Народ !
Решил заняться конверсией имеющихся у меня моделей ГАЗ-ов - 21-е, 24-е, Победы и именно в такси.
Поизучал эту тему и возникло несколько вопросов:
Насчет "Побед".
Как я понял, первоначально у них была специальная двухцветная окраска - низ либо темно-серый, либо темно-синий (кстати так и не понял какой все таки, или оба использовались?), верх белый. По бортам "длинные" шашечки. Но потом нашел фотографии, на которых "Победы" в любых обычных цветах (не "двойных") и со "средними" шашечками ("пятишашечные") с буквой (=Т=) между ними. Когда имели место быть все перечисленные варианты? Интересуют именно "официальные" варианты, а не переделки.
Насчет ГАЗ-21.
В к/ф "Бриллиантовая рука" представлена кремовая (слоновая кость, бежевая - кому как видится) в том же пятишашечном варианте с (=Т=). Но, насколько я понял, первые варианты были такие же как "Победы" - с длинными шашками по бортам? Насчет "Красных шапочек" я все понял, только с основным цветом кузова не разобрался - он при этом был любой или только светлый? И опять же вопрос - в какое время использовались все эти варианты?
И по ГАЗ-24.
То, что изначально были белые без "башмаков" на крыше, это понятно. Но я отлично помню что были и черные - в детстве помню, как стояли на вокзале в Москве на стоянке такси, они потихоньку подъезжали из "отстойника" и там были и те и те, и я все хотел, чтобы была именно черная. Т.е. в то время были только белые и черные без "башмака" на крыше, но с шашками на дверях и капоте/багажнике? Опять же, какой "длины" были шашечки - 3-х или 5-ти шашечные и в какое время? Лимонные и бледно-зеленые появились позже? Когда? Кстати, про бледно-зеленые вспомнил, когда стал изучать этот форум. Такой цвет вроде еще был очень распространен, среди прочих пастельно- серых, бежевых, голубых, у всех послевоенных ГАЗ-20,21? "Башмак" только с 85-86 гг.?
Буду признателен за ответы и, при возможности, фото разных вариантов (опять же, только "официальные").
Сам я нашел следующие: http://www.ritmonexx.ru/imagemagic.p...tovaj_ruka.jpg http://www.rcforum.su/modules.php?na...nload&id=57615 (вот тут явно синий низ) http://gaz20.spb.ru/modif_taxi.htm (а тут непонятно какой низ, и те самые одноцветные варианты) http://www.rcforum.su/modules.php?na...nload&id=14047 (а вот и черная. тут 3-х шашечный вариант)
Народ !
Решил заняться конверсией имеющихся у меня моделей ГАЗ-ов - 21-е, 24-е, Победы и именно в такси.
Поизучал эту тему и возникло несколько вопросов:
Насчет "Побед".
Как я понял, первоначально у них была специальная двухцветная окраска - низ либо темно-серый, либо темно-синий (кстати так и не понял какой все таки, или оба использовались?), верх белый. По бортам "длинные" шашечки. Но потом нашел фотографии, на которых "Победы" в любых обычных цветах (не "двойных") и со "средними" шашечками ("пятишашечные") с буквой (Т) между ними. Когда имели место быть все перечисленные варианты? Интересуют именно "официальные" варианты, а не переделки.
По поводу цвета - вообще считается, что двойной окрас был, но только низ коричневый, а верх бежевый, аналогично ЗиС-110 Такси. Откуда сочетание синего с серым пошло не знаю, возможно, из-за неправильной цветопередачи старых фото. Архивных фото нормального качества таких машин мне не встречалось.
По поводу шашек. Изначально машины с завода шли с полой вдоль борта. Но все дело в том, что эта полоса была из клеенки и наклеена на кузов. В результате попадания влаги через некоторое время полосы отклеивались, машина теряла товарный вид. Этим и был обусловлен переход на рисованные шашки. Да и на машины после кап ремонта наносить такое произведение было сложно, поэтому также ограничивались трафаретом на дверь. И именно поэтому отследить четкую дату перехода с клееных на тампованные не возможно.
Кроме всего прочего очень много машин в такси преходило не новыми с завода, а поездив в организациях (читай - списанными с автобаз)
Кстати, что значит официальный вариант? Других таксомоторов в СССР и не было.
Сообщение от PauK
И по ГАЗ-24.
То, что изначально были белые без "башмаков" на крыше...
Первоначально были салатовые без фонаря, потом лимонные.
Машины других цветов, как правило, были либо после капиталки.
Хотя иногда завод из-за нехватки краски выпускал машины других цветов, либо. Хотя, например в 1988 году один из московских ТМП получил несколько голубых Волг такси, это были машины из партии для КНДР.
По поводу фонаря на крыше. Принято считать, что фонарь стали ставить на крышу с 1978 года, вместе с переходом на желтый цвет.
Но некоторое количество машин из самых первых серий 24-к тоже оборудовалось фонарем. Его отличительной особенностью было то, что крепился он не к самой крыше, как поздний вариант, а устанавливался на кронштейне.
Про фотографии - посмотрите эту тему, и вот эти ссылки. Здесь достаточно информации.
Вот фото бело-синего ГаЗ-12 такси http://rcforum.su/modules.php?name=F...load&id=393803
Я еще видел ЗиС-110 такси тоже бело-синего цвета на цветном фото, но маленького размера.
Предполагаю, что коричнево-бежевые ЗиС-110 такси тоже были, но пока визуального подтверждения не видел
Игорь Денисовец и Юрий Долматовский утверждают,что у ГАЗ-20 такси верх был белого,молочного цвета,а низ темно серого.
Бело-голубой ГАЗ-12 не такси,а скорая помощь.