Самый мощный на сегодняшний день (на автомобилях) лафетный ствол подачей 32000 л/мин !!!!! (533 л/с !!!!!)
А на кой он нужен такой лафет? Что им тушить? С таким расходом у нас Харьков без воды бы остался во время работы такого агрегата:smile1:
И правда, как запитать такой лафет. Сомневаюсь чтобы он работал от обычного водопровода:wink:
А на кой он нужен такой лафет? Что им тушить? С таким расходом у нас Харьков без воды бы остался во время работы такого агрегата:smile1:
И правда, как запитать такой лафет. Сомневаюсь чтобы он работал от обычного водопровода:wink:
Видимо для тушения крупных пожаров в портах или на промышленных объектах. Подача воды должна осуществляться из открытых водоемов. В Чикаго в свое время существовала пара аналогичных, но более внушительных агрегатов на базе армейского 5-тонного автомобиля.
Я думаю этот аппарат создавался конкретно под чей-то заказ. Есть сомнения по поводу массового его применения. Во-первых для его работы необходимо подать много воды (в эквиваленте работа минимум пяти наших ПНС-110), что не всегда и везде возможно. Да и при тушении промышленного объекта сила струи и количество пролитой воды (представте, что за 5 секунд в очаг выливается наша "классическая" 2,5кубовая бочка) могут вреда нанести больше, чем огонь.
Может он используется на лесобиржах или для тушения газовых фонтанов (хотя шасси слабовато)
Может он используется на лесобиржах или для тушения газовых фонтанов (хотя шасси слабовато)
На лесобирже и месторождениях он не нужен.
На лесобиржах при пожаре ценится маневренность и высота расположения лафета.
А на кусте этим лафетом что делать? - одним ствол оторвать пламя очень сложно, если вообще реально.
Последний раз редактировалось Fanat_cars; 15.01.2010 в 16:50.
В Чикаго в свое время существовала пара аналогичных, но более внушительных агрегатов на базе армейского 5-тонного автомобиля.
Ну и уже обсуждавшийся тут нью-йоркский Superpumper со спутниками тоже был впечатляющим
Сообщение от KievFireDesign
Ну вот коллеги разобрался я с нью-йоркскими "Satellite". Всем спасибо за ссылки. Проанализировав несколько сайтов и форумов я сделал следующие выводы.
И всё же, по-моему, сам "спутник" насоса не имеет (кроме, возможно, 6-го), это фактически рукавный автомобиль с пеной и лафетным стволом. К спутникам приписаны автонасосы повышенной производительности, и именно у них производительность составляет 2000 гал/мин. Так как максимальная производительность лафетного ствола "спутника" выше этого, то для того, чтобы задействовать ствол на полную мощность, нужно питать "спутник" от нескольких АН.
Вообще спутники - это остатки системы Super Pumper. Она состояла из сверхмощной ПНС, АР с лафетным стволом (такой производительности, что на машине были аутригеры). ПНС должна была использовать воду из океана или из специальных гидрантов высокого давления. И вот эта-то ПНС могла питать несколько таких спутников.
Я думаю этот аппарат создавался конкретно под чей-то заказ. Есть сомнения по поводу массового его применения. Во-первых для его работы необходимо подать много воды (в эквиваленте работа минимум пяти наших ПНС-110), что не всегда и везде возможно. Да и при тушении промышленного объекта сила струи и количество пролитой воды (представте, что за 5 секунд в очаг выливается наша "классическая" 2,5кубовая бочка) могут вреда нанести больше, чем огонь.
Самоходные лафетные стволы (исходя из нашей классификации) на Западе в основном применяются для тушения нефтяных резервуаров. Как известно на НПЗ и нефтехранилищах очень мощная система водоснабжения. Большая подача обусловлена прежде всего дальностью струи. Для тушения применяется пленкообразующий пенообразователь типа "легкая вода"...
А вот участник всех Воронежских выставок и показух начиная с начала 90х годов... Это первый спасательный автомобиль в воронежской области (числится как АТС автомобиль технической службы), это первая пожарная иномарка в г. Воронеже да и сделано их было всего 2! Второй со слов начальника части остался то ли в Чехии то ли в Словакии! Автомобиль насился по всему городу (так как такого инструмента даже в спец части не было) и даже близлежащим участкам трасс, скоростной, теплый маневренный, пожарным он очень нравится... http://rcforum.su/showpost.php?p=600979&postcount=91
Ну не знаю, два таких, или больше, но воспользовавшись своими связями в Словакии, получил вот эти фото.
Кузов немного отличается от воронежской машины.
А вообще мне прислали больше сотни фотографий различной пожарной техники из Словакии, плюс чуть-чуть из Чехии и Венгрии.
Пожарные Татры, Шкоды, Лиазы, Праги...
Если интересно могу выложить.