Сообщение от snegovik
|
|
Насчет определения цвета по ч-б снимку... Я как-то читал интервью Л.Шугурова, он говорил, что А.Захаров очень тонко чувствует цвет. То есть имея старый черно-белый снимок, по известным цветам (например, государственный флаг на радиаторе) он определял остальные (цвет кузова и т.п.). И когда где-то находилась уже цветная фотография автомобиля, все сходилось... ((.
|
Ну эту легенду про Захарова все слышали. Однако!
Я его минимум три раза "на враках" ловил.
1) Руссо-Балт-Монако А. Нагеля он изобразил темно-зеленым, а по многим письменным источникам он был однозначно черный.
2) Пожарный Лесснер он покрасил алым, как современные машины, а факт есть - практически все пожарные автомобили того времени красилисъ темно-красным, чуть ли не вишневым (реставраторы этого не знают и тоже красят их почти всегда алым).
3) Руссо-Балт М он изобразил в виде революционной машины с матросами синим. Известно же доподлинно, что всего было построено 19 грузовиков РБ М, из них только первый, выставочный был неопределенного цвета (на смимках светлый), остальные все были построены для Военведа и красились соответственно в травяную зелень.
По повoду флага: игра цвета на лаке кузова и на материи кардинально отличается (разные фактуры)! Я уже с этим столкнулся, когда обращался к помощи экспертов-фотографов по ч/б фото определить цвет Мерседеса-Кегресса. Там машина почти на всех фотках темная, я пытался сравнить ее со светлой генеральской шинелью князя Орлова (он сидел за рулём, генеральские шинели были традиционно серые, "стального" цвета) - получалось, что машина чутъ ли не черная. Однако все эксперты сказали что так играть на ч/б плёнке может только красный и его оттенки. Потомя нашёл случайную запись, что машина была красная, покрасил и модель красным.
Тоже самое с легковыи машинами Фрезе на Курских манёврах 1902 года - они на фото очень темные, но еесть одна раскрашенная фотка из французского журнала "Ля Пети", где Куропаткин на Фрезе-Дион объезжает позиции русскох войск на РЯВ (1904) - там машина красная.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от Overlord
|
Только качество этой грунтовки было как у окраски на новых Жигулях Кстати, мне ни разу не попадались Магирусы с серыми кабиной, капотом и оперение одновременно - что-то всегда оставалось оранжевым.
|
Что и служит косвенным доказательством, что это замена "жести" после ремонта при авариях, - перевертыш - меняли кабину, лобовой удар - капот.