Ну а что касается декалей, то пока очень много тёмных пятен.. Таких как цвет надписей на кузовах, реалные цвета табличек.
В наборе для ГАЗ-А я изобразил их белыми с красными буквами. Может быть это и правильно, а может....
К тому же ещё и добавилась эмблема на кабине, на которую я никогда не обрашал внимание....:icon_redface: Вопрос по этой эмблеме пока открытый, как и по её цвету....
Я прочитал две книги одного из участников пробега Михаила Лоскутова - хороший писатель, с прекрасным чувством юмора("Тринадцатый караван", "Белый слон"), в которых вскользь упоминается о пробеге. К сожалению так и не нашел его труд "Рассказы о дорогах", который вышел в 1935 году, сразу после пробега. Но мне удалось достать книгу Романа Кармена "Автомобиль пересекает пустыню, записки кинооператора" (очень долго ее искал и в результате разачаровался). Недостаток всех вышеуказанных книг в том, что там крайне скудно описывается техника и участники пробега, основной упор сделан на описании местности, опасностей пустыни, людей в ней проживающих, героических поступках красноармейцев воевавших с баями и как героически будет использоваться пустыня в СССР в будущем. Насколько я изучал материал есть документальный фильм об этом пробеге, но к сожалению он мне не попадался, возможно есть в архивах Госфильмфонда или где-то еще. Было бы интересно его посмотреть. Из моделей мне попадался голубого цвета ЗИС-5 от Миниклассик и ГАЗ-ААА коневерсия не известного мне производителя (см. фото).
Насколько я изучал материал есть документальный фильм об этом пробеге, но к сожалению он мне не попадался, возможно есть в архивах Госфильмфонда или где-то еще. Было бы интересно его посмотреть.
Про Лихачева и каракумский пробег еще снят двухсерийный художественный фильм "Директор" (1969 г.) И еще есть документальный фильм (в который включили непопавшие в основной фильм кадры) "Воспоминания о Евгении Урбанском",, актере который погиб во время съемок, выполняя трюк без каскадера.
А еще в журнале «Полный привод 4х4»№ 1, 2004 г. : "Среднеазиатская пустыня Каракумы и сейчас место страшное. А начало освоению Черных песков (так переводится с тюркского слово «Каракумы») положил автопробег Москва – Каракумы - Москва. В 1931 году в Москве завершилась реконструкция завода АМО (1) и возникла необходимость испытать новую продукцию. Появился грандиозный план автопробега по маршруту «Москва-Каракумы». Это был не только экзамен отечественной техники, созданной в течение первой пятилетки в Горьком и Москве, но и ее сравнение с автомобилями, изготовленными на американских заводах. В пробеге участвовали 96 человек на 23 автомобилях, из которых шесть легковых ГАЗ-А, шесть грузовых полуторатонных ГАЗ-АА, два опытных образца трехосных ГАЗ-ААА, четыре 2,5-тонные грузовика АМО-3 (выкрашенные в голубую краску для лучшего отражения лучей солнца), три импортные трехосные Ford-Timken, одна экспериментальная трехоска НАТИ-ГАЗ и один капитально отремонтированный заводом ВАРЗ грузовик Ford-АА. Были утверждены следующие этапы маршрута: Москва – Горький – Чебоксары - Казань – Самара – Оренбург – Актюбинск – Кзыл-Орда – Чимкент – Ташкент. Затем от Чарджоу через пустыню Кара-Кум на Красноводск. После переправы через Каспийское море, Баку - Тифлис – Армавир – Ростов-на-Дону - Харьков (тогда столица Украины) – Воронеж – Тула - Москва. Даже сегодня такая затея не кажется слишком простой.
подробнее : "http://www.off-road.ru/memoires/karakum70.shtml
Про Лихачева и каракумский пробег еще снят двухсерийный художественный фильм "Директор" (1969 г.) И еще есть документальный фильм (в который включили непопавшие в основной фильм кадры) "Воспоминания о Евгении Урбанском",, актере который погиб во время съемок, выполняя трюк без каскадера.
Вадим, в вам не попадалась в сети ссылка на эти материалы? Если фильм был в цвете, возможно техника там была показана во всей красе?