И, наконец, в завершение парада новинок, чрезвычайно интересная модель -
FREIGHTLINER Century Class S/T (SNAP-ON Technologies Inc.)
За наводку спавибо Вагабу (Danik)!
"Носатый" "американец"!

Ветка грузовиков.
Этот обзор хотелось бы сделать поподробнее, т.к. модель неординарная. Во-первых, она изобмлует всяческого рода подвижными, регулирующимися. открываемыми элементами. Во вторых - модель электрифицирована. В третьих - лично для меня сей производитель был совершенно неизвестным. В четвертых... Впрочем, обо всем по-порядку!
Сначала о модели в целом.
Судя по документам, модель изготовлена в 2003 году. Упакована в коробку с пенопластовой вставкой, служащей "обоймой" для тягача и полуприцепа в сцепке. На задней стенке коробки - красочная иллюстрация возможностей подвижных элементов, имеется и доп. инструкция по включению электрики на отдельном листе..
По качеству модель выполнена очень хорошо. Не "Франклин Минт", конечно, но и далеко не "Элигор". Основной материал - металл (очень легкий сплав). Радует детализацией и прочими приятными мелочами.
Но и повозиться с ней тоже изрядно пришлось.
Трак (тягач).
Из подвижных элементов - открываются капот и двери, поворачиваются колеса (положения поворота - фиксируемые, со "щелчками"), в салоне регулируются сидения по растоянию от панели приборов и по углу наклона спинки, зеркала заднего вида и их кронштейны - поворотные, подвеска задних мостов подпружинена.
Седло - не плод больного воображения констпуктора, это подпружиненные контакты для электрики от полуприцепа.
Когда достал модель из коробки, то обнаружил, что двери кабины не хотят полностью закрываться... Ни в какую! Оказалось ,что им мешают кнопки электрики (при открывании дверей контакты размыкаются, и загорается свет в кабине). Толком все это не работало, поэтому, я разобрал тягач, выкинул к чертовой бабушке все это хозяйство и перепаял электрику по-своему (об этом подробнее расскажу потом). Далее оказалось, что одна дверь еще и до конца открываеться не хочет! Дело ограничилось аккуратным подтачиванием кронштейна, который цеплялся за дверной проем. Сидения я сразу зафиксировал, т.к. они довольно вольготно болтались в направляющих пазах и красоты виду не добавляли.
Ну и как мелкий штришок я добавил на зеркала антенны (видел кучу фото с подобными, именно на таком "Фрейте"

) Теперь тягач буквально ощетинился антеннами, аки дикобраз иглами, да еще и имеет в придачу "гриб" спутниковой антенны! В общем, водителю беспокоиться о приеме сигналов из космоса или с Земли точно не придется!

По-хорошему, конечно, и зеркало на крыле переделать (стойки очень уж толстые), но пока руки не дошли.
Продолжение следует.