|
Сообщение от Ivan80
|
|
Я все пытаюсь модели в бундесрепублике искать. Малый ассортимент 43-го масштаба удивляет. Помню, лет семь назад выбор был огромный, даже саратовские модели продавались. Куда все делось? Интернетовская торговля магазины разоряет или интерес к коллекционированию у народа уменьшается?
|
Да! Причина номер 1 это торговля посылторгом через интернет, если и дальше так пойдет, то модельные магазиы превратятся скоро в лавки дешевых китайских сувениров для "лохо-туристико" или вовсе закроются. Уже очень много магазинов позакрывалось. Даже на традиционных модельных биржах оборот падает стремительно.
Причина номер 2 - ужасное подорожание жизни в Германии и других странах Старой Европы, когда цены на бензин, газ и электричество растут не по дням, а по часам, а реальные зарплаты падают, то народ прежде всего экономит на хобби.
Недавно мой приятель приехал с модельной биржи из Лиля (Франция), звонил мне и плакал, с вычетом стоимости еды, бензина и аренды столов он заработал там всего 50 евро (сутки потратил), а еще три года наза он в Лиле брал на бирже по 2-3 косых

Даже на самых крутых биржах, как в Вальдорфе или Хаутене (Голландия) обороты у всех коллег за последние 2 года упали вдвое!
А те-же интернет-магазины держатся в основном только назаказах из заграницы, особенно из России и Восточной Европы. Такие "акулы раритетов" как Будиг, Бойер, Тин Визард уже наверное 50% оборота, если не больше, делают на экспорте.
С саратовскими моделями другая причина их отсуствия - они уже никму не нужны в Европе. Если раньше спрос на них был, особенно в начале 90-х годов, то после массового чумения продукции 90-х годов, многие коллекционеры просто боятся их покупать. Да и есть они уже у всех. Когда фирма делает 1 новинку в 10 лет, то спрос естественно падает.