выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.03.2010, 15:42   #631
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Поблагодарили 614 раз(а) в 219 сообщениях

Сообщение от C.C.C.P. Посмотреть сообщение
Тема на сегодня...
СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ СПИСОК СРЕДСТВ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК И АВТОТРАНСПОРТЕРОВ
Хорошая тема! Только автотранспортеры и контейнерники надо разделять на разные группы. Ибо ленточные транспортеры с контейнерами не работают

3401 - тягач для транспортировки по перрону контейнерных тележек на специальном шасси. Был разработан в ГСКБ автопогрузчиков. Скорее всего опытный экземпляр.
Не скорее всего, а точно опытный
АК-3 - автоконвейер. Разработан на шасси грузового автомобиля (какого мне неизвестно)...
ГАЗ-51. Недавно он тут был. Собственно это АК-3 и есть

Click the image to open in full size.

АК-4 - автоконвейер на шасси автомобиля ЗиЛ-130Г. Завод-изготовитель мне не известен, но скорее всего это Рижский завод №85 ГА.
ну конечно 85-й завод, кто ж еще

АК-6 - автомобиль-контейнеровоз.
Уже в годы независимости LAS сделал такое же устройство в сцепке с Фордом

АПК-10К - автомобиль с подъемным кузовом на шасси ЗиЛ-130Г. Является модификацией автомобиля АПК-10. Предназначен для работы с авиационными контейнерами. Выпускался скорее всего Рижским заводом №85 ГА.
???? Нет-нет-нет! "Десятки" это обычные АПКшки для чемоданов и пр. К окнтейнерным делам они не относятся. Откуда индекс 10К, кстати?

АПК-КУ - модификация АПК-К. Отличия между ними мне не известны.
внешних отличий почти нет. Разница в устройстве блоков управления. В АПК-КУ появилась электроника, в АПК-К ее не было

АТ-3 - автотранспортер на шасси ГАЗ-69. Выпускался Рижским заводом №85 ГА.
Быть может АТ-2?

АТ-4 - автотранспортер на шасси ГАЗ-69. Скорее всего выпускался Рижским заводом №85 ГА. Точные различия между АТ-3 и АТ-4 не знаю, но АТ-4 вроде бы как отличался от АТ-3 закрытой кабиной для водителя и более усовершенствованным механизмом транспортера.
от АТ-2, повторюсь. А так да отличия указаны правильно

ЛуАЗ-2403 - тягач для буксировки багажных и грузовых тележекЗавод-изготовитель мне не известен.
ЛуАЗ и есть А тележки 85-й завод

СПК-2А ... СПК-2Б...
СПК-5 - самоходный погрузчик контейнеров. Никакой информации по нему у меня к сожалению нет.
СПК-5 выглядел почти также, как и СПК-2. Только резина была более грузоподъемная ибо СПК-2 был для нужд ГА и входил в "пассажирский комплекс", а СПК-5 в "Грузовой комплекс" для более тяжелых контейнеров.

Каждому полагался еще и прицепной погрузчик контейнеров и спецтележки, а также стационарное оборудование

1. скан из журнала "Гражданская авиация" приблизительно за 1989 год - какой-то тягач (мне неизвестный, возможно что даже импортный) транспортирует контейнерные тележки
Тут хрен рассмотришь, но, скорее всего Toyota. Закупались такие для нужд МГА СССР

фото взято с авиафорума - тоже неизвестный мне тягач багажных тележек
тягач ТА-1 с багажными тележками БТ-1.
Миниатюры:
+ Cardboard-24.jpg   ris-40_(PGRM-1962).jpg   ris-77_(MTPvA-1986).jpg  

Дмитрий_Гладкий вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
BobyShark (14.03.2010), C.C.C.P. (14.03.2010), InterAeroflugflot (14.03.2010)

Старый 14.03.2010, 15:52   #632
BobyShark
Читатель

Поблагодарили 359 раз(а) в 307 сообщениях

Дмитрий а вы не в курсе кто выпускал этот тягач ТА-1? Они и на ж/д вокзалах использовались.
BobyShark вне форума   Цитата
Старый 14.03.2010, 16:18   #633
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Сообщение от BobyShark Посмотреть сообщение
Дмитрий а вы не в курсе кто выпускал этот тягач ТА-1? Они и на ж/д вокзалах использовались.
Точной информации найти пока не удалось, но мои логические уморассуждения говорят, что 90% гарантии того, что Батумский электромеханический завод (Батуми, Грузия)
Сказал cпасибо:
BobyShark (14.03.2010)
Старый 14.03.2010, 19:04   #634
AlexVas44

Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях

Сообщение от Дмитрий_Гладкий Посмотреть сообщение
Кроме того, что аэро кондиционировачная хреновина называлась АПК-1711 ничё умного боле и не скажем В фондах 85-го завода не попадалась

Сам бы хотел знать подробности! Работаем в этом направлении, равно как и в этом (см. фотку)
Дмитрий, удалось ли что-нибудь узнать? Если нет, могу чуть-чуть рассказать.
AlexVas44 вне форума   Цитата
Старый 14.03.2010, 19:43   #635
InterAeroflugflot

Поблагодарили 32 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию Автоконвейер АК-3, АК-4

Нашел эту информацию на справочник:
Авиационная наземная техника, 1989.
Миниатюры:
AK-3, AK-4.JPG  
InterAeroflugflot вне форума   Цитата
Старый 14.03.2010, 20:55   #636
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Сообщение от AlexVas44 Посмотреть сообщение
Дмитрий, удалось ли что-нибудь узнать? Если нет, могу чуть-чуть рассказать.
Ну кроме того, что делали их в Баку, проектировали в Москве и описаний из книг ничего нового пока не узналось.

Так что рассказа ждём!

Последний раз редактировалось Дмитрий_Гладкий; 15.03.2010 в 02:19.
Старый 15.03.2010, 09:41   #637
C.C.C.P.

Поблагодарили 239 раз(а) в 72 сообщениях

Хорошая тема! Только автотранспортеры и контейнерники надо разделять на разные группы. Ибо ленточные транспортеры с контейнерами не работают
Да я понял, в принципе можно машины и разъединить, просто вчера время поджимало, поэтому и пришлось сборную салянку составлять. Да и к теме честно говоря подготовился слабо, почти не нашел фотоматериалов.

ГАЗ-51. Недавно он тут был. Собственно это АК-3 и есть
Так я и думал, но как говорится лучше, когда это подтверждают опытные коллеги.

???? Нет-нет-нет! "Десятки" это обычные АПКшки для чемоданов и пр. К окнтейнерным делам они не относятся. Откуда индекс 10К, кстати?
Прочитал подобное в книге "Основы авиационной техники и оборудование аэропортов", Москва, изд-во "Транспорт", 1985. Стр.171, самый верхний абзац. Но, если ты говоришь, что машина не для контейнерных перевозок, то будем считать что в книге дезинформация. Внесу соответствующие изменения в списки.

внешних отличий почти нет. Разница в устройстве блоков управления. В АПК-КУ появилась электроника, в АПК-К ее не было
Всё понятно. Только есть вопрос - АПК-КУ всё-таки пошла в серию или ограничились опытной эксплуатацией. Просто в книге "Каталог оборудования производственных процессов аэропортов ГА", Москва, изд-во "Воздушный транспорт", 1987 год говорилось о такой замене АПК-К машиной АПК-КУ, но вот только не понятно успели это провести до распада СССР или нет.

Быть может АТ-2?
Значит всё-таки АТ-3 не было. Вот что значит недостаток по наличию литературы, ладно внесу соответствующие поправки.

Тут хрен рассмотришь, но, скорее всего Toyota. Закупались такие для нужд МГА СССР
Это наводит меня на мысль, что надо будет тогда и по импортной технике создать список, которая эксплуатировалась на аэродромах СССР. Ты как за такую идею?

P.S. Дим, можешь прокомментировать еще ряд вопросов:
АЛ-3АМ - автолифт. Вопрос: чем отличается от просто АЛ-3А?
АПА-18Т - аэродромный передвижной электроагрегат. Вопрос на каком шасси базировался данный агрегат?
СПО-8 - самоходная площадка обслуживания. Также вопрос на каком шасси был этот агрегат?
УС-5 - специальная передвижная установка для дегазации. Вопрос действительно ли такие машины были в эксплуатации или это опытная серия.

Также вопрос про АПА-5: машины вроде как Жуковский машиностроительный завод выпускает, а ещё всплыл киевский завод "Стройдормаш". Где истина?
Плюс к этому всплыл ещё один вопрос - а существовал ли в природе автолифт АЛ-3Б?
Старый 15.03.2010, 12:14   #638
Дмитрий_Гладкий
RC-Специалист

Прочитал подобное в книге "Основы авиационной техники и оборудование аэропортов", Москва, изд-во "Транспорт", 1985. Стр.171, самый верхний абзац. Но, если ты говоришь, что машина не для контейнерных перевозок, то будем считать что в книге дезинформация. Внесу соответствующие изменения в списки.
А я, значит, упустил этот момент из данной книги. Изучим дополнительно. Скажу только, что в других источниках индекс АПК-10К не попадался и в фондах 85-го завода не значился. Но это не значит, что 100% не было его. Надо изучать...

