Мне кажется, способ годится для простых деталей или для многоразъёмных форм. Сложная деталь (с поднутрениями) при извлечении раскрошит форму.
Кстати, пробовал я отливать колеса из эпоксидки (см. описание Соболя "В процессе...". Вспомнил, как в детстве отливал свинцовых солдатиков в гипсовые формы, и залил эпоксидку в гипс. В качестве разделителя пробовал моторное и подсолнечное масло, WD-40, Литол, ЦИАТИМ - во всех вариантах эпоксидка склевалась с гипсом намертво, формы предполагались одноразовыми, так после их разрушения извлекалось нечто. Видимо, дело в пористости гипса. Намаявшись дурью, сделал форму из строительного силиконового герметика - вроде что-то начало получаться, хотя процесс долгий - намажешь миллиметровый слой, высыхает за сутки, намажешь толсто, высыхает никогда.
Одно время я экспериментировал именно с гипсом, и вот что выяснил:
1) замешал эпоксидку ЭДП в пропорции 1:10 в пластиковой крышке, получилось жидковато, поставил под настольной лампой "погреться" до состояния относительной густоты (каждый сам определяет свою степень густости) и...пока остановимся на этом
2) гипсовую форму делал только "внешнюю" без вставки, потом обмазал сначала мыльным раствором затем машинным маслом (поваренным вроде)
3) эту смолу стал размазывать по форме (скажу сразу - нужно с нее глаз не сводить - зубочисткой поправлять все наплывы придется) и поставил под лампу, и где-то в 21 час она была готова, моя первая отливка, сколько гордости было (мне тогда исполнилось 8 лет) весь процесс без изготовления формы (30 - 40 минут) занял околопяти часов.
Но готова она была для изьятия (консистенция как пластилин при комнатной температуре) из формы, но надо было ее на какое-то время поставить в форму, я же поставил на полку за неимением достаточного опыта и она кое-где все же скривилась
мой опыт был более крутой... лет так 20 тому назад взял я рафик (с ними тогда проблем не было, а у меня лишний был с поцарапанной краской) прямо на нем вылепил из пластелина надстройку под реанимацию тампо (У НАС в Одессе тогда единственный бегал. я его сфоткал на ч/б пленку и вперед). снял размеры с фотки, сравнил с реальной, ну и вылепил... затем гипс замесил и перевернув надстройкой вниз(промазав ее предварительно маслом) в гипсовую массу погрузил по крышу.
гипс высох, вынул я все это хозяйство и получил форму....
а дальше было круто... снял с крыши пластелин, форму залил эпоксидкой согласно пропорции, перемешал, и не долго думая вставил в нее рафик крышей вниз... форма до этого уже была промазана маслом (от пластелина осталось). ну и забыл я про неё надолго... очень надолго - сессия и другие студенческие а потом и рабочие дела.... потом я его случайно при уборке нашел... вытащил... поверхность оказалась как яичко... ни шпаклевки ни грунтовки... сразу в покраску... потом я в той форме еще несколько сделал...и тому кто мне красил модель тоже...
внутреннее оборудование вырезал и клеил из пластика... задние фонари тоже отливал из эпоксидки... фотки куда выложить скажите... она у меня до сих пор жива..
К сожалению на тот момент не было ни наклеек нормальных ни декалей... 1990-е годы, что Вы хотите...
Миниатюры:
Последний раз редактировалось oskar; 18.02.2010 в 20:25.