Нашел тут вот такой сайт:
Есть фотографии и кое-какие описания аэродромной техники.
Спасибо большое.. знаю о таком сайте- кстати он совсем недавно появился.. диаметр трубы стрелы узнать очень хочется... и интересует устройство механизма поворота.. он достаточно оригинален
В ВТА, на сколько я знаю, только в "Русланах" туалет конструкцией предусмотрен. Да и то ими не пользутся, чтобы не чистить. Под это дело используют обычное ведро.
Не забываем о дальних радиолокационных обнаружальщиках на базе Ту-114, и самолётах морской разведки на базе Ил-18...
Плюс учебные "носатые" на базе Ту-134
Точно не знаю, но предположу, что там есть
Сообщение от Melnikov
Это из какой книги скан?
Военный справочник 1962 года, уже упоминался в ветке. Обложка была
Сообщение от Melnikov
По-моему без тире пишется - А1102.
В источниках писали через чёрточку
Сообщение от Melnikov
Как трап называется?
НПТ-104
Последний раз редактировалось Дмитрий_Гладкий; 22.02.2010 в 10:07.
Сегодня выкладываю вторую часть списка спецмашин, размещенного неделю назад. Если в первой части я в основном разместил машины для уборки и мойки внутри самолетов, а также для обработки туалетных отсеков и заправки водой, то в этот список я включил машины для наружной мойки самолетов, противообледенительной обработки наружных поверхностей, зачехления и расчехления самолетов, а также самоходную площадку обслуживания, которая по ряду выполнения технологических операций может быть использована и для этих целей.
СИСТЕМАТИЗИРОВАННЫЙ СПИСОК СПЕЦМАШИН ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОБЛЕДЕНЕНИЯ, ЗАЧЕХЛЕНИЯ И РАСЧЕХЛЕНИЯ САМОЛЕТОВ, МОЙКИ САМОЛЕТОВ И САМОХОДНЫХ ПЛОЩАДОК ОБСЛУЖИВАНИЯ: А2001 - машина для удаления обледенения с поверхности самолетов на шасси МАЗ-5334. Была разработана на Куйбышевском заводе аэродромного оборудования. В ВВС насколько мне известно не использовалась. А-1102 - установка для зачехления и расчехления самолетов (в других источниках она же называется самоходной площадкой обслуживания) на шасси МАЗ-500А. АС-155 - моечная спецмашина для заправки водой, удаления обледенения и мойки самолетов на шасси ЗиЛ-130. АС-155А - вариант АС-155 который эксплуатируют совместно с парообразователем Д-563 в аэропортах, где нет возможности заправлять машину горячей водой из котельной. АС-155Б - модификация АС-155 с увеличенной высотой подъема и грузоподъемностью рабочей площадки моющего узла. Все три модификации лично никогда не видел. АС-157 - моечная спецмашина для заправки водой, удаления обледенения и мойки самолетов на шасси ЗиЛ-130. Как я думаю, более новый и улучшенный вариант АС-155. ММ-ЗИС-150 - родоначальник моечных спецмашин ММ-ЗИЛ-164 - опытный с манипулятором ММ-ЗИЛ-164 - серийный без манипулятора ММ-ЗиЛ-130 - моечная машшина на шасси ЗиЛ-130 ММ-170 - мехмойщик на базе МАЗ-500А МММ - машина механизированной мойки на оригинальной базе МНС-1 - агрегат механизированной мойки нижних поверхностей самолета на оригинальной базе. ПАМА-2 - передвижной моечный агрегат. Информации по нему никакой. СПО-8 - самоходная площадка обслуживания СПО-15 - самоходная площадка обслуживания на шасси ЗиЛ-164. СПО-15М - самоходная площадка обслуживания. Первоначально выпускалась на шасси УРАЛ-375Д, позднее - на шасси УРАЛ-4320. Как и А2001 выпускалась Куйбышевским заводом аэродромного оборудования. Широко используется как в ВВС, так и в гражданской авиации для обслуживания высокорасположенных узлов самолетов и для их зачехления и расчехления. Может совместно с АС-157 использоваться для мойки самолетов, а в ВВС совместно с машиной 8Т311 - использоваться как для мойки самолетов, так и для обработки их противообледенительной жидкостью "Арктика". УПМ-1 - универсальная противообледенительная машина на шасси ЗиЛ-130 УПМ-2 - универсальная противообледенительная машина на шасси КрАЗ-250Б. Никаких сведений по этой машине у меня увы нет.
P.S. Спасибо Дмитрию Гладкому за помощь. Включил в список Ваши дополнения. Как всегда, кто чем может помочь по теме - милости просим.
Далее иллюстрирую тему тем, что смог подобрать:
1. СПО-15М
2. СПО-15М
3. не то АС-155, не то АС-157
4. обслуживание Ан-225 с ОК "Буран" самоходной площадкой обслуживания СПО-15М, аэродромным передвижным электроагрегатом АПА-80 и каким-то автогидроподъемником на шасси КамАЗ.
5. послеполетное обслуживание "Бурана" на ВПП космодрома Байконур с помощью СПО-15М
6. послеполетное обслуживание "Бурана" на ВПП космодрома Байконур с помощью СПО-15М
Миниатюры:
Последний раз редактировалось C.C.C.P.; 24.03.2010 в 21:11.
Причина: внёс дополнения в список
Как вариант могу предположить что это машина для откачки воды и топлива из гидрантных колодцев.
Если речь об этом:
Это австрийская или немецкая машина заправки биохимическим составом для санитарно-технической системы ВС. Их закупили в количестве порядка 20 штук, поскольку на международных рейсах, нужны были высокопроизводительные насосы работавшие с агрессивными средами для обслуживания как правило немецких лайнеров Interflug, Lufthanza. Позже они обслуживали австрийские и французские ВС, а также самолёты Аэрофлота используемыми на европейских магистралях (с 1977 года, кажется, биотуалеты стали обязательными). Машины работали обычно на стоянках. Проблесковыми маяками их не оборудовали.
Добавлено через 18 минут
Сообщение от C.C.C.P.
Нашел каталог продукции Жуковского машиностроительного завода. Может кому пригодиться.
Качать срочно! Проспект 2007 года и скоро будет заменён.
Последний раз редактировалось USIK; 22.02.2010 в 19:37.