И ДО перестройки тоже! У меня есть фото такого, сделанное ~ в начале 80-ых.
Отдельные образцы из ГДР привозили, но официальных поставок не было.
Соверщенно верно! Кроме БМВ и ЕМВ советско-германского акционерного общества Авто-Вело конца 40-начала-50-х годов, до перестройки НИКАКИХ поставок из ГДР легковых автомобилей в СССР не было. Отдельные машины привозили дипломаты, моряки, артисты.... Но в рамках кооперации СЭВ легковые авто из ГДР не поставлялись! Может после выставок дарились отделные экземпляры, может еще как попадали, но через Внешторг они не шли. Вообще кроме W50 из ГДР через Внешторг ни какие а/м не поставлялось, только в сначале 80-х годов к ним добавили грузовики Робур.
Я именно так понял слово "поставка" - не ввоз отдельных единичных экземпляров различными путями, а официальные поставки более-менее крупных партий автомобилей. А завести могли что угодно из любой страны мира.
Официально - Нет! Только в частном порядке после перестройки. Из легковых автомобилей ГДР в Союз пставлялись только в 40-50-х годах BMW/EMW
И ДО перестройки тоже! У меня есть фото такого, сделанное ~ в начале 80-ых.
Здесь под "частным порядком" я не совсем точно выразился, я имел в виду не через гусударственные структуры. В перестройку появились всякие совместные предприятия, кооператиы, монополия Внешторга кочилась и тогда пошли иногда крупные партии Трабантов и Вартбургов в СССР, особенно в 90-91 году после объединения Германии, они там оказались никому не нужными и их по дешевке скупали молодые еще советские бзнес-струкуры.
Это уже третий подобный автомобиль, фото которого здесь выложили. Выкрашены все идентично. И все из разных республик бывшего СССР. Первый был мой из Москвы, второй из Эстонии и вот теперь Украина. Подозреваю, что все союзные республики получили минимум по штуке
В очередной раз приветствую уважаемое сообщество
В связи с защитой диссертации я некоторое время отсутствовал. Однако вернувшись и пересмотрев сей топик, задумался над таким вопросом.
Имеет ли смысл создать специализированный сайт, посвящённый теме иностранных автомобилей, поставлявшихся в СССР? Некоторое время назад я начал было работать над этим проектом, но по объективным обстоятельствам пришлось свернуть.
Как мне видится такой сайт: список поставлявшейся техники, описание-статья и пара фотографий, дающих представление о внешнем виде того или иного автомобиля.
В очередной раз приветствую уважаемое сообщество
В связи с защитой диссертации я некоторое время отсутствовал. Однако вернувшись и пересмотрев сей топик, задумался над таким вопросом.
Имеет ли смысл создать специализированный сайт, посвящённый теме иностранных автомобилей, поставлявшихся в СССР? Некоторое время назад я начал было работать над этим проектом, но по объективным обстоятельствам пришлось свернуть.
Как мне видится такой сайт: список поставлявшейся техники, описание-статья и пара фотографий, дающих представление о внешнем виде того или иного автомобиля.
Почему бы и нет? Помимо автомобилей из соцстран вполне официально поставляли машины австрийские, западногерманские, швейцарские, шведские, финские, японские, американские и канадские производители.