Вечная память Александру Олеговичу Фисуну от всего форума
Поблагодарили 161 раз(а) в 86 сообщениях
Сообщение от fb
В Европе модели долго не чумели, чумеют модели китайского производства.
Спасибо большое за ссылкуИ там в конце на чистом немецком (как перевел мой переводчик) написана ключевая фраза: процесс цинковой чумы не имеет ничего общего с оловянной чумой
...Второе- оловянная чума, насколько я знаю присуща только чистому олову, сейчас зима- положите кусок припоя (олово+свинец) на мороз, каким положили, таким и возьмете...
Всё правильно - проблема чумы присуща только чистому олову. НО: в припое роль в "нечумлении" играет не свинец. Просто в олово вводят стабилизирующие добавки (буквально проценты или доли процентов), тот же висмут. И уже в таком виде его используют дальше. Но только, судя по всему, не в производстве моделей...
И там в конце на чистом немецком (как перевел мой переводчик) написана ключевая фраза: процесс цинковой чумы не имеет ничего общего с оловянной чумой
Это не совсем то, что вы имеете в виду, это просто точность немецкого языка, то есть оловянная чума - один термин, а цинковая чума - другой, хотя сам цинк и не чумеет, в чём и парадокс этого термина, который по мнению многих авторов вообще не должен существовать.
Вот интересная статья:
Миниатюры:
Последний раз редактировалось fb; 12.01.2010 в 16:53.
Олово намного дороже цинка и специально разбадяживать ЦАМ оловом, это почти то же что разбадяживать его серебром. Второе- оловянная чума, насколько я знаю присуща только чистому олову, сейчас зима- положите кусок припоя (олово+свинец) на мороз, каким положили, таким и возьмете. Ну . а насчет того , что эта проблема в Европе решена- так люди пишут что западные модели тоже чумеют
Что оловянная чума присуща только чистому олову это не так.
Возмите любую диаграмму состояния сплава содержавщего олово. Для определенного соотношения олова ко второму металлу олово не расстворяется полностью в этом металле и остается в виде микроскопических чистых кристаллов. И этого хватит. В пониженой температуре олово будет переобразовыватся увеличивая свой объем и разваливая весь объем сплава. Если хотите подробности - приобретите себе Металловедение А.П. Гуляева.
В вашем куске припоя значится такие пропорции олова к свинцу, что олово не выступает в чистом виде и конечно никакой чумы не будет. Но если пропорции состава во время изготовления припоя будут нарушены - чума не исключена.
Сообщение от Yogi
.
В вашем куске припоя значится такие пропорции олова к свинцу, что олово не выступает в чистом виде и конечно никакой чумы не будет. Но если пропорции состава во время изготовления припоя будут нарушены - чума не исключена.
Тогда как объяснить , что чушки оловянного баббита Б-83 в котором олова , по смыслу и есть 83 проц. спокойно лежат сколь угодно долго на морозе и с ними ничего не случается?
Тогда как объяснить , что чушки оловянного баббита Б-83 в котором олова , по смыслу и есть 83 проц. спокойно лежат сколь угодно долго на морозе и с ними ничего не случается?
А в чём тогда причина известного наполеоновского разваливания пуговиц или той истории, когда у одной полярной экспедиции солярка вытекла из канистр, запаянных оловом, и все погибли?
Сообщение от fb
А в чём тогда причина известного наполеоновского разваливания пуговиц или той истории, когда у одной полярной экспедиции солярка вытекла из канистр, запаянных оловом, и все погибли?
думается в том, что в обоих случаях было чистое олово, а во втором, кстати, прошу заметить, вылилась не при -13 град. а когда похолоднее было, вылилось бы пораньше, может Скотт и жив бы остался...
думается в том, что в обоих случаях было чистое олово, а во втором, кстати, прошу заметить, вылилась не при -13 град. а когда похолоднее было, вылилось бы пораньше, может Скотт и жив бы остался...
...................
Последний раз редактировалось fb; 12.01.2010 в 20:17.
Я же написал: при определенных пропорциях. Если олова будет меньше некоторой границы или больше - в чистом виде выступать не будет.
А ваш баббит Б-83 это сплав 83% олова, 11% сурьмы и 6% меди. Он состоит из трех фаз: интерметаллических фаз Cu6Sn5 и SnSb (твердые кристаллы) а так-же расствора меди и сурьмы в олове (мягкая основа). В нем олова в чистом виде нету.
Не как мне сдесь основы металловедения выкладывать?
Последний раз редактировалось Yogi; 12.01.2010 в 19:41.