Всё понятно. Только есть вопрос - АПК-КУ всё-таки пошла в серию или ограничились опытной эксплуатацией. Просто в книге "Каталог оборудования производственных процессов аэропортов ГА", Москва, изд-во "Воздушный транспорт", 1987 год говорилось о такой замене АПК-К машиной АПК-КУ, но вот только не понятно успели это провести до распада СССР или нет.
Испытывали АПК-КУ в марте 1990 года во Внуково и только после этих испытаний он "был рекомендован к серийному производству". Так что если и успели построить пару машин, то перед самым развалом СССР

Это наводит меня на мысль, что надо будет тогда и по импортной технике создать список, которая эксплуатировалась на аэродромах СССР. Ты как за такую идею?
Конечно надо. Причем "подбив" мы сами удивимся колько импорта на самом деле было! ))

P.S. Дим, можешь прокомментировать еще ряд вопросов:

Плюс к этому всплыл ещё один вопрос - а существовал ли в природе автолифт АЛ-3Б?
Походу, да. Но ничего принципиально умного, увы про него сказать не могу.

АЛ-3АМ - автолифт. Вопрос: чем отличается от просто АЛ-3А?
А хрен его знает... Но такой индекс был.
АПА-18Т - аэродромный передвижной электроагрегат. Вопрос на каком шасси базировался данный агрегат?
не встречал такого

СПО-8 - самоходная площадка обслуживания. Также вопрос на каком шасси был этот агрегат?
на базе львовского погрузчика

УС-5 - специальная передвижная установка для дегазации. Вопрос действительно ли такие машины были в эксплуатации или это опытная серия.
увы тут не в курсе

Также вопрос про АПА-5: машины вроде как Жуковский машиностроительный завод выпускает, а ещё всплыл киевский завод "Стройдормаш". Где истина?
В Киеве 100% делали. В Жуковском, похоже, тоже делали. Два места производства? Почему так? Были ли отличия у киевских и жуковских? Ответы на эти вопросы только предстоит найти

Последний раз редактировалось Дмитрий_Гладкий; 15.03.2010 в 12:26.
Сказал cпасибо:
C.C.C.P. (15.03.2010)
Старый 15.03.2010, 14:41   #639
AlexVas44

Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях

Ну кроме того, что делали их в Баку, проектировали в Москве и описаний из книг ничего нового
Дмитрий, раз у Вас есть описание, тогда я умнее, чем там, не расскажу.
AlexVas44 вне форума   Цитата
Старый 15.03.2010, 19:51   #640
C.C.C.P.

Поблагодарили 239 раз(а) в 72 сообщениях

Как и обещал, разделяю списки:
СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ СПИСОК АВТОТРАНСПОРТЕРОВ И АВТОКОНВЕЙЕРОВ
АК-3 - автоконвейер. Разработан на шасси грузового автомобиля ГАЗ-51 и оборудован погрузочно-разгрузочным транспортерным устройством. Предназначен для внутриаэродромного транспортирования, а также погрузки и выгрузки из самолета штучных грузов, почты, посылок и тары с периодической печатью.
АК-4 - автоконвейер на шасси автомобиля ЗиЛ-130Г. Выпускался Рижским заводом №85 ГА.
АТ-2 - автотранспортер на шасси ГАЗ-69. Выпускался Рижским заводом №85 ГА.
АТ-4 - автотранспортер на шасси ГАЗ-69. Скорее всего выпускался Рижским заводом №85 ГА. АТ-4 отличался от АТ-2 закрытой кабиной для водителя и более усовершенствованным механизмом транспортера.
АТ-6 - автотранспортер на шасси УАЗ-452Д. Выпускался рижским заводом №85 ГА.

Плюс фотодополнения по темам:

1. http://aviaforum.ru/attachment.php?attachmentid=137617&d=1255277186 АТ-4 в аэропорту Внуково

2. Скан из книги Aerofax "Ilyushin Il-18/-20/-22 - A Versatile Turboprop Transport". Загрузка самолета Ил-18Гр с помощью автотранспортера АТ-6

3. Скан из книги Aerofax "Ilyushin Il-76 - Russia's Versatile Airlifter". Трактор МТЗ-82 буксирует контейнеры УАК-5,0.
Миниатюры:
%20%20~2.JPG   Ил-18Гр + АТ-6.jpg   МТЗ-82.jpg  

Melnikov (18.03.2010), Дмитрий_Гладкий (16.03.2010)
Ответ