Спасибо. Не совсем понял. Если стекла залепить, то потом их надо вырезать на отлитой модели? Еще не понял. Внутренняя часть не заливается силиконом? А как она потом окажется пустой? Жаль фото нет как выглядит форма. Я спрашивал у тех кто делал проект газ 3105, но никто не откликнулся.
Спасибо. Не совсем понял. Если стекла залепить, то потом их надо вырезать на отлитой модели? Еще не понял. Внутренняя часть не заливается силиконом? А как она потом окажется пустой? Жаль фото нет как выглядит форма. Я спрашивал у тех кто делал проект газ 3105, но никто не откликнулся.
Внутренняя часть тоже заливается силиконом, но потом. Оконные проемы заклеиваются для того, чтобы по ним прошла линия стыка внутренней и наружной частей формы. После того, как залита и застыла одна часть, скотч снимается, но это место обязательно покрывается разделителем, иначе внутренняя и наружная части склеятся намертво, а разрезать их проблемно. После заливки и полимеризации смолы оконные проемы будут закрыты очень тонким слоем смолы, который легко удалить ножом. Что касается не-ответов мастерских и мастеров, то это нормально - люди этим зарабатывают на жизнь и их технологии дались им очень непросто. Единственное, что мне самому хотелось бы от них - возможности получить модели в виде китов, тогда я и сам бы не стал тратить время, деньги и нервы на все это, а только бы клеил и красил.
После того, как залита и застыла одна часть, скотч снимается, но это место обязательно покрывается разделителем, иначе внутренняя и наружная части склеятся намертво, а разрезать их проблемно. .
После того, как залита и застыла одна часть, скотч снимается, но это место обязательно покрывается разделителем, иначе внутренняя и наружная части склеятся намертво, а разрезать их проблемно. .
а что используют в виде разделителя?
Можно нитрокраску - быстро сохнет, легко потом отстает от силикона. Мне больше нравится обычное средство для мытья посуды Fairy, только загустевшее, наносится кисточкой. И то и другое пробовал сам. Фирменный аэрозольный разделитель тоже неплохо, да и стоит он 40 рублей, кстати без него вряд ли обойтись при отливке колес - черный автосиликон, больше всего похожий на резину, к силикону литьевому пристает насмерть, Fairy почти не помогает, а от воска отлетает с легкостью. Сам колес пока не отливал, пробую разные материалы для формы и колеса.
Спасибо. Еще подскажите. Слышал, что застывшая эпоксидка как пластик. А она как пластик плавится? Можно например нагреть иглу и прожеч дыроску как в пластмассе?
Спасибо. Еще подскажите. Слышал, что застывшая эпоксидка как пластик. А она как пластик плавится? Можно например нагреть иглу и прожеч дыроску как в пластмассе?
Застывшая эпоксидка "как пластик", если в нее добавить достаточно пластификатора. Без него смола очень хрупкая. В обычный эпоксидный клей ЭДП пластификатор уже добавлен, но сколько? Я обычно добавляю 20%. Прожигать отверстия не пробовал, предпочитаю сверлить.
А что за пластификатор используешь? Где его достать можно?
Кстати: какими наполнителями пользуешься? В каких пропорциях?
Ащё: эпоксидкой какого завода работаешь? Или все клеи ЭДП примерно одинаковы? Заранее спасибо.
Извиняюсь, если мой вопрос покажется Вам глупым, но сколько не читал, так и не смог понять принцип изготовления формы для литья из полиэфирной смолы.
На примере кабины грузовика: процесс изготовления внешней формы понятен. т. е. она должна копировать оригинал в точности и масштабе. А как с внутренней формой, которая обеспечивает необходимую толщину отливки? Т. е. как она располагается при литье, какой имеет размер для обеспечения достоточной толщины отливки и пр. подробности.