-то только те модели, которые соберет или конверсирует своими руками. Кто вообже дал право судить желания и возможности тех или иных коллекционеров. Или прожив определнный период в жизни можно судить со своей колокольни всех.
Тут ты наверное просто неуспел прочитать мой последний пост, где я объяснил, что я неосуждаю не одну тематику и концепцию. Собирать можно все и повсякому. А иногда она эта концепция меняется со временем.
Ведь многие начинавшие как мы собирать весь отечественный автопром, сейчас собирают какоето узкое направление. И это нормально! Значит они нашли в себе силы выделить чтото одно. Я например немогу . Наверное ло конца дней буду собирать весь отечественный автопром.
Даже наоборот , вот появилось еще одно направление, покупаю Русские танки .

Добавлено через 3 минуты
Сообщение от gaz-mm Посмотреть сообщение
Кстати, одно другому не мешает!
Лично я считаю, что грань между коллекционированием и полкоукладыванием проходит через культуру расстановки моделей.
Грань проходит через культуру познания и изучения этих моделей и истории их прототипа. А как Вы расставите их, ну это уже эстетика и Ваше личное представление о прекрасном.
Сказал cпасибо:
vlad (06.10.2011)
Ответ